Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Нефтегазовая отрасль. Новые возможности сотрудничества в апстриме, мидстриме и даунстриме

Ключевые выводы
Сотрудничество в энергетической сфере носит взаимовыгодный и перспективный характер для России и КНР

Российско-китайское сотрудничество в энергетической сфере — это стратегическое направление для обеих сторон. Потенциал этого сотрудничества очень велик — Симонян Райр, Известный финансист, руководил российским бизнесом Morgan Stanley (1998 – 2012 гг.); возглавлял Совет директоров ООО «UBS Bank» (2014 – 2016 гг.) (Россия).

Мы добились хороших результатов по сотрудничеству с Россией. В 2018 году объем наших инвестиций в Россию достиг 5 млрд долларов — Хуайи Ян, Генеральный директор, Branch of Sinopec Overseas Oil and Gas Ltd.

Залог эффективного сотрудничества — тесные отношения между руководством двух стран

Сотрудничество в нефтегазовой сфере между Китаем и Россией проходит под руководством наших лидеров двух стран. Наши правительственные органы и ведомства часто встречаются, совместно содействуют решению трудностей и проблем — Цицзюнь Хоу, Заместитель генерального директора CNPC.

Наши лидеры Си Цзиньпин и Владимир Путин вместе решили, что мы должны и дальше улучшать сотрудничество между двумя странами и достигать нового уровня политического партнерства, поэтому мы также надеемся укрепить нашу традиционную дружбу — Далу Сунь, Помощник гендиректора CNOOC.

Запущен целый ряд масштабных совместных проектов в нефтегазовой отрасли

„Ямал СПГ“ — очень успешный проект, начиная с добычи, логистики и заканчивая будущими перспективами — Цицзюнь Хоу, Заместитель генерального директора CNPC.

Уже 1 декабря 2019 года Китай начнет принимать первые поставки газа по газопроводу „Сила Сибири“, и это будет историческое событие — Хандога Дмитрий, Заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности ПАО «Газпром».

В этом году наша задача совместно с китайскими партнерами — финализировать все необходимые соглашения о сбыте продукции и строительстве [газохимического — Ред.] завода — Медведев Вадим, Директор департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Мы планируем продвигать наше сотрудничество с Россией, чтобы поучаствовать в большем числе проектов СПГ, и, во-вторых, мы надеемся сотрудничать в сфере нефти и газа, угля и т.д. — Кайюн Чжан, Генеральный директор Shaanxi Yanchang Petroleum Group.

Активное отраслевое взаимодействие сопрягается с концепцией «Один пояс — один путь»

В условиях новых тенденций и изменений в мировой энергетике и международной авиационной промышленности CNAF непрерывно развивается, ускоряя интеграцию политики „Один пояс — один путь“ и развивает широкий спектр международного сотрудничества — Чжэнпин Си, Генеральный директор CNAF.

Мы активно участвуем в инвестиционной программе по концепции „Один пояс — один путь“ и надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество — Сюйдун Хуан , Заместитель генерального директора Hengli.

Наш совместный проект [крупный терминал по перевалке сжиженного углеводородного газа, — Ред.] полностью соответствует концепции „Один пояс — один путь“ с развитием евроазиатского экономического союза. Поставки позволят сократить дефицит ресурсов в КНР — Березин Игорь, Генеральный директор ООО «Группа Компаний Авестра».

Проблемы
Бюрократизация тормозит развитие бизнеса

Сдерживающий фактор — забюрократизированность ведения бизнеса в России — Лирон Эрик, Первый вице-президент, ОАО «НК «Роснефть».

Необходимость восполнения запасов углеводородов в России

Некоторые факторы могут стать важными для развития взаимоотношений между Россией и Китаем. Один из таких факторов — необходимость восполнения запасов. Мы вышли на высокий уровень добычи нефти и газа, и, если говорить про коэффициент восполнения запасов, у нас в целом по стране около 1, а иногда и меньше. Это большая задача, которой нужно заниматься нефтяным, газовым и геологическим компаниям с целью восполнениям запасов — Горьков Сергей, Генеральный директор, Председатель Правления акционерного общества «Росгеология».

Межкультурные различия

У Китая и России, когда мы только начали сотрудничать, были проблемы во взаимопонимании, языке и культуре — Хуайи Ян, Генеральный директор, Branch of Sinopec Overseas Oil and Gas Ltd.

Решения
Совместная разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов углеводородов

Заострю внимание на потенциале сотрудничества в России по разработке нетрадиционных запасов с участием китайских компаний. По ряду оценок, объем потенциально извлекаемых ресурсов нефти в России может достигать 500 млрд баррелей, что намного больше потенциала не только США, но также и Ирака, Ирана и Саудовской Аравии — Лирон Эрик, Первый вице-президент, ОАО «НК «Роснефть».

Развитие транспортной и логистической инфраструктуры для новых проектов

Условием начала поставок [сжиженного углеводородного газа, — Ред.] является решение вопроса транспортной составляющей. Считаем необходимым поручить ОАО „РЖД“ подготовить и подписать с корпорацией КЖД соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам транспортного обеспечения реализации проекта — Березин Игорь, Генеральный директор ООО «Группа Компаний Авестра».

Внедрение новых технологий

С нашими партнерами мы несколько лет назад начали разработку проекта „Совместное российско-китайская лаборатория по разработке высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения“ для наклонно-направленного бурения нефтяных и газовых скважин. В рамках подписанного в 2016 году соглашения по созданию данной лаборатории оборудование уже разработано и произведено, испытано в Китае и состыковано с российским оборудованием — Станиславчик Константин, Генеральный директор АО «Нефтегазавтоматика».

Мы должны развивать цифровые технологии, с этим связаны определенные риски, но цифровая экономика — залог будущего развития — Чанъюе Ли, Председатель совета директоров YDF Valvs.

Налоговая поддержка шельфовых проектов

Отдельно хотел бы отметить налоговую систему, которая работает по шельфовым проектам. Правительством РФ в целях стимулирования разведки и добычи на шельфе установлены весьма льготные налоговый и таможенный режимы. Могу сказать, что с точки зрения оценки налоговых преференций по шельфу российский шельф находится ниже среднемировых показателей по налоговой нагрузке — Матросов Сергей, Заместитель гендиректора по развитию бизнеса и внешним связям ООО «Газпромнефть шельф».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС