нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Инновационное сотрудничество в странах СНГ
8 Июня 2019
10:00—11:15
Ключевые выводы
На пространстве СНГ созданы условия для сотрудничества в сфере инноваций

Жизненно необходимым для стран СНГ сегодня является формирование современной и долгосрочной повестки в сфере научно-технического и инновационного сотрудничества. <…> Решением правительств и глав государств [стран СНГ — Ред.] утверждена программа инновационного сотрудничества до 2020 года. <…> Основные цели программы — это повышение глобальной конкурентоспособности и достижение технологического лидерства в ряде отраслей — Митрофанова Элеонора, Руководитель, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

На пространстве СНГ создана уникальная система координации деятельности в научно-техническом сотрудничестве, в инновационном развитии. <…> Страны сумели договориться друг с другом о том, что они будут делать, какие рамки они себе поставят для развития инновационных отраслей — Маленко Сергей, Уполномоченный представитель заказчика-координатора Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года.

Инновационное сотрудничество — основа социально-экономического развития

Со временем на постсоветском пространстве структура и весь спектр компетенций меняется очень сильно. Мы [Приднестровье — Ред.] как компактный регион просто-напросто актуально и очень срочно заинтересованы в том, чтобы ряд компетенций, не создаваемых у нас, в нашем инновационном развитии присутствовал. И вот здесь общая система инновационного сотрудничества, пожалуй, то единственное, на что следует надеяться — Оболоник Сергей, Министр экономического развития Приднестровья, заместитель Председателя Правительства Приднестровья.

С переходом к новому технологическому укладу с использованием современных наукоемких разработок все страны в настоящее время сталкиваются с необходимостью интеграции и участия в мировой инновационной системе. Это необходимое условие инновационного развития экономики любой страны, поскольку последнее невозможно без открытого взаимодействия и обмена опытом между странами — Варданян Геворг, Директор, ГНКО «Национальный центр инноваций и предпринимательства»; председатель, Межгосударственный координационный совет по научно-технической информации (МКСНТИ).

Объединение и циркуляция между собой идей, возможностей, научных кадров, образовательных проектов — именно это сейчас создает возможности дальнейшего роста. Мы сейчас говорим о пространстве СНГ, но на самом деле я бы его немного даже расширил и говорил обо всем русскоязычном пространстве научных кадров — Королев Станислав, Заместитель генерального секретаря, Международный союз неправительственных организаций Ассамблея народов Евразии.

Не секрет, что глобальная экосистема меняется очень быстро. Каждая из стран, которая развивается, должна решать свои социально-экономические задачи. И для нее является основной базой возможности такого развития развитие инновационной экосистемы. Сегодня не существует в мире страны, которая могла бы это развивать в рамках самой страны, поэтому необходимо работать с другими экосистемами в рамках какого-то глобального формата или каких-то союзов — Капелюшник Марат, Основатель, генеральный директор, Astelion.

Проблемы
Недостаточная координация между программами инновационного развития стран СНГ

Серьезным фактором, препятствующим эффективной реализации программы, является слабый механизм взаимодействия в рамках программы и слабая развитость инфраструктуры. Программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ может обеспечить возможность для сотрудничества со странами, однако в настоящее время большинство инновационных программ стран-участниц СНГ реализуется, по существу, независимо друг от друга — Варданян Геворг, Директор, ГНКО «Национальный центр инноваций и предпринимательства»; председатель, Межгосударственный координационный совет по научно-технической информации (МКСНТИ).

В последние годы Россия стремится создать механизмы кооперации стран СНГ в области инноваций. Хотя до сих пор прогресс был скромным — Варданян Геворг, Директор, ГНКО «Национальный центр инноваций и предпринимательства»; председатель, Межгосударственный координационный совет по научно-технической информации (МКСНТИ).

Это самая большая проблема, которая на сегодняшний день стоит перед реализацией инновационных направлений — создание единого пространства диалога — Королев Станислав, Заместитель генерального секретаря, Международный союз неправительственных организаций Ассамблея народов Евразии.

Недостаточное финансирование

Вопрос финансирования межгоспроектов наиболее проблемный, мы это прекрасно знаем. И до сих пор финансирование для таких проектов выделяют только Беларусь, Россия и Кыргызстан — Митрофанова Элеонора, Руководитель, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Большинство партнеров в рамках СНГ, включая Армению, получают ограниченную финансовую поддержку НИОКР и инноваций. Для реализации программы требуется значительный объем финансирования — Варданян Геворг, Директор, ГНКО «Национальный центр инноваций и предпринимательства»; председатель, Межгосударственный координационный совет по научно-технической информации (МКСНТИ).

Решения
Реализация совместных образовательных проектов

Образование — это ключевая вещь во всей этой инновационной работе. Считаем, что такое образование должно начинаться с детского возраста. <…> Уже сегодня эксперты из разных стран заявляют о необходимости совместной реализации образовательных проектов, направленных на формирование новых подходов к школьному образованию — Митрофанова Элеонора, Руководитель, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Проведение согласованной инновационной политики и совместное использование технологий

Я полагаю, что мы должны принять решение, что Межгосударственный совет по инновациям должен быть координатором и ответственным за координацию деятельности всех межгосударственных отраслевых советов по инновационной тематике — Иванов Сергей, Заместитель председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств .

Необходимо проведение согласованной инновационной политики, предполагающей, в частности, координацию национальных инновационных программ. Это позволит создать межгосударственное инновационное пространство. <…> Такое пространство позволит обеспечить каждому государству-участнику равные возможности в совместном использовании технологических и инновационных потенциалов стран СНГ, доступы на рынки научно-технологической и инновационной продукции, а также создать в рамках данного объединения общий рынок высокотехнологичных товаров и услуг — Варданян Геворг, Директор, ГНКО «Национальный центр инноваций и предпринимательства»; председатель, Межгосударственный координационный совет по научно-технической информации (МКСНТИ).

Формирование кадрового потенциала

Хотелось бы привлечь вузовскую науку к этой работе, безусловно, при подготовке кадров, с тем чтобы на инновационных проектах мы могли бы готовить студентов, чтобы они могли по окончании вузов получать место работы здесь, в России, а не уезжать за границу — Иванов Сергей, Заместитель председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств .

Одним из важных направлений межгосударственной программы является формирование необходимого кадрового потенциала для инновационного развития — Варданян Геворг, Директор, ГНКО «Национальный центр инноваций и предпринимательства»; председатель, Межгосударственный координационный совет по научно-технической информации (МКСНТИ).

К 2024 году, есть ощущение, что в среднем 10 тысяч роботов в сервисе должно ежегодно появляться. Это 1 – 3 тысячи специалистов, которые должны их создавать, обслуживать, которые должны являться интеграторами. Где мы их будем брать? — Южаков Алексей, Председатель совета директоров, ООО «Промобот».

Вовлечение бизнеса в реализацию программ инновационного развития

Возможны форматы, при которых привлечение крупного бизнеса, которому интересны эти темы, помогло бы и привлечь дополнительный капитал — Капелюшник Марат, Основатель, генеральный директор, Astelion.

У нас есть чем делиться, мы бы хотели участвовать в таких программах [как программа инновационного сотрудничества государств-участников СНГ, — Ред.] — Южаков Алексей, Председатель совета директоров, ООО «Промобот».

Расширение партнерства за рамки СНГ

Мы не имеем права никакого в настоящее время ограничиваться только возможностями стран СНГ для развития инновационного потенциала. Нас много, мы все в разных геополитических и геоэкономических условиях, но привлекать головы, средства, проекты извне для развития потенциала внутри нашего пространства, нашего сообщества — это на самом деле повышение конкурентоспособности нашей среды — Маленко Сергей, Уполномоченный представитель заказчика-координатора Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ до 2020 года.

Я бы очень советовал привлекать третьи страны, которые выходят за пределы СНГ — Капелюшник Марат, Основатель, генеральный директор, Astelion.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС