Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Как выжить финансовым центрам в эпоху финтеха?
6 Июня 2019
11:00—12:15
Ключевые выводы
Финансовая сфера переживает серьезные изменения

Сегодня скорость накопления информации становится настолько грандиозной, насколько быстрой, сегодня нет ограничений по физической памяти, по скорости доступа к этой информации, и появление в ближайшее время таких технологий, которые называются 5G, — это все фундаментальные изменения — Карачинский Анатолий, Президент, Группа компаний IBS.

Мы понимаем всю важность технологий и четко следим за тем, что есть на рынке. Любой банк для того, чтобы выжить, несомненно, будет меняться — Снесарь Дмитрий, Руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей – старший вице-президент, Банк ВТБ (ПАО).

Тема развития финансовых технологий сейчас находится на пике развития общественного интереса. Множество сессий, посвященных финтеху во всех его проявлениях, мы можем увидеть и на этом форуме. Эта тема интересует и тех, кто эти услуги производит и предоставляет, и тех, кто эти услуги потребляет — Филимонов Максим, Заместитель генерального директора, главный редактор, Информационное агентство России ТАСС.

Проблемы
Виртуализация финансовых центров требует новых подходов к управлению

Финансовым центрам предстоит такая драматическая трансформация, это абсолютно новый челлендж. Финтех — это не то, что как-то чуть-чуть поменяет финансовую индустрию, это то, что ее драматически поменяет, изменит ее до неузнаваемости. Сама по себе локализация финансовых институтов постепенно уходит в интернет, в киберпространство — Волошин Александр, Председатель правления, Аналитический центр «Форум»; председатель совета директоров, независимый директор, Акционерное общество «Первая грузовая компания» (ПГК).

Вызов регуляторам заключается в том, что они должны научиться в финансовой среде будущего быть хозяевами с точки зрения обеспечения моих интересов — Вьюгин Олег, Председатель Наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа, председатель совета директоров, ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» .

Децентрализация [финансовых центров, — Ред.] требует качественной идентификации, это огромная проблема — Карачинский Анатолий, Президент, Группа компаний IBS.

85% финансовых операций ведется вне финансовых центров, поэтому распределенная модель является новой “нормальностью” — Мориц Боб, Президент международной сети, PwC .

Отсутствие стратегии развития финтеха

К сожалению, не могу сказать, что у нас есть внятная и целостная концепция развития финтеха на сегодняшний день — Волошин Александр, Председатель правления, Аналитический центр «Форум»; председатель совета директоров, независимый директор, Акционерное общество «Первая грузовая компания» (ПГК).

Решения
Внедрение новых технологий

Финансовым центрам, чтобы выжить, надо радикально трансформироваться в центры финтеха, и это для них основное направление выживания — Волошин Александр, Председатель правления, Аналитический центр «Форум»; председатель совета директоров, независимый директор, Акционерное общество «Первая грузовая компания» (ПГК).

Сейчас надо развивать технологии, новые технологии будут прорывными, и в это время можно завоевать долю рынка — Вэт Хубертус, Управляющий директор, Frankfurt Main Finance eV.

У нас пока нет четкого набора правил, мы все делаем пока на уровне “песочницы” и обкатываем технологии на пробном уровне — Аль-Джаида Юсуф Мохамед, Главный исполнительный директор, Qatar Financial Centre.

Оптимизация государственной политики

Первый приоритет — это ускорение реформ и укрепление привлекательности нашего финансового центра: налоговые льготы, инфраструктура, которая бы способствовала привлечению компаний и международных финансовых институтов, которые планируют делать бизнес в Париже — де Брессон Арно, Главный исполнительный директор, Paris Europlace.

Правительства должны подумать, каким образом проводить политику для поддержки коммерции как между потребителями и бизнесом, так и между самими предпринимателями — Мориц Боб, Президент международной сети, PwC .

Повышение прозрачности информации

Сейчас важны облачные вычисления, давайте пойдем дальше к квантовым вычислениям, элементы квантовых вычислений будут очень важны для того, чтобы породить доверие к системам распределения данных. Это важно для того, чтобы предложить передовые условия для всего мира — Мориц Боб, Президент международной сети, PwC .

Важно будет знать, что ты получил достоверную информацию об активе, ты понимаешь, как он обращается, ты понимаешь свои права, получая этот актив — Вьюгин Олег, Председатель Наблюдательного совета, ПАО Московская Биржа, председатель совета директоров, ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС