нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Сотрудничество стран с международными организациями: как добиться максимального эффекта
6 Октября 2017
14:00—15:15
Ключевые выводы
В ЕАЭС будут введены требования по энергосбережению

Евразийская экономическая комиссия взяла на себя ответственность за разработку техрегламента ЕАЭС по требованиям к энергосберегающим свойствам технических устройств. Принято решение по маркировке товаров ЕАЭС — Бурмистров Вячеслав, Замдиректора департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

ООН поддержит реформу регулирования для продвижения энергоэффективных технологий в странах-партнерах России по ЕАЭС

Программа развития ООН (ПРООН) является главным игроком в области оказания помощи развивающимся странам в достижении целей, которые были согласованы на международном уровне. Ежегодный объем ресурсов программы превышает 4,4 млрд долларов. В ее рамках запускается региональный проект “Нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза” — Максимычев Дмитрий, Замдиректора департамента международных организаций МИД России.

Региональный проект будет выполняться в четырех странах — Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Он синхронизирует нормативное поле всех стран Евразийского экономического союза по продвижению энергоэффективных технологий. Основные задачи — внедрение современных стандартов, оптимизация работы сетей и популяризация использования энергоэффективных технологий — Арутюнян Диана, Координатор программы по изменению климата, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Армении.

Введение нормативов энергоэффективности способствует повышению конкурентоспособности страны

В Евросоюзе с 2008 года последовательно внедряются нормативы энергоэффективности оборудования, системы прослеживания маркировки товаров. Директивы ЕС уже имеют гораздо большее значение, чем цели безопасности и сертификации. Установление повышенных требований заставляет производить технически более сложные и более качественные товары, ограничивает допуск на рынок товаров с невысокой добавленной стоимостью — Бурмистров Вячеслав, Замдиректора департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Решения
ЕАЭС имеет большой потенциал энергосбережения

В области энергоэффективности наблюдается огромный потенциал по энергосбережению. В рамках проекта создаются огромные возможности по энергосбережению за счет наследия, которое было создано еще во времена Советского Союза — О’Брайен Джон, Региональный технический советник по смягчению последствий изменения климата, Региональное бюро Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) по странам Европы и СНГ.

Популяризация энергоэффективности среди молодежи

Надо больше внимания уделять популяризации энергоэффективности среди молодежи. Минэнерго совместно с Минобрнауки запустило набор тематических смен по обмену опытом для детских лагерей отдыха — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

В энергоэффективности мы основной упор делаем на школьников и студентов. Важно понять, что если вы научите маленьких детей хотя бы просто выключать свет, то эффективность будет выше, если попытаться научить тому же более взрослых людей — О’Брайен Джон, Региональный технический советник по смягчению последствий изменения климата, Региональное бюро Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) по странам Европы и СНГ.

Создание необходимой нормативной базы

Какой смысл в ультрасовременных мощностях, если они в итоге не будут загружены? Ключевая задача, на которой концентрируется Росстандарт, заключается в том, чтобы обеспечить загрузку лабораторий, обеспечить популяризацию энергоэффективности, а также создать для этого необходимую нормативную базу — Шалаев Антон, Замруководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). .

Создание экспертной платформы по продвижению энергоэффективных технологий

Мы предлагаем создание экспертной платформы по продвижению энергоэффективных технологий на территории ЕАЭС. В ее рамках планируем проведение заседаний, круглых столов с участием партнеров и экспертов и рассматривать все содержательные вопросы по проекту — Шевченко Анатолий, Руководитель проекта по энергоэффективности освещения ПРООН..

Развитие международного сотрудничества

Для успешности проекта необходимо обеспечить обмен информацией, опытом, максимальное сотрудничество. Хотя Украина не входит в Таможенный союз, но готова максимально участвовать в обмене информацией. Климат у нас один, глобальный. Давайте беречь нашу землю — Варга Сергей, Руководитель проекта по энергоэффективности на Украине.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС