нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Глобальный экономический порядок. Смена парадигмы?
6 Июня 2019
11:00—12:15
Ключевые выводы
Мировая экономика переживает глобальные изменения

За последние 30 лет мировая экономика процветала — это было замечательное время. И многие развивающиеся страны интегрировались в эту систему, они привыкли пожинать плоды этой юридической, финансовой, торговой системы, которая по сути была создана западным миром. И теперь, когда они достигли определенной экономической мощи, они конкурируют за долю пирога с тем, кто создал это процветание — Максимов Тимур, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Одна из причин замедления [роста мировой торговли, — Ред.] — развитие Китая: вместо экспорта продукции мы видим рост внутреннего потребления. <…> Раньше импортировали они очень много, а сейчас они сами начали это производить. <…> Поскольку Китай — это огромная страна, ситуация в Китае сказывается на мировой ситуации — Маккормак Джеймс, Руководитель группы суверенных и наднациональных рейтингов, Fitch Ratings .

Протекционизм наносит урон всем игрокам на международной арене

Протекционизм не предполагает победителей — все проиграют, потому что рост торговли замедлится, и это скажется на инвестициях, повысится неустойчивость финансовых рынков — Чан Пол, Министр финансов Специального административного района Гонконг, Китайская Народная Республика.

Сейчас все полностью изменилось. Мы видим возврат протекционизма, мы в конце процесса мировой глобализации. Сейчас мы наблюдаем ререгионализацию: Азия, Америка, Китай. Европа является мостом между Америкой и Азией, между Западом и Востоком. Если мы в Европе не будем работать сообща — мы многое потеряем, не извлечем выгоды из этого процесса — Тома Жан-Пьер, Президент, Thomas Vendome Investment.

Проблемы
Санкционная политика и использование доллара в качестве инструмента давления

Сейчас США выглядят основной угрозой либеральному экономическому миропорядку. Они прибегают к доллару в качестве оружия, направленного против России, Китая и даже против Мексики — Жуков Александр, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации .

У нас была эффективная денежная система, основанная на американском долларе, был Всемирный банк, была ВТО — все работало и было очень эффективно. Но в этой системе с самого начала было заложено одно противоречие: все упиралось в доверие к американскому доллару. Мы все доверяли, что США не будут использовать доллар ради собственных интересов, но теперь мы видим, что именно так и получается. <…> Доллар потеряет свою эффективность — Панкин Дмитрий, Президент, главный исполнительный директор, председатель совета директоров, Черноморский банк торговли и развития.

Этого невозможно увидеть сейчас, но это приведет к долгосрочному подрыву доверия к доллару. Это произойдет, потому что если вы будете использовать доллар в качестве политического инструмента, то это разрушит ценность доллара. И, безусловно, в долгосрочной перспективе это станет опасным для США — Шауфф Франк, Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).

Администрация Трампа использует доллар как оружие, и это сказывается на всех, это бьет по всем. <…> Безусловно, мировая экономика связана, но когда одна или две страны задают правила игры, меняют цены на нефть, исходя не из экономической необходимости, а исходя из политических решений… — Лавелль Питер, Ведущий, RT.

Неэффективность действующих глобальных финансовых институтов

В новой парадигме нам не следует забывать, что институты немного устарели: МВФ, Всемирный Банк были созданы после Второй мировой войны. Все крупные международные институты — насколько они адаптированы к текущей ситуации, к ситуации глобализации, а также к тенденции регионализации и протекционизма? Я не уверен, что они адаптированы — Тома Жан-Пьер, Президент, Thomas Vendome Investment.

Нужно пересмотреть правила голосований, которые действуют в МВФ и Всемирном банке, чтобы достичь сбалансированного принятия решения — Задорнов Михаил, Президент - председатель Правления ФК «ОТКРЫТИЕ».

Решения
Развитие международного сотрудничество и поиск компромисса

Рост мировой экономики замедляется, торговля замедляется. С другой стороны, есть новые тренды: цифровизация, тенденция изменения климата. Эти мегатенденции требуют более высокого уровня международного сотрудничества для того, чтобы мы могли их регулировать должным образом — Шауфф Франк, Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).

Мы в Гонконге выступаем за многостороннюю, свободную торговлю, за разделение труда. На этом и основывается создание мировых цепочек поставок — Чан Пол, Министр финансов Специального административного района Гонконг, Китайская Народная Республика.

Мы не можем вступать в открытый конфликт с нашими торговыми партнерами. Кроме того, я думаю, что преждевременно говорить о том, что происходит смена парадигмы в результате торговых войн. <…> Пока что реакция со стороны Китая выглядела вполне сдержанной. И я считаю, что это правильный ответ — Сюй Ситао, Главный экономист, партнер, «Делойт», Китай.

Есть мировые тенденции: например, молодежь хочет путешествовать, хочет видеть мир. В туризме и во всех отраслях, связанных с туризмом, мы видим огромный рост — 4-5% в год. Также есть электронная торговля. <…> Сейчас есть новые тренды, которые преодолевают ограничения традиционной торговли — Задорнов Михаил, Президент - председатель Правления ФК «ОТКРЫТИЕ».

Прекращение санкционной политики

Нам нужно прекратить политику санкций, потому что у нас сейчас Россия под санкциями со стороны США, со стороны Европы, у нас есть Иран, Япония. Нам нужно остановиться с этой санкционной политикой! — Тома Жан-Пьер, Президент, Thomas Vendome Investment.

Решение проблемы неравенства на локальном уровне

Мы должны разделять неравенство внутри страны и между странами. Сложно поспорить с тем, что рост мировой торговли улучшил распределение доходов между странами. <…> Если же неравенство внутри стран увеличивается, то в этом случае правительства должны самостоятельно решать эти проблемы — Маккормак Джеймс, Руководитель группы суверенных и наднациональных рейтингов, Fitch Ratings .

Нужно учитывать вопросы внутренней политики, нужно заниматься системой образования, социальной защиты. Это поможет нам сохранить более или менее открытую мировую систему. <…> С одной стороны, нам нужно сотрудничество на международном уровне, но нам не нужно на этом зацикливаться. Часть наших усилий должны быть направлены на то, чтобы улучшить ситуацию внутри наших стран, сделать что-то, чтобы люди чувствовали себя счастливыми, довольными — Хаунер Дэвид, Глава стран Европы, Ближнего Востока и Африки по стратегии и экономике, Bank of America Merrill Lynch International Ltd..

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС