Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Ответственное развитие vs. устойчивое истребление: природа и технологии
6 Июня 2019
16:45—18:00
Ключевые выводы
Современная экономика потребления ведет к истреблению ресурсов

Технологический уклад был сформирован после [Второй мировой, — Ред.] войны изголодавшимся человечеством — была запущена система расширенного воспроизводства: покупай, пользуйся, выбрасывай и покупай новое. Фактически, система истребления ресурсов. Эта система была предназначена для обслуживания “золотого миллиарда”, и в этом случае ресурсов Земли хватило бы на бесконечно длительный период. Китай, Индия пересели на наших глазах с велосипедов на автомобили. Фактически началось массовое истребление ресурсов за счет распространения системы, которая должна была обслуживать “золотой миллиард”, на все население Земли — Ковальчук Михаил, Президент, НИЦ «Курчатовский институт».

К 1 августа прошлого года, по оценкам организации “Глобальная сеть экологического следа”, мировая экономика израсходовала весь запас природных ресурсов, который восстанавливается за год. Сегодня для того, чтобы регенерировать уничтожаемые ресурсы, Землю надо увеличить на 70% — Дынкин Александр, Президент, ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук».

В докладе экспертов упоминаются очень тревожные цифры: мы потеряем 1 млн из биоразнообразия животных, если не начнем по-другому производить и потреблять — Бокова Ирина, Независимый директор, председатель комитета по устойчивому развитию, ПАО «ФосАгро»; генеральный директор, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО (2009–2017 гг.).

Внедрение принципов устойчивого развития в сельском хозяйстве предполагает аналогичные процессы во всех отраслях

Нельзя смотреть на цели устойчивого развития в изоляции: нельзя решать вопросы сельского хозяйства и в то же время уничтожать окружающую среду — Бокова Ирина, Независимый директор, председатель комитета по устойчивому развитию, ПАО «ФосАгро»; генеральный директор, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО (2009–2017 гг.).

Интересы бизнеса не должны противоречить задачам устойчивого развития

Бизнес-интересы могут не противоречить интересам устойчивого развития. Можно задать подходы, которые будут, наоборот, способствовать развитию бизнеса. Существуют подходы, которые позволяют выигрывать и бизнесу, и обществу — Фурсенко Андрей, Помощник Президента Российской Федерации.

Проблемы
Неэффективное использование ресурсов грозит существованию человечества

Сельское хозяйство — это область, которая связана с 10 из 18 целей устойчивого развития [ООН — Ред.], потому что оно связано с продовольственной безопасностью, со здоровьем, с изменениями окружающей среды, с биоразнообразием, с чистотой воды и т.д. — Бокова Ирина, Независимый директор, председатель комитета по устойчивому развитию, ПАО «ФосАгро»; генеральный директор, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО (2009–2017 гг.).

Ущерб, нанесенный эрозией [почвы — Ред.], — это 75 млн тонн плодородных земель. Это происходит и в США, и в Индии, и в Китае. В The Guardian на прошлой неделе была статья о том, что 95% нашего продовольствия выпускается на поверхностном слое почвы. [Мы] очень и очень быстро разрушаем этот поверхностный слой. По некоторым оценкам, остается всего-навсего 50 урожаев для сбора, если мы продолжим уничтожение наших сельскохозяйственных земель — Херлин Илкка, Председатель совета директоров, Cargotec Oyj.

В 2050 году будет проживать 10 млрд человек — это плюс 50% к еде сегодняшнего дня — Гурьев Андрей, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «ФосАгро».

Недооценка последствий экономики потребления

Путь продукта от поля до стола очень сложен, трудоемок. И тем досаднее наблюдать, что около 30% продуктов питания выбрасываются — Хлесткина Елена, Временно исполняющая обязанности директора, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР).

Решения
Осознание на массовом уровне ценностей устойчивого развития

Что я понимаю под концепцией ответственного развития? На стороне предложения — это приоритетное использование интеллектуальных ресурсов и других возобновляемых ресурсов. На стороне спроса — это акцент на нематериальное потребление. Ответственное развитие предполагает отказ от стандартов общества потребления, отказ от ценностей массовой культуры. Мы уже видим цифровую экономику, мы видим экономику знаний, мы видим “зеленую экономику”, мы видим экономику впечатлений. Все это — ростки, слагаемые этого ответственного развития — Дынкин Александр, Президент, ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук».

Я цитирую одно из исследований ООН, которое проводилось в 2017 году: в Российской Федерации только 17% людей до 30 лет могут объяснить, что такое устойчивое развитие. Совершенно правильно говорилось о конвергенции науки и технологии. Я бы добавил еще одно — образование, потому что это краеугольный камень такой конвергенции — Бабаев Кирилл, Исполнительный директор, Издательский дом «ЯСК».

Переход к технологиям, способствующим восстановлению ресурсов и окружающей среды

NBIC-конвергентные технологии — первый этап создания конвергентных технологий как базы для создания природоподобных технологий, которые вернут наш технологический уклад внутрь естественного ресурсооборота природы — Ковальчук Михаил, Президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Речь должна идти о фотосинтезе. Нужно, чтобы поля были максимально зелеными, насколько это возможно. Именно фотосинтез способствует поступлению СО2 назад в почву, и тогда это будет способствовать питанию, поступлению питательных веществ в растения. Углерод вернется в почву и обеспечит ее плодородность — Херлин Илкка, Председатель совета директоров, Cargotec Oyj.

Вовлечение потенциала генресурсов, которые в большей степени представлены сейчас не на пашнях и пастбищах, а в генетических, биоресурсных коллекциях. В отличие от, например, земельных ресурсов, биологический ресурс пока что неисчерпаем — Хлесткина Елена, Временно исполняющая обязанности директора, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР).

В обозримом будущем скоро не будет таких возможностей — накормить продукцией животноводства весь мир. Поэтому основная часть протеина человечеством будет добываться из водорослей и насекомых — Еременко Елена, Глава представительства в России, Helmholtz Association .

Стимулирование постепенного отказа от экологически опасных технологий

Best available techniques [наилучшие доступные технологии, — Ред.] как принцип изначально появился в европейском экологическом регулировании в связи с тем, что возникло понимание: нужно искать баланс между развитием промышленности и экологическими требованиями. Самые отсталые, грязные, негативные технологии переставали относиться к наилучшим доступным и запрещались. Постепенный переход к лучшим, более доступным технологиям — это и есть это правило, которое должно привести весь мир к некой целевой модели, а именно — к природоподобным технологиям — Никитин Глеб, Губернатор Нижегородской области .

[С учетом] запрета на ГМО и прочих запретов наше сельское хозяйство становится самым экологически чистым в мире. Мы должны создать технологию массового производства экологически чистой зеленой продукции, которая будет соответствовать принципам устойчивого развития ООН, чтобы мы были на шаг впереди, чтобы мы этим конкурировали и против нас не могли вводиться торговые и любые другие геополитические ограничения — Гурьев Андрей, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «ФосАгро».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС