нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Создание экосистемы для молодежного предпринимательства
16 Февраля 2018
11:00
Ключевые выводы
Поддержка предпринимательства в РФ выходит на новый уровень

Таким образом, президиум Совета под председательством председателя правительства принял решение о создании нового приоритетного проекта федерального уровня по вовлечению в малый бизнес. <…> Четыре темы там будут, очевидно. Это вдохновение, собственно, это драйв, лидерство и наставничество. — Паршин Максим, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Я просто глазам, ушам своим не верю в то, что сейчас происходит с поддержкой предпринимательства. Это абсолютно новый уровень и космос. — Хомич Михаил, Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики.

Число предприятий малого и среднего бизнеса увеличивается

Если смотрим месяц к месяцу, мы видим динамику, динамика положительная — около 3% в целом на круг по числу МСП. Конечно, основной прирост — микробизнес, это тоже хорошо. И основной прирост — ИП. — Паршин Максим, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Проблемы
Незначительная доля МСП в экономике страны

Но мы знаем, что вклад малого и среднего бизнеса в экономику, в занятость явно недостаточен, и мы должны в два-три раза увеличить эти показатели. <…> Опросили 100 человек, из них трое сказали — да, в течение ближайших трех лет я собираюсь начать бизнес. Крайне мало. <…> Всего 3% населения готовы что-то сделать, сделать первый шаг. — Паршин Максим, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Закрытие большого числа предприятий малого бизнеса

К сожалению, мы огромное количество усилий прикладываем для того, чтобы сегодня открывались предприятия. Сколько открывается — примерно столько же закрывается. <…> Т.е. все наши усилия, огромное количество усилий дают такой очень маленький результат. — Омаров Эдуард, Вице-президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Решения
Поддержка МСП на всех уровнях

У нас сформирована трехуровневая иерархия проектов. <…> В каждом регионе без исключения утверждены губернатором приоритетные проекты по развитию малого и среднего бизнеса. — Паршин Максим, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

За все годы, если включать 2017 г., более 23 тыс. человек создали собственное дело. Ежегодно более 100 тыс. молодых людей заявляют о желании открыть собственное дело через программу "Ты – предприниматель". — Герасимов Дмитрий , Заместитель директора ФГБУ «Роспредприниматель».

На сегодняшний момент, если говорить о региональной составляющей, мы создали уже порядка 174 центров поддержки технологий и инноваций. <…> Мы совместно с "Национальной ассоциацией трансфера технологий" разработали образовательный курс по формированию специалистов в сфере трансфера технологий. — Зубов Юрий, Директор, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности».

Я на самом деле хотела бы начать с того, что в Ульяновской области создана уникальная экосистема для развития молодежного предпринимательства. — Привалова Милана, Генеральный директор, ООО «Ева».

Запуск новых образовательных сервисов для предпринимателей

Другое воплощение сервисной модели — бизнес-бот или МСП-бот, рабочее название, пока ничего лучше не придумали. Онлайн-диалоговый помощник у каждого предпринимателя будет в телефоне, причем с элементами искусственного интеллекта. В принципе, он знает, что вам нужно, понимает, где это есть. Это будет летом. — Паршин Максим, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Мы действительно две недели назад, 1 февраля, кстати, на съезде "ОПОРА России" представили впервые платформу знаний и сервисов. У нас уже несколько тысяч обученных, хотя мы ее активно не пиарим. <…> Мы создали "Академию провалов" — вместе с нашими партнерами мы собрали самые популярные провалы в стране. Номер один среди провалов предпринимателей — кассовый разрыв, на этом гибнет большинство компаний на старте. — Ванин Андрей, Генеральный директор, «Деловая среда».

Запустить свою образовательную технологию не так уж и сложно. Всего пять блоков нужно — ответить себе на вопрос, кто учит, кого учит, где и на чем учит, кто руководит процессом и что мы положили в ядро. <…> Я вижу в этом большой рынок — в развитии таких технологий, их должно быть много, кратно много, не десять, не сто, их должны быть тысячи. — Бочерова Елена, Исполнительный директор, ООО "Акронис-Инфозащита".

Создание сообществ для обмена идей между молодыми предпринимателями

Сейчас для того, чтобы предприниматель захотел расти в глобальном масштабе, нужны микро-сообщества, мини-сообщества, там, где равные друг другу предприниматели могут здесь и сейчас на одном языке поговорить. — Герасимов Дмитрий , Заместитель директора ФГБУ «Роспредприниматель».

Развитие навыков предпринимательства у школьников и студентов

Если мы хотим достаточно серьезным критическим движением вырастить новую прослойку молодых, активных предпринимателей, то понятно, что нужно с самого минимального возраста ребятам прививать определенную культуру, рассказывать примеры, показывать кейсы, истории успеха и неуспеха, вдохновлять, вовлекать их в процесс и т.д. <…> В этой части мы выстроили целую вертикаль работы с молодежью. — Богданов Дмитрий, Заместитель губернатора Ульяновской области.

Но мы понимаем, что уже в школе надо формировать этот имидж. Когда 10 лет назад я в МГУ спрашивал, кем вы хотите стать, то предприниматель не был в десятке, я вам серьезно говорю, а это сотни людей. В конце предприниматель уже был в пятерке, т.е. мы видим, что есть позитивный тренд, и этим надо пользоваться. — Хомич Михаил, Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики.

Второе — по-моему, естественно — это образование, нужно начинать с образования, со школы. Именно там формируются компетенции — либо ты предприниматель, либо не предприниматель. — Кузяков Николай, Директор по развитию, ООО «Ванюшкины сладости».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС