Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Программы корпоративного здравоохранения: модный тренд или базовая потребность?
Ключевые выводы
Бизнес может внести существенный вклад в укрепление общественного здоровья

Во все времена ключевой остается мотивация. <…> Необходимо сформировать, особенно у молодых, моду на ведение здорового образа жизни. С точки зрения общества, государства и индивидуума это базовая потребность — наличие корпоративных программ укрепления здоровья и их роль, активно формирующаяся система общественного здоровья — Каграманян Игорь, Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике.

Сегодня пакетом ДМС в качестве преимущества уже мало кого удивишь. Сегодня речь идет о формировании определенной экосистемы, которая стимулирует к ведению здорового образа жизни, и именно эта экосистема является сегодня конкурентным преимуществом — Салагай Олег, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Забота о здоровье сотрудников выгодна работодателям

Ответственность работодателя за здоровье работающего населения — это, безусловно, его потребность, потому что это инвестиция, которая дает отдачу и экономит затраты на подготовку новых кадров или даже спасает работодателя от ситуации, когда даже негде взять эти квалифицированные кадры — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Программы корпоративного медицинского страхования обладают потрясающим мультипликативным [эффектом] в целом: рубль, вложенный в эти программы, по данным ВОЗ, фактически дает четыре рубля увеличения ВВП — Репик Алексей, Председатель, Российско-Японский деловой совет; президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель совета директоров, Группа компаний «Р-Фарм» .

Мы проводим опросы и пытаемся понять, что нужно представителям этого поколения [поколения миллениалов, — Ред.], чтобы заинтересоваться в компании и остаться в ней. В России все больше молодежи рассматривает возможность ухода из компании через 2-3 года, и это не способствует устойчивому росту компании. Чем больше мы будем вкладывать в кадры, в их развитие не только профессиональное, но и физическое, в их здоровье, тем больше у нас возможностей удержать их — Коулберн Иан, Главный исполнительный директор «Делойта», СНГ.

Я прочитал статью, в которой написано, что, если вы занимаетесь [физкультурой — Ред.] три раза в неделю по тридцать минут, это улучшает производительность труда. И это научно доказано. <…> Но нельзя ждать, пока вам правительство скажет это делать, нужно самим предпринимать подобного рода инициативы — Ван Хукке Нико, Президент по региону Восточная Европа, Ближний Восток и Африка (EEMEA), MSD.

Есть программы, направленные на профилактику. Стоимость профилактики намного ниже, если говорить о прямых затратах, чем стоимость лечения. Чем больше мы будем инвестировать в такие программы, тем лучше будет бизнесу, меньше будет затрат на лечение — Фадилиоглу Эмин, Старший вице-президент, GlaxoSmithKline.

Проблемы
Высокая смертность мужчин трудоспособного возраста

Смертность мужчин в трудоспособном возрасте, она в РФ если не сказать запредельна, то достаточно высока. И нигде в мире нет таких разрывов в продолжительности жизни [между мужчинами и женщинами, — Ред.], почти десять лет, как в России — Топилин Максим, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Самая главная проблема — это смертность трудоспособного населения, это мужчины. Нам надо идти и делать корпоративные программы именно с этим посылом. Потому что именно трудоспособные мужчины больше всего боятся потерять работу — Драпкина Оксана, Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Низкая выявляемость профзаболеваний

У нас каждый год фиксируется профзаболеваний чуть более семи тысяч случаев. Можно себе представить, что на всю Россию профзаболеваний всего семь тысяч случаев? Нет. Я уверен, что этих случаев намного больше. Это проблема выявляемости профзаболеваний. <…> Работодатели в этом не заинтересованы экономически, потому что никаких связок между выявляемостью или невыявляемостью, сохранением работника на производстве, их просто не существует в системе страхования — Топилин Максим, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Дифференциация продолжительности оплаты больничного листа

Мы анализировали ситуацию с больничными листами на разных предприятиях, которые работают в разных регионах, которые работают в одной отрасли. Дифференциация продолжительности оплаты больничного листа на разных предприятиях до десяти раз доходит. А работодатели при этом платят одинаковый тариф в систему страхования — Топилин Максим, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Отсутствие показателей эффективности в программах корпоративного здравоохранения

Что показывает анализ этих корпоративных программ? Что очень часто они проводятся просто как некий проект, не имеющий какого-то конца и конкретных показателей эффективности. Сегодня мы видим, что наибольший результат дают те программы, которые ограничены по времени — Салагай Олег, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Решения
Стимулирование работников к заботе о своем здоровье

Сейчас сами работники не заинтересованы в том, чтобы эта выявляемость [профзаболеваний — Ред.] происходила как можно раньше. <…> И здесь надо найти аккуратный инструмент, который бы стимулировал работника сохранять свое здоровье, при этом не подвергаясь риску, что в случае выявления система тебя выдавит с этого рабочего места, несмотря ни на что — Топилин Максим, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Мы должны к человеку и пациенту относиться не просто как к человеку, которого надо лечить на запущенных стадиях. Мы постепенно должны двигаться от этой концепции к концепции партнера, который тоже заботится о своем здоровье. Это так называемая личная профилактика — Драпкина Оксана, Директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Все наши сотрудники по всему миру, в том числе российские, и члены их семей имеют право на получение профилактических услуг, не только на лечение — Фадилиоглу Эмин, Старший вице-президент, GlaxoSmithKline.

Поощрение работодателей за охрану здоровья работников

Мы должны найти стимулы для работодателей, чтобы оплата каких-то преимуществ для работников льготировалась — Топилин Максим, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

Создание единого стандарта охраны здоровья работников

Задача — собрать наилучшие корпоративные практики, обобщить их и затем подготовить модельную корпоративную программу, которую работодатель может использовать, если захочет это делать — Салагай Олег, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Сейчас мы вырабатываем единый стандарт, который может быть в ближайшее время принят в качестве нормативного документа федерального уровня. Речь идет о национальном стандарте “Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, организации медицинской помощи, профилактики заболеваний и укрепления здоровья”. Эта инициатива РСПП по разработке стандарта будет, во-первых, способствовать тиражированию лучших корпоративных практик, а во-вторых, создавать некую картинку, когда отвечать на вопрос, тренд это или потребность, не придется — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Использование новых технологий для мониторинга и индивидуальной профилактики здоровья

Вместе с Национальным исследовательским центром профилактической медицины мы начали проект, провели скрининг в крупных российских компаниях. Задача проекта — дать каждому индивидуальную карту и картину по их здоровью, в том числе в области сердечно-сосудистых заболеваний. <…> Проект закончился, потому что Минздрав разрабатывает такой же проект, но уже на федеральном уровне — Хессман Нильс, Генеральный директор, АО «Байер»; генеральный представитель в России и странах СНГ, Bayer .

Мы заключили с Google очень интересное соглашение. <…> Помимо того, что у нас будут единые медицинские записи, занесенные на единую платформу, и мы сможем анализировать большой массив данных, все эти данные будут сегментированы на несколько категорий. <…> Каждый сегмент будет иметь свой план действий, свою систему профилактики первичных и вторичных осложнений. Туда входит и интересное приложение My couch, практики, которые связаны с виртуальной консультацией, с виртуальной клиникой и телемедициной — Адамян Наира, Глава региона Евразия и Ближний Восток глобального бизнес-подразделения Китай и развивающиеся рынки, Санофи.

Наши сотрудники носят устройства, которые показывают, сколько шагов ты прошел в этот день — Коулберн Иан, Главный исполнительный директор «Делойта», СНГ.

Создание культуры здоровья в компании

Мы строили нашу корпоративную медицину достаточно долго. И для нас это уже не просто идея, а это культура здоровья в компании. Но мы разложили ее на несколько блоков, один из которых — это страховая медицина. <…> Второй блок — это профилактика, это диспансеризация, которая есть в компании. Третий блок — здоровый образ жизни, который мы пропагандируем в нашей компании — Жидкова Елена, Начальник, Центральная дирекция здравоохранения — филиал ОАО «РЖД» (ЦДЗ).

Профилактика психологической усталости

Выгорание стало диагнозом, согласно решению ВОЗ. <…> Мы должны хорошо понимать, что человек, который психологически устал, он не может свой потенциал использовать так же, как когда он в хорошей форме. И вот поддержание внутренней формы сотрудников — это очень важная часть работы, важная проблема для менеджмента — Репик Алексей, Председатель, Российско-Японский деловой совет; президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель совета директоров, Группа компаний «Р-Фарм» .

Сотрудники, которые не успевают что-то сделать в плане обработки информации, они подвержены стрессу. И мы с ними встречаемся и проводим программы в выходные, в праздники. Такие совместные программы среди сотрудников действительно оказались эффективными — Соважоль-Риалланд Каролин, Основатель, So Comment.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС