нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Кто обеспечит логистику Азия – Россия – Европа для товаров онлайн-торговли?
6 Июня 2019
11:00—12:15
Ключевые выводы
Глобальный и российский рынок электронной торговли активно растут

За 2018 год объем мирового рынка электронной торговли перевалил отметку в $2,8 трлн. Это эквивалентно ВВП примерно 100 стран, правда, самых бедных, но тем не менее цифра впечатляет. По прогнозам за нынешний год, 1,9 млрд человек сделают как минимум одну покупку в более чем 24 млн онлайн-магазинов. Все покупатели сгенерируют поток в 28 млрд посылок. Вопрос логистики, оперативной доставки становится очень критичным — Шаронов Андрей, Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Россия, один из наиболее активных пользователей Интернета, входит в топ-5 стран с точки зрения роста электронной торговли. В 2018 году Россия стала четвертой по количеству клиентов, приобретающих товары онлайн у международных торговых компаний — Ын Альберт, Председатель, EY China; управляющий партнер, Greater China.

Вес электронной торговли в глобальной торговле растет в последние несколько лет. В среднем от 10 до 12% розничной торговли находится в онлайн. Я думаю, что это число увеличится вдвое в следующие 3-5 лет. В России онлайн-ритейл составляет около 5% — Винклбауер Хольгер, Главный исполнительный директор, International Post Corporation.

Российские компании расширяют логистические мощности исходя из потребностей рынка

Мы активно развиваем логистическую инфраструктуру внутри страны. Это наша трехуровневая система логистических комплексов, создание которых в настоящий момент активно происходит. В ближайшие два года это будет обновленная инфраструктура, которая будет включать не только сортировочные центры по всей стране, но и систему исполнения заказов, систему фулфилмент-центров по самым современным технологиям — Подгузов Николай, Генеральный директор, ФГУП «Почта России».

С одной стороны, крупные игроки, у которых есть финансирование, будут развивать свои логистические мощности: курьерские службы, фулфилмент. Например, “Яндекс.Маркет” уже открыл несколько фулфилмент-центров в Москве, Ростове и в этом году будет продолжать экспансию. С другой стороны, коллеги из “Почты России” будут делать такого плана центры, которые будут эффективны, потому что будет масштаб, и не только крупные, но и мелкие компании смогут получить доступ к этой инфраструктуре — Гришаков Максим, Генеральный директор, «Яндекс.Маркет».

Проблемы
Несовершенство трансграничных логистических решений

В Китае, России, Европе инфраструктура уже имеется, она уже построена, но, тем не менее, предлагается не так много логистических решений. Эта система еще не готова для того, чтобы принять своих клиентов. То есть все упирается не в инфраструктуру, которая уже есть, но в те решения, которые мы предлагаем с использованием этой инфраструктуры — Сюэ Рики, Директор по глобальной логистике, AliExpress.com; управляющий директор, Cainiao Network.

Почтовое решение из Юго-Восточной Азии в Россию замечательно работает и очень дешевое. Почтовых решений из других стран — из Европы, из Турции — практических нет или они очень дорогие. Если спрос будет, но не будет решения, то этот спрос очень быстро закончится, потому что ни люди, ни бизнес не готовы платить большие деньги относительно стоимости товара за доставку — Гришаков Максим, Генеральный директор, «Яндекс.Маркет».

Около 80% покупателей ожидают бесплатную доставку, большинство покупателей в Штатах, в Европе ожидают доставку в течение 2-3 дней после заказа и бесплатные возвраты в течение 30, а в США — до 60 дней. Сделать это на инфраструктуре кросс-бордера практически невозможно. Поэтому большим следующим шагом для многих экспортеров станет использование внешних складов — Кретов Илья, Генеральный директор, eBay в России.

Неготовность российского малого бизнеса к использованию онлайн-торговли

Если мы говорим о России, то есть огромное количество, миллионы мелких предпринимателей в России, которые еще не готовы к электронной торговле. Для того, чтобы торговля шла правильным образом, нам нужны некоторые фасилитаторы, помощники — те, кто сделает так, чтобы небольшие предприятия начали участвовать в трансграничной торговле и чтобы это направление продолжало расти как направление B2B — Сюэ Рики, Директор по глобальной логистике, AliExpress.com; управляющий директор, Cainiao Network.

Решения
Совершенствование инфраструктуры и технологий онлайн- торговли

Нам нужно обеспечить инвестиции в инфраструктуру. Речь идет не только о стимулировании, но и об установлении правильных рамок и принципов для бизнесов, инвестирующих в инфраструктуру. Lamoda инвестирует в инфраструктуру — это ключевой приоритет — Янсен Флориан, Главный исполнительный директор, Lamoda Group.

Компании, которые будут побеждать на этом рынке, — это те компании, которые сфокусируются на технологиях и инфраструктуре. Это две вещи, которые будут дальше давать конкурентное преимущество. Если говорить о технологиях, то это технологии, которые, с одной стороны, позволят привлекать покупателей и предлагать им правильные товары по правильным ценам. И с другой стороны, технологии, которые обеспечат эффективность инфраструктуры и логистической составляющей — Гришаков Максим, Генеральный директор, «Яндекс.Маркет».

Создание той инфраструктуры будущего, которая потребуется, когда электронная коммерция будет занимать 15-25% всего ритейла, — это будут грандиозные мощности как фулфилмента, так и логистики, и потребуются большие усилия и инвестиции со стороны многих игроков — Шульгин Александр, Генеральный директор, Ozon Group.

Взаимодействие и сотрудничество всех игроков рынка электронной коммерции

Сотрудничество — это ключевой момент. Кто-то считает, что может справиться в одиночку, но будь это страна или компания — это не так. Необходимо построить здоровую экосистему, которая подразумевает работу сообща — Ын Альберт, Председатель, EY China; управляющий партнер, Greater China.

Действительно важно сотрудничество и возможность обеспечить правильный обмен информацией и данных между всеми игроками: логистикой, коммерческими игроками, государственными органами — Подгузов Николай, Генеральный директор, ФГУП «Почта России».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС