Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Франция
6 Июня 2019
16:45—18:00
Ключевые выводы
Российско-французские отношения имеют прочную историческую основу

Когда генерал де Голль приезжал в 1966 году в Советский союз, он говорил, что эта поездка вечной Франции в вечную Россию <…> Поэтому здесь мы должны смотреть на эту вечную Францию и вечную Россию, то есть мы говорим о долгосрочных отношениях вне зависимости от небольших нюансов, сложностей, которые могут появляться в дипломатическом плане. Наши отношения являются исключительными — Берманн Сильви-Аньес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации.

У нас действительно есть долгая история, и, опираясь на нее, мы можем долгосрочно планировать — Бочаров Олег, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Франко-российскому диалогу 15 лет <…> Наша ассоциация [Франко-российский диалог, — Ред.] на протяжении 15 лет доказывает своей жизнью свою компетенцию — Катасонов Сергей, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам.

С начала украинского кризиса ни одна французская компания не ушла из России. Мы продолжаем оставаться здесь <…> именно в этом духе мы будем продолжать партнерство <…> У нас очень высокий уровень отношений, диалога — Киде Эммануэль, Президент, Франко-российская торгово-промышленная палата.

Франция — один из основных коммерческих партнеров России

Товарообмен в 2018 году составил 19 млрд евро <…> Рост товарообмена в 2018 году составил 16% <…> Франция в прошлом году стала вторым иностранным инвестором после Соединенного королевства без учета “налоговых раев”. Рост инвестиций составил 33% — Пегорье Филипп, Президент, Alstom в России; член правления, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

Развиваются разные формы и направления сотрудничества

GEFCO — это французская компания с российским капиталом <...> Мы помогаем РЖД в модернизации цепочки поставок, внутренней логистики <…> Второй вклад — открытие России к международному рынку <…> Вносим свой вклад в облегчение российского экспорта — Надаль Люк, Председатель правления, GEFCO Group.

Orange работает в России в двух областях <…> Мы работаем с кораблями. Сегодня часть судов оснащаются нашим оборудованием, которое связано со спутниками <…> Вторая область, которая для нас важна, — умные города и умные дома — Пеллиссье Жерве, Заместитель генерального директора, Orange Group.

Те вопросы, которые связаны со здравоохранением, становятся одним из приоритетов российского правительства <…> Очень серьезные инвестиции вкладываются в реализацию этих планов. В частности, в ближайшие пять лет речь идет о 20 млрд — Шармей Оливье, Исполнительный вице-президент, генеральный менеджер по рецептурным препаратам и развивающимся рынкам, «Санофи».

Преимущество, которое получат компании, занимающиеся цифровизацией, — это моделирование сложных сценариев, когда они могут смоделировать 10-15 тыс. вариантов принятия решений и только после нахождения оптимального варианта с помощью цифровых технологий его воплотить в жизнь <…> Именно этим мы занимаемся в России — Рыжов Алексей, Генеральный директор по России и СНГ, Dassault Systemes.

Проблемы
Доминирование традиционных отраслей в сотрудничестве

Инвестиции в базовых отраслях сейчас преобладают в нашем сотрудничестве <…> Больший удельный вес должны занимать инвестиции в новые технологии, в цифровизацию, в новые, пока, может быть, еще несуществующие, отрасли — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Вопрос — как наладить диалог между средними компаниями, поскольку современные инновации рождаются в средних компаниях, а часто в стартапах <…> Каким образом построить такую площадку, где средние компании, стартапы могли бы взаимодействовать и друг с другом, и с крупными корпорациями, чтобы корпорации получили доступ к тем самым технологиям — Богачев Игорь, Генеральный директор, ЦИФРА.

Неблагоприятные для инвестиционного климата моменты

На данный момент есть определенные знаки, которые вызывают озабоченность. Я думаю, вы все знаете об аресте Филиппа Дельпаля [партнер Baring Vostok, арестован по делу о хищении более двух миллиардов рублей, — Ред.] <…> На данный момент он находится в тюрьме просто по каким-то коммерческим спорам. Для нас это дело является источником беспокойства, непонимания. Это важно для будущего — у нас должен быть климат юридической безопасности — Берманн Сильви-Аньес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Российской Федерации.

Решения
Совместное производство продукции на экспорт в третьи страны

Укрепилось сотрудничество в части создания совместных предприятий и продуктов в целях экспорта в третьи страны <…> Мы уже получили несколько заявок, мы готовы поддерживать ваше партнерство. Мы считаем, что этот middle of the market, который мы можем занять, совместив наши экспортные потенциалы и экспортную поддержку, это ключ номер один — Бочаров Олег, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Господдержка совместных проектов в сфере высоких технологий

Министерство промышленности внесло в правительство на принятие специальный реестр приборов <…> Мы будем шаг за шагом создавать преференции при закупках крупных холдингов, государственных компаний этой продукции <…> Очень важно, чтобы конкретные продукты, которые разрабатывают российско-французские партнерства, в этот перечень попали — Бочаров Олег, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

В прошлом году в рамках визита Эммануэля Макрона в Россию мы подписали с РСПП соглашение <…> Мы сказали друг другу, что мы должны способствовать появлению таких проектов партнерства, которые смогут выражаться в развитии индустрии будущего <…> Мы приняли хартию <…> Мы определили восемь проектов в сфере роботизации, композитных материалов и т.д. Это только начало — Саншез Фредерик Даниель, Председатель правления, Fives SA.

Внедрение цифровых технологий в традиционные отрасли

Есть возможность в старых проектах реализовывать высокотехнологичные решения — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Мы создали корпоративный венчурный фонд, который занимается новыми материалами. Это оказался первый венчурный фонд в мире в металлургии <…> Мы сотрудничаем с Astra Capital <…> Также мы обнаружили во Франции очень много интересных потенциальных партнерств с очень хорошей школой в области новых материалов — Лаптев Андрей, Директор по развитию бизнеса и корпоративным венчурным проектам, АО «Северсталь Менеджмент».

У нас есть геологи, которые могут работать с роботами, с машинами, которые могут определять из всех этих [сейсмических — Ред.] данных, что является наиболее интересным <…> У нас будет digital factory, где-то 130 человек будут там работать <…> Мы сможем экономить 1 млрд в год — Пуянне Патрик, Председатель и генеральный директор, Total S.A..

Мы производим цифровизацию наших производственных процессов, и все это происходит в тех рамках, в которых крупные компании берут на себя обязательства в том, что касается показателей экологичности — Камю Бертран, Главный исполнительный директор, SUEZ.

Налаживание новых каналов взаимодействия

Недавно прошедшая встреча в Версале, в которой приняли участие 40 российских стартапов, которые встретились со 100 представителями французского бизнеса, имеет продолжение. Мы планируем проведение такой встречи в Москве, поскольку ее эффективность была высока — Торкунов Анатолий, Ректор, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)..

Очень важно создавать общие центры научных исследований <…> Речь идет о том, чтобы стимулировать их создание в нынешней среде, в том числе в противопоставление, в частности, англо-саксонской модели — Морель Пьер, Сопредседатель, Форум «Трианонский диалог»; посол Французской Республики в Российской Федерации (1992-1996 гг.).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС