Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Правовая среда как катализатор развития экономики. Защита прав инвесторов
7 Июня 2019
10:00—11:15
Ключевые выводы
В России идет активный процесс модернизации правового регулирования

Органы прокуратуры в полной мере вовлечены в процесс ее [правовой системы, — Ред.] модернизации. Мы активные участники так называемой регуляторной гильотины <…> В прошлом году по требованию прокуроров отменено или изменено 30 тыс. незаконных актов, создававших административные барьеры для предпринимателей и инвесторов <…> Всего за прошлый год дисциплинарные и административные наказания назначены почти 35 тыс. должностных лиц <…> Мы ежегодно отменяем до 20 тыс. постановлений о возбуждении уголовного дела — Чайка Юрий , Генеральный прокурор Российской Федерации.

За последние 7 лет в Гражданском кодексе появилось много нужного <…> и наследственные фонды там есть, и заверения об обстоятельствах, и возмещение потерь и много чего — Михеева Лидия, Руководитель, ФГБУ «Исследовательский центр частного права при Президенте Российской Федерации».

Благоприятная правовая среда — важнейшее условие для развития бизнеса

Наша компания никогда не имела каких-либо проблем в странах, в которых мы работаем [включая Россию, — Ред.]. Мы полностью соблюдаем законы той страны, в которой мы работаем — Гасеми Сейфи, Председатель совета директоров, президент, главный исполнительный директор, Air Products and Chemicals Inc.

Многие наши инвесторы внимательно следят за изменениями в национальном законодательстве Российской Федерации в отношении ценных бумаг — Чарлтон Джулия, Партнер, адвокат, Charltons.

Проблемы
Административное и уголовно-процессуальное давление на бизнес остается высоким

Существенных изменений не видим. На сегодняшний день 84% предпринимателей считают, что ведение бизнеса является делом опасным, что <…> возрастает административное давление. Почти 50% считают, что оно растет <…> Возросло количество штрафов. Материальная ответственность, финансовая ответственность предпринимателей резко возросла, и она сегодня <…> почти 150 млрд рублей <…> Решение Президента Российской Федерации о том, что в качестве первой меры должны использоваться предупреждения по отношению к бизнесу, пока не работает практически ни в одном ведомстве [за исключением МЧС, — Ред.] — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Уголовный процесс все еще является проблемой <…> В случае возбуждения уголовного дела теряют работу в среднем 135 человек на предприятие. Каждое возбуждение уголовного дела — это удар не только по предпринимателю, это удар по людям, которые работают на этом предприятии — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Эксперты <…> отмечают, что факторы, влияющие на привлекательность и конкурентоспособность российской юрисдикции, в последние годы <…> больше лежат в плоскости уголовной, нежели экономических споров — Болтянский Борис, Главный редактор, портал «Право.ru».

По данным Верховного суда, ежегодный прирост числа исков в арбитражах составляет более 10% <…> Драйвером роста являются споры с госорганами <…> Cумма исков с госорганами только на первый квартал 2019 г. выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 42%. И это на фоне известной проблемы — так называемой пробюджетной ориентации судов — Болтянский Борис, Главный редактор, портал «Право.ru».

Многие риски связаны непосредственно с верховенством закона. Это большое ограничение для международных инвесторов <…> Многие клиенты не хотят торговать в странах, включая Россию — Сальветти Джованни, Управляющий директор, глава по России и СНГ, Rothschild.

Нестабильность законодательства

Ни одно заседание Совета Федерации — 4,5 года я участвовал в его работе — не проходило без внесения изменений в Уголовный кодекс, в Уголовно-процессуальный кодекс, в Кодексы об административных нарушениях и налогах — Савенков Александр, Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации – начальник Следственного департамента Министерства внутренних дел Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, Директор, ФГБУН Институт государства и права Российской академии наук.

Для любого хозяйствующего субъекта <…> предсказуемость правовой среды, делового климата и государственных решений это самое важное. Право должно развиваться, но не должно постоянно меняться на уровне норм, как это у нас происходит, в частности, с Налоговым кодексом или законодательством о преференциальных режимах — Пристансков Дмитрий, Статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК „Норильский никель“».

Рост киберугроз

Экономическое влияние киберпреступности оказалось очень существенным в последние годы. Киберпреступность приобретает все большее значение <…> Традиционные виды преступности становятся частью этой киберпреступности — Полт Питер, Генеральный прокурор Венгрии.

Кибепреступления — это новое явление, которое очень быстро даже не входит, а врывается в нашу экономическую жизнь. И мы часто бываем к этому не готовы — Груздев Владимир, Председатель правления, Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России».

Решения
Системный подход к развитию правовой среды

Нужно создавать юридический Госплан, потому что все проблемы, которые сегодня прозвучали, разнородны, и их решать надо более системно — Савенков Александр, Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации – начальник Следственного департамента Министерства внутренних дел Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, Директор, ФГБУН Институт государства и права Российской академии наук.

Было бы возможно изменить территориальную подсудность судов с госорганами, чтобы не получалось, что суд решает вопрос, связанный с наполнением его же домашнего регионального бюджета <…> [В отношении арбитражный судов, — Ред.] эксперты говорят о формировании единообразной судебной практики — Болтянский Борис, Главный редактор, портал «Право.ru».

Давайте добавим в наш арбитражно-процессуальный кодекс инструменты, необходимые для того, чтобы у нас была [система] discovery и disclosure. Тогда снизится нагрузка на уголовно-правовую систему, снизятся жалобы предпринимателей и повысится эффективность, мускулистость гражданского процесса в хозяйственных спорах — Афанасьев Дмитрий, Соучредитель, председатель комитета партнеров, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Учет международного опыта

“Законом об инвестициях” обеспечиваются правовые рамки для улучшения инвестиционного климата. Для реализации этой цели законом предусмотрено учреждение Совета по экономическому развитию, а также Агентства по развитию Сербии, которые предприняли решительные шаги по реализации своих задач <…> Также ключевыми законами улучшается климат для инвестиций, устанавливаются гарантии для инвесторов. Идет улучшение правовой среды в соответствии с законами, которыми обеспечивается помощь государства инвесторам — Доловац Загорка, Государственный прокурор Республики Сербия.

При привлечении зарубежных инвесторов есть три важных момента. Необходимо показать поддержку международному механизму разбирательства. Очень хорошо, что подписана конвенция по международному разбирательству. Россия подписала эту конвенцию, но не ратифицировала ее — Кроненбург Эдмунд Жером, Управляющий партнер, Braddell Brothers.

Оптимизация полномочий прокуратуры

Прокурор, по сути, лишен возможности участвовать в расследовании уголовного дела — Чайка Юрий , Генеральный прокурор Российской Федерации.

Прокуратура является заказчиком уголовного производства. Следствие должно готовить материалы для прокуратуры, а она должна контролировать качество следственных материалов и принимать решение, поддерживать следствие в обвинении или отказаться. Прокуратура должна держать контроль по всем процессуальным действиям — это и обыски, и принятие меры пресечения <…> Она должна иметь право сама принимать решение о завершении уголовного дела — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Необходимо вернуть то хорошее, что было в советское время. Это право прокуратуры прекращать уголовное преследование, и обязательно, чтобы прокуратура была вторым ключом, который согласовывает возбуждение уголовного дела <…> Прокуроры могли бы активнее пользоваться своими полномочиями: <…> отменять постановления о возбуждении уголовных дел <…> отказ от обвинения в суде <…> возражать следствию по избранию меры пресечения — Афанасьев Дмитрий, Соучредитель, председатель комитета партнеров, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС