Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Как выжить финансовым центрам в эпоху финтеха?

Ключевые выводы
Финансовая сфера переживает серьезные изменения

Сегодня скорость накопления информации становится настолько грандиозной, насколько быстрой, сегодня нет ограничений по физической памяти, по скорости доступа к этой информации, и появление в ближайшее время таких технологий, которые называются 5G, — это все фундаментальные изменения — Карачинский Анатолий, Президент, Группа компаний IBS.

Мы понимаем всю важность технологий и четко следим за тем, что есть на рынке. Любой банк для того, чтобы выжить, несомненно, будет меняться — Снесарь Дмитрий, Руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей – старший вице-президент, Банк ВТБ (ПАО).

Тема развития финансовых технологий сейчас находится на пике развития общественного интереса. Множество сессий, посвященных финтеху во всех его проявлениях, мы можем увидеть и на этом форуме. Эта тема интересует и тех, кто эти услуги производит и предоставляет, и тех, кто эти услуги потребляет — Филимонов Максим, Заместитель генерального директора, главный редактор, Информационное агентство России ТАСС.

Проблемы
Виртуализация финансовых центров требует новых подходов к управлению

Финансовым центрам предстоит такая драматическая трансформация, это абсолютно новый челлендж. Финтех — это не то, что как-то чуть-чуть поменяет финансовую индустрию, это то, что ее драматически поменяет, изменит ее до неузнаваемости. Сама по себе локализация финансовых институтов постепенно уходит в интернет, в киберпространство — Волошин Александр, Председатель правления, Аналитический центр «Форум»; председатель совета директоров, независимый директор, Акционерное общество «Первая грузовая компания» (ПГК).

Вызов регуляторам заключается в том, что они должны научиться в финансовой среде будущего быть хозяевами с точки зрения обеспечения моих интересов — Вьюгин Олег, Председатель Наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа, председатель совета директоров, ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» .

Децентрализация [финансовых центров, — Ред.] требует качественной идентификации, это огромная проблема — Карачинский Анатолий, Президент, Группа компаний IBS.

85% финансовых операций ведется вне финансовых центров, поэтому распределенная модель является новой “нормальностью” — Мориц Боб, Президент международной сети, PwC .

Отсутствие стратегии развития финтеха

К сожалению, не могу сказать, что у нас есть внятная и целостная концепция развития финтеха на сегодняшний день — Волошин Александр, Председатель правления, Аналитический центр «Форум»; председатель совета директоров, независимый директор, Акционерное общество «Первая грузовая компания» (ПГК).

Решения
Внедрение новых технологий

Финансовым центрам, чтобы выжить, надо радикально трансформироваться в центры финтеха, и это для них основное направление выживания — Волошин Александр, Председатель правления, Аналитический центр «Форум»; председатель совета директоров, независимый директор, Акционерное общество «Первая грузовая компания» (ПГК).

Сейчас надо развивать технологии, новые технологии будут прорывными, и в это время можно завоевать долю рынка — Вэт Хубертус, Управляющий директор, Frankfurt Main Finance eV.

У нас пока нет четкого набора правил, мы все делаем пока на уровне “песочницы” и обкатываем технологии на пробном уровне — Аль-Джаида Юсуф Мохамед, Главный исполнительный директор, Qatar Financial Centre.

Оптимизация государственной политики

Первый приоритет — это ускорение реформ и укрепление привлекательности нашего финансового центра: налоговые льготы, инфраструктура, которая бы способствовала привлечению компаний и международных финансовых институтов, которые планируют делать бизнес в Париже — де Брессон Арно, Главный исполнительный директор, Paris Europlace.

Правительства должны подумать, каким образом проводить политику для поддержки коммерции как между потребителями и бизнесом, так и между самими предпринимателями — Мориц Боб, Президент международной сети, PwC .

Повышение прозрачности информации

Сейчас важны облачные вычисления, давайте пойдем дальше к квантовым вычислениям, элементы квантовых вычислений будут очень важны для того, чтобы породить доверие к системам распределения данных. Это важно для того, чтобы предложить передовые условия для всего мира — Мориц Боб, Президент международной сети, PwC .

Важно будет знать, что ты получил достоверную информацию об активе, ты понимаешь, как он обращается, ты понимаешь свои права, получая этот актив — Вьюгин Олег, Председатель Наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа, председатель совета директоров, ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС