Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Сотрудничество стран с международными организациями: как добиться максимального эффекта
6 октября 2017
14:00—15:15
Ключевые выводы
В ЕАЭС будут введены требования по энергосбережению

Евразийская экономическая комиссия взяла на себя ответственность за разработку техрегламента ЕАЭС по требованиям к энергосберегающим свойствам технических устройств. Принято решение по маркировке товаров ЕАЭС — Бурмистров Вячеслав, Замдиректора департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

ООН поддержит реформу регулирования для продвижения энергоэффективных технологий в странах-партнерах России по ЕАЭС

Программа развития ООН (ПРООН) является главным игроком в области оказания помощи развивающимся странам в достижении целей, которые были согласованы на международном уровне. Ежегодный объем ресурсов программы превышает 4,4 млрд долларов. В ее рамках запускается региональный проект “Нормативное регулирование для продвижения энергоэффективности в странах Евразийского экономического союза” — Максимычев Дмитрий, Замдиректора департамента международных организаций МИД России.

Региональный проект будет выполняться в четырех странах — Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Он синхронизирует нормативное поле всех стран Евразийского экономического союза по продвижению энергоэффективных технологий. Основные задачи — внедрение современных стандартов, оптимизация работы сетей и популяризация использования энергоэффективных технологий — Арутюнян Диана, Координатор программы по изменению климата, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Армении.

Введение нормативов энергоэффективности способствует повышению конкурентоспособности страны

В Евросоюзе с 2008 года последовательно внедряются нормативы энергоэффективности оборудования, системы прослеживания маркировки товаров. Директивы ЕС уже имеют гораздо большее значение, чем цели безопасности и сертификации. Установление повышенных требований заставляет производить технически более сложные и более качественные товары, ограничивает допуск на рынок товаров с невысокой добавленной стоимостью — Бурмистров Вячеслав, Замдиректора департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Решения
ЕАЭС имеет большой потенциал энергосбережения

В области энергоэффективности наблюдается огромный потенциал по энергосбережению. В рамках проекта создаются огромные возможности по энергосбережению за счет наследия, которое было создано еще во времена Советского Союза — О’Брайен Джон, Региональный технический советник по смягчению последствий изменения климата, Региональное бюро Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) по странам Европы и СНГ.

Популяризация энергоэффективности среди молодежи

Надо больше внимания уделять популяризации энергоэффективности среди молодежи. Минэнерго совместно с Минобрнауки запустило набор тематических смен по обмену опытом для детских лагерей отдыха — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

В энергоэффективности мы основной упор делаем на школьников и студентов. Важно понять, что если вы научите маленьких детей хотя бы просто выключать свет, то эффективность будет выше, если попытаться научить тому же более взрослых людей — О’Брайен Джон, Региональный технический советник по смягчению последствий изменения климата, Региональное бюро Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) по странам Европы и СНГ.

Создание необходимой нормативной базы

Какой смысл в ультрасовременных мощностях, если они в итоге не будут загружены? Ключевая задача, на которой концентрируется Росстандарт, заключается в том, чтобы обеспечить загрузку лабораторий, обеспечить популяризацию энергоэффективности, а также создать для этого необходимую нормативную базу — Шалаев Антон, Замруководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). .

Создание экспертной платформы по продвижению энергоэффективных технологий

Мы предлагаем создание экспертной платформы по продвижению энергоэффективных технологий на территории ЕАЭС. В ее рамках планируем проведение заседаний, круглых столов с участием партнеров и экспертов и рассматривать все содержательные вопросы по проекту — Шевченко Анатолий, Руководитель проекта по энергоэффективности освещения ПРООН..

Развитие международного сотрудничества

Для успешности проекта необходимо обеспечить обмен информацией, опытом, максимальное сотрудничество. Хотя Украина не входит в Таможенный союз, но готова максимально участвовать в обмене информацией. Климат у нас один, глобальный. Давайте беречь нашу землю — Варга Сергей, Руководитель проекта по энергоэффективности на Украине.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС