Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Развитие цифровой экономики в регионах России. Потенциал и перспективы
7 Июня 2019
17:00—18:15
Ключевые выводы
Цифровизация должна стать одним из ключевых двигателей социально-экономического развития регионов

Способность региона использовать весь потенциал цифровой экономики — это важнейшее конкурентное преимущество в борьбе за инвесторов, а регионы, конечно же, конкурируют за инвесторов, создавая соответствующую среду. Это вопрос, как быстро ты можешь зарегистрировать предприятие, оформить земельный участок, получить разрешение на строительство, получить данные о всех коммуникациях, исторических памятниках и всех остальных условиях. Это вопрос конкуренции за людей. Ничего более важного, чем человеческий капитал, не существует — Кириенко Сергей, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Цифровизация стала одним из главных треков экономического развития страны. Однако это понятие не ограничивается только экономическими категориями, потому что доступ к цифровым технологиям меняет все: и улучшает качество жизни людей, и делает более эффективными промышленные предприятия и сельское хозяйство, упрощает для малого и среднего бизнеса доступ к клиентам, упрощает доступ к информации, в т.ч. к медиа, и позволяет полностью менять модель взаимоотношений между гражданином и государством и даже развивать новые формы демократии, такие как электронное голосование — Филимонов Максим, Заместитель генерального директора, главный редактор, Информационное агентство России ТАСС.

Проблемы
Отсутствие законодательной базы цифровой экономики

Самая главная проблема, которую мы видим, как законодатели, — это отсутствие четко сформулированной законодательной базы. У нас уже подготовлен пакет законопроектов, которые будут вноситься: это закон об электронной цифровой подписи, это цифровые профили и электронная трудовая книжка — Турчак Андрей, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Бюрократизация процесса внедрения цифровых технологий

Для того, чтобы сделать информационную систему, надо принять нормативный акт — на это год уйдет — провести изменения в бюджет, выбить деньги, законтрактоваться и получить работу по результатам контракта. То, что вы задумали, будет реализовано через 2-3 года. Цифровизация так не работает, она работает в постоянном режиме внедрения изменений. Пока мы не изменим эту систему, наши регионы не смогут внедрять цифровизацию — Шипов Савва, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Пора понять, что без политической воли каждого руководителя вообще ничего „не летает“ — Воробьев Андрей, Губернатор Московской области.

Неравномерность территориального развития

Мы сделали гигантский скачок: у нас 82% населения уже сегодня в зоне действия высокоскоростного интернета, но при этом более 50% территории вообще этой сети [волоконно-оптической линии связи, — Ред.] не имеют. Мы понимаем, что ВОЛС тянуть на труднодоступные поселки, на арктическую территорию, где села отстоят друг от друга даже не на сотни, а порой на тысячи километров, нет никакого смысла. В ближайшие десятилетия это наверняка будет покрываться за счет спутника. И здесь, конечно, самое главное наше ограничение — это высокая стоимость спутникового интернета. Это проблема не только Якутии, это проблема всех арктических регионов — Николаев Айсен, Глава Республики Саха (Якутия).

Решения
Организация обучения управленцев цифровым технологиям

Самая главная история — это изменение отношения у руководителей, это программы обучения, в первую очередь, для топ-руководителей в регионах. Топ-команды в регионах, которые должны понимать, что это дает, какие возможности это открывает — Кириенко Сергей, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Очень важно учить людей. Мы сейчас вместе с коллегами из Министерства цифрового развития и Академии народного хозяйства делаем программу лидеров цифровой трансформации. Это очень серьезный эффект. Люди начинают по-другому думать. Надо этим заниматься — Шипов Савва, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Создание рейтинга цифрового развития регионов и обмен лучшими практиками

Мы вместе с экспертами, Минцифрой и Минэком пришли к пониманию того, что необходимо еще говорить о создании рейтинга [цифровизации — Ред.] регионов. Для чего этот рейтинг? Не для того, чтобы выявлять лучших и показывать худших. Этот рейтинг как раз для того, чтобы пропагандировать лучшие практики, которыми богаты наши регионы — Турчак Андрей, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Очень полезно говорить о составлении рейтинга [цифровизации — Ред.]. Мы во Всемирном банке поддерживаем этот подход, потому что такого рода анализ помогает регионам сопоставлять свои показатели друг с другом. В итоге [это] формирует более благоприятный климат для внедрения цифровой экономики — Хорваи Андраш, Директор, постоянный представитель в Российской Федерации, Европе и Центральной Азии, Группа Всемирного банка.

Мы предлагаем создать ИТ-систему с применением искусственного интеллекта, которая будет собирать большие данные по очень широкому кругу источников, и в рамках этой большой работы можно будет анализировать все связи, создавать предиктивную аналитику и делать анализ в разрезе абсолютно разных аспектов цифровизации. Непосредственно качество рейтинга очень существенно улучшится — Никитченко Анна, Генеральный директор, Фонд «Цифровое развитие».

Нужны площадки для обмена успешными практиками, библиотеки решений, иначе рейтинг [цифровизации — Ред.] будет статичным с малозначащими изменениями через 5 лет. Государство выделяет немало денег для развития проектов, и опыт успешных практик, реализованных в регионе, может быть упакован и экспортирован в другие регионы — Немкин Антон, Президент, Фонд «Цифровая долина Сочи».

Координация процесса цифровизации в регионах на федеральном уровне

Министерство экономики, Министерство цифрового развития должны стать в определенном смысле архитекторами и в хорошем смысле диктаторами — теми, кто будет говорить: „Мы идем вот этой дорогой, не нужно придумывать 10 тысяч разных решений. Если вы богатые регионы, придумывайте 10 тысяч разных решений, это ваше право, ваши расходы. Но если вы, например, дотационные регионы, то вот решение, и мы идем по этому решению и делаем вот это, это и это“. Гораздо больше требуется прямых указаний относительно того, какие технологии, решения должны быть внедрены — Алиханов Антон, Губернатор Калининградской области.

Нам нужна централизованная государственная политика, которая позволила бы в самых дальних уголках обеспечить качественный доступ в Интернет, и чтобы была электронная медицинская карта, и чтобы дети могли получить современный электронный контент — Осеевский Михаил, Президент, председатель правления, ПАО «Ростелеком» .

Мы должны выровнять ситуацию [в регионах — Ред.], прежде всего с цифровыми услугами, потому что гражданин вне зависимости от того, где он живет, имеет право получать все цифровые сервисы. Поэтому мы дадим регионам уже в начале следующего года типовое облачное решение с преднастроенными типовыми услугами, которые позволят с минимальными затратами регионам, у которых реально нет такой возможности, кастомизировать, настраивать свои услуги, предоставлять их качественно как на нашем едином портале, так и на региональных ресурсах — Паршин Максим, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Создание инфраструктуры для цифровизации

Первое — необходимо найти решение, чтобы были дешевые офисные площади, чтобы была инфраструктура, чтобы были дата-центры, чтобы молодые люди могли прийти и начать свой бизнес очень легко. Также Минэкономики вышло с инициативой создать виртуальное „Сколково“. Это идея, которая откроет огромный потенциал для роста и развития информационных компаний, цифрового бизнеса в регионах — Кузяев Андрей, Президент, председатель правления, член совета директоров, АО «ЭР-Телеком Холдинг».

Нужна базовая инфраструктура. Я уверен, что сотовая связь является той инфраструктурой, которая позволяет сделать цифровизацию хорошо. Если есть базовая инфраструктура на самых современных технологиях с хорошим покрытием — есть фундамент для того, чтобы все происходило дальше — Эмдин Сергей, Генеральный директор, Tele2.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС