Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Инфраструктура Mega Science, создающая промышленность будущего
7 Июня 2019
17:00—18:15
Ключевые выводы
Наличие Mega Science — индикатор развитого государства

Без этих установок [Mega Science — Ред.] мы не будем на уровне лидеров с точки зрения создания новой экономики. <…> С инструментальной точки зрения, Mega Science — это хорошая база для того, чтобы обеспечивать развитие — Фурсенко Андрей, Помощник Президента Российской Федерации.

Mega Science — это крупные, очень сложные, дорогостоящие установки, обладание которыми для многих стран является важным элементом демонстрации их уровня технологического развития и их претензий. Многие страны, встающие на путь технологического развития, сразу стараются завести у себя мегаустановку, это показатель того, что страна встала на путь технологического развития и может позволить себе содержать эту установку — Ковальчук Михаил, Президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Развитие Mega Science важно для экономики и общества

Mega Science — реальный запрос и экономики, и общества — Фурсенко Андрей, Помощник Президента Российской Федерации.

Меганаука может быть совершенно неощутимой первые годы и десятилетия, но со временем это обязательно станет большим шагом вперед для человечества — Балега Юрий, Вице-президент, Российская академия наук .

В настоящий момент развитие таких физико-химических или физико-технических отраслей, направлений деятельности науки, как катализ и синергетика, медицина и биопромышленность, химические технологии и материаловедение невозможно без использования Mega Science, без проведения экспериментов, исследований и получения результатов на установках Mega Science — Бухтияров Валерий, Директор, Федеральный исследовательский центр «Институт катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук».

Сегодня практически нет организмов, которые бы усваивали газовые субстраты и при этом делали полезные вещества. Нам нужно, используя методы синтетической биологии, метаболической инженерии, понять, как работают эти ферменты, которые превращают углекислоту в полезное вещество. И здесь очень важно использование установок Mega Science, которые помогут нам разобраться, как работают эти ферменты, а самое главное, помогут нам подсказать, как их усовершенствовать, чтобы этот процесс был эффективен — Яненко Александр, Директор, ФГБУ «Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов НИЦ „Курчатовский институт“».

Россия внесла серьезный вклад в развитие Mega Science

Вклад нашей с вами страны — неважно, как и когда она называлась, — в поле создания инфраструктуры Mega Science огромен и общепризнан — Ковальчук Михаил, Президент, НИЦ «Курчатовский институт».

Проблемы
Отсутствие ряда компетенций в рамках научно-производственного комплекса

В последние годы тот фрагмент научно-производственного комплекса, который связан с фундаментальными, прикладными вопросами, перестал справляться с новыми вызовами. <…> Создалась возможность формулирования учеными научно-производственного комплекса потребностей в тех компетенциях, которые до сих пор в рамках научно-производственного комплекса созданы не были — Ишмухаметов Айдар, Генеральный директор, ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН».

Избыточное регулирование

На сегодняшний день создана такая структура, которая не позволяет нам открывать какие-то возможности. С этой точки зрения, у меня начинает возникать стойкая дрожь в руках, когда речь заходит о скорости внедрения инноваций — Рахманов Алексей, Президент, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Решения
Использование Mega Science для промышленных задач

Установки Mega Science должны быть доступны не только для проведения масштабных исследований, это инфраструктура в том числе и для промышленных, и практических задач — Котюков Михаил, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Наше отделение постоянно работает в связи с промышленностью, потому что мы понимаем, что наука должна трансформироваться в новые подходы, новые технологии, новые продукты — Бухтияров Валерий, Директор, Федеральный исследовательский центр «Институт катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук».

Постановка более амбициозных задач

Мы должны поставить себе более амбициозную задачу, чем просто делать то, что мы уже умеем и где-то это воспроизводили. Это была бы неполноценная задача, поэтому мы считаем, что при решении сложной проблемы конструирования, сборки, запуска такой машины мы должны поднимать планку намного выше и создавать то, чего еще не существует — Котюков Михаил, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Подготовка ученых для работы на установках Mega Science

Любая мегаустановка — это то, что создается в течение 10-15 лет, а значит, работать на ней предстоит тем, кто сегодня либо заканчивает аспирантуру, либо будет будущим молодым специалистом или даже только поступает в университет. Мы уже несколько лет назад начали проводить ежегодные школы по синхротронным и нейтронным исследованиям, в рамках которых сто человек, представляющих Россию, Германию, Швецию, в первую очередь, собираются каждый год и слушают лекции о последних результатах и достижениях в этой области — Рычев Михаил, Почетный советник административного директора, Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (European XFEL GmbH).

Международное онлайн-взаимодействие

Давайте создадим онлайн-взаимодействие, своего рода коммуникацию в режиме немедленной связи — Абу-Газале Талал, Основатель, председатель, Talal Abu-Ghazaleh Global (TAG.Global) .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС