нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Инновационная деятельность в странах БРИКС: основные направления и перспективы развития сотрудничества
6 Июня 2019
15:00—16:15
Ключевые выводы
БРИКС обладает колоссальным экономическим потенциалом

У стран БРИКС есть потенциал стать локомотивом роста для всей планеты. В ближайшие 30 лет, при сохранении нынешних темпов роста, наши страны должны достичь капитализации в три раза больше, чем у США: т.е. рост у наших стран должен быть огромным — Кхемка Шив Викрам, Заместитель председателя правления, Группа САН .

25% мировых запасов леса находится на территории России, 33% хвойной древесины. Все страны БРИКС в целом имеют 47% мировых запасов леса, что является серьезным преимуществом. Объединив усилия, можно занять позиции на рынках третьих стран — Тацюн Мирон, Президент, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

Проблемы
Низкая производительность труда в странах БРИКС

Нас 3 млрд человека, а совокупный ВВП стран БРИКС равен США, где живет 300 млн человек. Наша производительность — низкая по сравнению США — Кхемка Шив Викрам, Заместитель председателя правления, Группа САН .

Дефицит финансовых ресурсов для развития инновационных компаний

В нашей стране до определенного уровня инновационная экосистема доводит компании и стартапы за счет грантовой поддержки, которая помогает разработчикам сделать прототип, а дальше эти компании упираются в потолок — им нужны более серьезные инвестиции, а у нас нет под это финансовых инструментов — Иванченко Алексей, Заместитель председателя, руководитель блока инноваций и цифровой экономики, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» .

Недостаточный уровень координации усилий внутри БРИКС

Для меня основной трудностью видится работа в команде наших стран как объединения. Как добиться того, чтобы не переходить на узкие внутринациональные интересы — Кхемка Шив Викрам, Заместитель председателя правления, Группа САН .

Решения
Разработка национальной и международной нормативной базы для цифровой экономики

Мы должны создать [законодательную] сетку, которая закрывает наше пространство и которая была бы привлекательна для работы IT-компаний; при этом защищала бы права наших граждан и создавала условия для правильной, комфортной и уверенной работы с IT-компаниями — Жигарев Сергей, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Все условия будут созданы к концу 2019-2020 годам, будет принята нормативная база, целый ряд федеральных законопроектов, которые подготовят нас к цифровой экономике — Иванченко Алексей, Заместитель председателя, руководитель блока инноваций и цифровой экономики, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» .

Разработка единых стандартов поведения в международном цифровом пространстве должна стать одним из приоритетных направлений развития. Страны БРИКС должны сыграть основную роль при выработке этих правил — Нестерова Анна, Основатель и председатель совета директоров электронной площадки Global Rus Trade, руководитель рабочей группы от России по цифровой экономике Делового совета БРИКС, член генерального совета «Деловой России».

Стимулирование инноваций и спроса на них внутри БРИКС

Наша задача в перспективе — найти те технологии, которые мы могли бы совместно реализовать в наших странах, совместно обеспечить трансфер из других стран — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Нам нужно работать над повышением спроса на инновационную деятельность со стороны крупных компаний и корпораций, которые могут обеспечить соответствующий рынок — Иванченко Алексей, Заместитель председателя, руководитель блока инноваций и цифровой экономики, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» .

Мы разные страны, но инновации — это то, что нас объединяет. В регионах наших стран работают развивающиеся компании, на потенциал которых мы должны обратить внимание. Это одна из задач, стоящих перед региональным правительством. На форумах [ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году, — Ред.] мы хотим активно продвигать эту повестку — Текслер Алексей, Временно исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области.

Мы используем цифру для проведения инноваций. Мы используем систему ГЛОНАСС и информационную систему для управления всеми бизнес-потоками, а также технологии блокчейн, что позволяет нам эффективно взаимодействовать с клиентами, портами, таможней — Сюй Лижун, Председатель совета директоров, China COSCO SHIPPING Corporation Limited.

Активное использование институтов развития БРИКС и сотрудничество по линии деловых организаций

На сегодняшний день [банк БРИКС] одобрил проектов на общую сумму $9,2 млрд. Объем утвержденных проектов зависит от роста капитала. Все страны очень аккуратно исполняют свои обязательства. РФ и КНР идут с небольшим опережением. По мере роста уставного капитала растет и портфель. На конец года мы рассчитываем, что общий портфель составит $16 млрд. Суммарный объем кредитов, одобренный для РФ, — $1,5 мрлд — Казбеков Владимир, Вице-президент, Новый банк развития.

Сейчас мы движемся в направлении содружества рейтинговых агентств, которые будут работать по общей методологии. Это предпочтительнее, чем создание наднационального рейтингового агентства, которое может лишить возможности трансграничной работы локальные агентства в странах-участниках — Зелезецкий Игорь, Генеральный директор, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

Мы создали бизнес-маркет, платформу не только для членов Московской торгово-промышленной палаты, но и для регионов. За прошлый год к нам подключилось 30 торгово-промышленных палат. Мы создали возможность нахождения поставщиков и подрядчиков через проведение коммерческих тендеров. Мы направили предложения о сотрудничестве во все торгово-промышленные палаты столиц стран БРИКС — Платонов Владимир, Президент, Московская торгово-промышленная палата.

Мы рассчитываем, что энергетическая платформа БРИКС станет полноценным игроком и в будущем преобразуется в энергетическое агентство, авторитетное не только в странах БРИКС, но и среди уважаемых институтов инвестиционного развития, банков и консалтинговых компаний — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС