нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Рост или стабильность. Развилка мировой экономики
1 Июня 2017
11:00
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Стабильность без развития ведёт к стагнации, а развитие без стабильности чревато рисками. Необходимо развитие, опирающееся на стабильность

Надо делать то, что даёт нам стабильный экономический рост в долгосрочной перспективе, не пугаясь того, что "плоды" буду чуть-чуть позже... Мы не должны пытаться в краткосрочном плане повысить темпы экономического роста в ущерб стабильности… все понимают, что рост может быть только на основе стабильности — Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ РФ.

Я считаю, что баланс и гармонию можно найти. Эти две вещи взаимосвязаны. Если вы обеспечите рост, то у вас и ситуация будет более безопасная и более стабильная — Арундхати Бхаттачария, председатель совета директоров Государственного банка Индии.

ПРОБЛЕМЫ
Следствием односторонних санкций является ухудшение конкурентной среды и мировой торговли

В результате мы видим различные ограничения в торговле, различные ограничения в потоках капитала... Санкции, кстати говоря, в отношении России и других стран тоже негативно влияют на процессы торговли, а соответственно, и роста — Антон Силуанов, министр финансов РФ.

Сокращение трудоспособного населения

Дополнительные издержки на здравоохранение, связанные с тем, что у нас больше людей становится в возрасте нетрудоспособном. Соответственно, у них меньше возможностей получения доходов, меньше возможностей в тратах и так далее — Антон Силуанов.

Снижение цен на сырьевые товары

Когда говорилось, что снижение цен на нефть даст рост и вклад в мировой ВВП, к сожалению, этого не произошло, потому что сократилось потребление большой группы стран, которые ранее осуществляли свои потребительские расходы за счёт экспорта сырья — Антон Силуанов.

Низкие темпы роста производительности труда

Одна из причин — это эффекты от политики количественного смягчения. И поэтому капиталы шли и в те сферы, где была не очень высокая производительность труда. И поэтому в целом это сдерживало более быстрый рост производительности труда» - Эльвира Набиуллина. — .

Рост социального неравенства как одно из следствий технологического развития

В основном автоматизация происходит в тех сферах, где заняты люди со средней квалификацией… Вымывается средний класс во многих странах… Возникает проблема неравенства, популизма — Эльвира Набиуллина.

Возрастание долговой нагрузки во многих странах

Развитие и выход из кризиса во многих странах шёл за счёт накопления этих долгов. И пока проблемы этих долгов не будут упорядочены то, конечно, это будет сдерживать экономический рост» - Эльвира Набиуллина. — .

Жесткая монетарная политика сдерживает развитие бизнеса

Высокие процентные ставки – это дополнительная нагрузка и на устойчивый рост, потому что мы не можем обеспечить кредиты — Олег Дерипаска, президент РУСАЛ.

Частный сектор недостаточно вкладывается в инновации

Лишь 10% компаний занимается инновациями в целом. <...> И всего этого недостаточно для того, чтобы мы могли ориентироваться на те уровни роста производительности труда, которые мы наметили — Кристалина Георгиева, главный исполнительный директор Всемирного банка.

РЕШЕНИЯ
Создание условия для развития частного бизнеса

Нужно защитить интересы частного бизнеса. Нужно меньше правил. Меньше регуляции. И тогда у нас будет экономический рост. И не просто экономический рост, а вообще рост. У нас и социальный прогресс тогда будет — Олег Дерипаска.

Диверсификация экономики и повышение роли бизнеса

Нужно создавать другие отрасли, диверсифицировать свою экономику, которая работала бы на экспорт, но только не сырья, а уже продуктов переработки, технологий и т.д. — Антон Силуанов.

Мы должны создать такую структуру экономики, в которой будет превалировать именно частный бизнес, который будет продвигать инновации, повышать себе производительность труда — Олег Дерипаска.

Инвестиции в новое производство и приватизация

Нужно наращивать инвестиции, особенно в новые производства, которые будут не такими вредными для окружающей среды и будут предоставлять больше возможностей для частного сектора. Я считаю, что пришло время для приватизации…, потому что это даст дополнительные возможности для частного сектора — Олег Дерипаска.

Инклюзивность – способ восполнение недостаточности роста экономики

Когда вы уделяете большое внимание инклюзивности, вы помогаете людям правильно управлять своими финансами... Тем самым, вы помогаете людям повысить свой уровень жизни, вы делаете их жизнь более стабильной» -  Арундхати Бхаттачария. — .