Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
«Космическая экономика». Потенциал взаимодействия государства и бизнеса
7 Июня 2019
17:00—18:15
Ключевые выводы
Сотрудничество государства и частного бизнеса содействует развитию космической отрасли

Нельзя противопоставлять эти две реальности: так называемый новый космос в лице этих дерзких, красивых, интересных инициатив космического плана и так называемый традиционный космос, консервативный, государственный. Они не являются антиподами: на самом деле, одно без другого жить не может. Нет ни одного частника, кто мог бы создать свой успешный бизнес, сделав сам предмет своей деятельности и одновременно сформировав инфраструктуру — Рогозин Дмитрий, Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Если мы хотим достигнуть наших целей, то нереально опираться только на государственные компании, на большие компании — необходимы усилия всего общества и всех интеллектуальных сил. Если мы привлечем различного рода частные предприятия, то именно так мы можем осуществить технический прорыв в космической отрасли, особенно если мы говорим о различных новых способах и технологиях производства — У Чжицзянь, Председатель правления, China Space Foundation.

Создается коммерческий интерес для рынка космических услуг. В данном случае одним из финансовых стимулов, эффективных механизмов развития технологий и рынка могут использоваться технологии государственно-частных партнерств и концессии. Тут главную роль играют не привлечения внебюджетного финансирования, хотя и это присутствует, а главное то, что государство может успешно переложить риск тех процессов, которые ему видятся сложными для управления, в область сферы действия частного партнера, который умеет обращаться с этими рисками и эффективно управлять ими — Снегуров Игорь, Председатель совета директоров, Группа «ВИС».

Частные компании наращивают свою долю на рынке космических услуг

По данным американской венчурной компании Space Angels, которая специализируется на космических стартапах, с 2009 по 2018 год инвестиции в сектор new space, новых частных космических компаний, росли примерно по 30% в год ежегодно и составили за этот период порядка $18 млрд, причем 3 млрд из них приходится на 2018 год, то есть действительно есть эффект нарастания. Всего лишь порядка четверти транзакций на рынке космической экономики формируется бюджетными расходами — Ремизов Михаил, Президент, Институт национальной стратегии.

Сейчас мы видим множество новых игроков на рынке запусков. В начале 2000-х у нас было, по сути, 3 основных игрока: Arianespace, ILS и Sea Launch. Но со временем появился SpaceX, Blue Origin вступает в игру, также у нас есть ULA Team, разрабатывающая новые ракеты, у нас есть японцы с новыми ракетами H3 — Пайшер Кёрк, Президент, International Launch Services (ILS).

Проблемы
Нехватка финансирования

Для формирования частного космического тела необходим свободный инвестиционный капитал. В США его в избытке, у нас он в дефиците. У нас знаете, какие процентные ставки в банках: сложно заниматься развитием промышленности с такой фискальной и банковской политикой — Рогозин Дмитрий, Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Если мы говорим о том, что традиционно называется государственным сегментом рынка, то проблема снижения бюджетов государственного космоса — это не только российская проблема. НАСА из года в год испытывает большие трудности с защитой своего бюджета, который, как и у нас, снижается. Ровно отсюда идут инициативы по привлечению частников — Беляков Алексей, Вице-президент, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций, Фонд «Сколково».

Загрязнение космического пространства

Количество спутников на околоземной орбите, в околоземном пространстве будет увеличиваться и дальше. При этом, если мы говорим про небольшие группировки, например про системы Microsat, то возможность управления этими спутниками будет снижаться. Есть риск, что эти два обстоятельства могут привести к весьма катастрофичным последствиям, когда у нас будет столько космического мусора на этих орбитах, что в итоге орбиты не будут доступны для исследования. Это самый лучший способ убить любой бизнес в этом направлении — Ле Франк Жан-Паскаль, Директор по международным отношениям и качеству, National Centre for Space Studies.

Решения
Совершенствование международного и внутреннего регулирования

Что нам нужно, чтобы работать и развивать проекты, — это стабильность. Я имею в виду стабильность в законодательстве — и не только России, но и других партнерских стран — Шампо Лионель, Вице-президент, глава по Восточной Европе, России, Центральной Азии и Кавказу, Airbus Defence and Space GmbH.

Важно работать вместе и иметь четкие регламентирующие документы. Мы должны определиться и принять решение, допустим, по космическому мусору. Это должна быть не просто директива, а юридически обязывающий международный документ. Документы, которые действуют, устарели и не могут быть применены к новым компаниям, которые будут появляться. Более того, эти требования не являются обязательными — Ле Франк Жан-Паскаль, Директор по международным отношениям и качеству, National Centre for Space Studies.

Использование новых технологий и цифровизация

Мы понимаем, что новое качество и радикальное снижение стоимости запусков могут дать только принципиально новые подходы при проектировании ракет-носителей: цифровое моделирование, цифровые эксперименты, аддитивные технологии, новый материал, композиты и так далее — Беляков Алексей, Вице-президент, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций, Фонд «Сколково».

Цифровизацию вообще мировой экономики, равно как экономики Российской Федерации, безусловно, очень трудно представить без космической сферы. Диджитализация, цифровизация — это плоть от плоти вообще экономики будущего — Дубовсков Андрей, Президент, председатель правления, АФК «Система».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС