Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Инновационная деятельность в странах БРИКС: основные направления и перспективы развития сотрудничества
6 Июня 2019
15:00—16:15
Ключевые выводы
БРИКС обладает колоссальным экономическим потенциалом

У стран БРИКС есть потенциал стать локомотивом роста для всей планеты. В ближайшие 30 лет, при сохранении нынешних темпов роста, наши страны должны достичь капитализации в три раза больше, чем у США: т.е. рост у наших стран должен быть огромным — Кхемка Шив Викрам, Заместитель председателя правления, Группа САН .

25% мировых запасов леса находится на территории России, 33% хвойной древесины. Все страны БРИКС в целом имеют 47% мировых запасов леса, что является серьезным преимуществом. Объединив усилия, можно занять позиции на рынках третьих стран — Тацюн Мирон, Президент, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

Проблемы
Низкая производительность труда в странах БРИКС

Нас 3 млрд человека, а совокупный ВВП стран БРИКС равен США, где живет 300 млн человек. Наша производительность — низкая по сравнению США — Кхемка Шив Викрам, Заместитель председателя правления, Группа САН .

Дефицит финансовых ресурсов для развития инновационных компаний

В нашей стране до определенного уровня инновационная экосистема доводит компании и стартапы за счет грантовой поддержки, которая помогает разработчикам сделать прототип, а дальше эти компании упираются в потолок — им нужны более серьезные инвестиции, а у нас нет под это финансовых инструментов — Иванченко Алексей, Заместитель председателя, руководитель блока инноваций и цифровой экономики, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» .

Недостаточный уровень координации усилий внутри БРИКС

Для меня основной трудностью видится работа в команде наших стран как объединения. Как добиться того, чтобы не переходить на узкие внутринациональные интересы — Кхемка Шив Викрам, Заместитель председателя правления, Группа САН .

Решения
Разработка национальной и международной нормативной базы для цифровой экономики

Мы должны создать [законодательную] сетку, которая закрывает наше пространство и которая была бы привлекательна для работы IT-компаний; при этом защищала бы права наших граждан и создавала условия для правильной, комфортной и уверенной работы с IT-компаниями — Жигарев Сергей, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Все условия будут созданы к концу 2019-2020 годам, будет принята нормативная база, целый ряд федеральных законопроектов, которые подготовят нас к цифровой экономике — Иванченко Алексей, Заместитель председателя, руководитель блока инноваций и цифровой экономики, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» .

Разработка единых стандартов поведения в международном цифровом пространстве должна стать одним из приоритетных направлений развития. Страны БРИКС должны сыграть основную роль при выработке этих правил — Нестерова Анна, Основатель и председатель совета директоров электронной площадки Global Rus Trade, руководитель рабочей группы от России по цифровой экономике Делового совета БРИКС, член генерального совета «Деловой России».

Стимулирование инноваций и спроса на них внутри БРИКС

Наша задача в перспективе — найти те технологии, которые мы могли бы совместно реализовать в наших странах, совместно обеспечить трансфер из других стран — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Нам нужно работать над повышением спроса на инновационную деятельность со стороны крупных компаний и корпораций, которые могут обеспечить соответствующий рынок — Иванченко Алексей, Заместитель председателя, руководитель блока инноваций и цифровой экономики, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» .

Мы разные страны, но инновации — это то, что нас объединяет. В регионах наших стран работают развивающиеся компании, на потенциал которых мы должны обратить внимание. Это одна из задач, стоящих перед региональным правительством. На форумах [ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году, — Ред.] мы хотим активно продвигать эту повестку — Текслер Алексей, Временно исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области.

Мы используем цифру для проведения инноваций. Мы используем систему ГЛОНАСС и информационную систему для управления всеми бизнес-потоками, а также технологии блокчейн, что позволяет нам эффективно взаимодействовать с клиентами, портами, таможней — Сюй Лижун, Председатель совета директоров, China COSCO SHIPPING Corporation Limited.

Активное использование институтов развития БРИКС и сотрудничество по линии деловых организаций

На сегодняшний день [банк БРИКС] одобрил проектов на общую сумму $9,2 млрд. Объем утвержденных проектов зависит от роста капитала. Все страны очень аккуратно исполняют свои обязательства. РФ и КНР идут с небольшим опережением. По мере роста уставного капитала растет и портфель. На конец года мы рассчитываем, что общий портфель составит $16 млрд. Суммарный объем кредитов, одобренный для РФ, — $1,5 мрлд — Казбеков Владимир, Вице-президент, Новый банк развития.

Сейчас мы движемся в направлении содружества рейтинговых агентств, которые будут работать по общей методологии. Это предпочтительнее, чем создание наднационального рейтингового агентства, которое может лишить возможности трансграничной работы локальные агентства в странах-участниках — Зелезецкий Игорь, Генеральный директор, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

Мы создали бизнес-маркет, платформу не только для членов Московской торгово-промышленной палаты, но и для регионов. За прошлый год к нам подключилось 30 торгово-промышленных палат. Мы создали возможность нахождения поставщиков и подрядчиков через проведение коммерческих тендеров. Мы направили предложения о сотрудничестве во все торгово-промышленные палаты столиц стран БРИКС — Платонов Владимир, Президент, Московская торгово-промышленная палата.

Мы рассчитываем, что энергетическая платформа БРИКС станет полноценным игроком и в будущем преобразуется в энергетическое агентство, авторитетное не только в странах БРИКС, но и среди уважаемых институтов инвестиционного развития, банков и консалтинговых компаний — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС