Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Создавая общество сопереживания: как развивать благотворительность в России?
Ключевые выводы
Благотворительность приобретает всё большую популярность

«Форум отличается от предыдущих тем, что проблематика благотворительности, корпоративной и социальной ответственности, устойчивого развития, она занимает серьёзное место, и достаточно много мнений, достаточно много интересных дискуссий», — Благов Юрий, Доцент кафедры стратегического и международного менеджмента, Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

Социально ответственный бизнес имеет больше конкурентных преимуществ на рынке

«Бизнес очень логичен, и, на мой взгляд, корпоративная соцответственность и как блок внутри бизнеса, и как задача для управленцев — это конкурентное преимущество на рынке. Если вы как компания или вы как человек способны генерировать смысл внутри своей бизнес-структуры, то вы сильнее, чем другой конкурент на этом же рынке», — Константинов Андрей, Исполнительный директор, Благотворительный фонд «Старость в радость».

Специалисты всё чаще при выборе места работы отдают предпочтение компаниям, которые принимают участие в социальных и благотворительных проектах

«Посмотрите вокруг себя, посмотрите на тех, кто ищет работу. Очень часто звучит вопрос: а какие социальные проекты решает ваша компания? А есть ли у вас корпоративное волонтёрство?» — Константинов Андрей, Исполнительный директор, Благотворительный фонд «Старость в радость».

Проблемы
Благотворительная деятельность бизнеса недостаточно освещается в СМИ

«Когда мы говорим о том, что компании должны заниматься благотворительностью и они благотворительностью занимаются, мы рассматриваем лучшие практики. Когда мы говорим о том, что компании следуют Целям устойчивого развития Организации Объединённых Наций, изменяются, решают проблемы общества, социальные, экологические, при этом не забывая, что они представляют бизнес, — и опять-таки мы обсуждаем лучшие практики. И возникает такое подкожное ощущение, что проблем-то нет никаких, а проблема только в том, что не все об этом знают, не все слышали», — Благов Юрий, Доцент кафедры стратегического и международного менеджмента, Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

Молодые предприниматели имеют несколько романтическое представление о социальной ответственности бизнеса, не рассматривая благотворительность как инвестицию в будущее компании и её имидж

«Несколько лет назад я для себя с изумлением открыл, что более сложно для меня объяснить нашим студентам, которые глубоко погружены в социальные проблемы и проблемы экологические, которые занимаются благотворительностью достаточно активно, добровольчеством, — для меня сложнее объяснить им: ребята, вы вообще-то пришли бизнесу учиться и каким-то образом должны соотнести эту свою деятельность с бизнес-образованием», — Благов Юрий, Доцент кафедры стратегического и международного менеджмента, Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

Решения
Благотворительность в России активно развивается

Очень хорошо, что у нас появляется понятие «интеллектуальное волонтёрство», когда люди pro bono, будучи экспертами в той или иной области, в той или иной деятельности, не сходя с офисного кресла могут помочь. Очень здорово, что мы не сидим, знаете, вот в такой западной капсуле, где живём только с собственным взглядом на мир. Мир очень сильно меняется», — Константинов Андрей, Исполнительный директор, Благотворительный фонд «Старость в радость».

Развитие благотворительности происходит, в числе прочего, благодаря росту популярности корпоративного волонтерства

«Если мы говорим о формировании корпоративного волонтёрства, то, наверное, важно, чтобы оно базировалось на каком-то исследовании, чего вообще хотят люди компании», — Константинов Андрей, Исполнительный директор, Благотворительный фонд «Старость в радость».

«Причины, на которые ориентируются участники волонтёрских программ, если они готовы этим заниматься в долгосрочной перспективе: первое — это должно быть pro bono волонтёрство, которое непосредственно связано с их компетенциями, которые затем могут быть использованы в компании; во-вторых, это гибкий график; и третий момент — компания должна это рассматривать как оплачиваемый отпуск», — Благов Юрий, Доцент кафедры стратегического и международного менеджмента, Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.