Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Российско-европейское сотрудничество: путь к глобальному росту энергоэффективности
Ключевые выводы
Сотрудничество в энергетической сфере — традиционное направление взаимодействия России и Европы

Россия и Европа исторически давние партнеры. Нас объединяют многие десятилетия тесного, прежде всего, экономического сотрудничества. <…> На современном этапе перед нами стоят общие задачи — например, повышение энергетической эффективности и вопросы изменения климата — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Энергетическое сотрудничество между Россией и Евросоюзом должно основываться на экономической рациональности и коммерческой логике. И обе стороны должны следовать такому прагматичному подходу — Шауфф Франк, Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).

Опираясь на международный опыт, Россия становится лидером по показателям энергоэффективности и госрегулирования в области энергетики

Например, по итогам первого рейтинга, который в 2016 году опубликовал Всемирный Банк — «Государственное регулирование вобласти устойчивой энергетики», — Россия вошла в группу лидеров, обогнав ряд европейских стран. <... > По проекту, связанному с освещением при поддержке ПРООН, мы за пять лет смогли создать такую законодательную базу, которая сегодня признана экспертами ООН одной из лучших в мире — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Из всей добычи нефти в России на долю иностранных компаний приходится порядка 20-25%. И, кстати, немалая их доля — это как раз европейские компании. А надо сказать, что в некоторых странах вообще государственная монополия на этот сектор — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Вчера был опубликован и вступил в силу Справочник наилучших доступных технологий в энергоэффективности. И к 2019 году 300 российских компаний из категории оказывающих максимальное воздействие на окружающую среду будут обязаны внедрять наилучшие доступные технологии или выплачивать штрафы. А к 2023 году несколько десятков тысяч компаний должны будут внедрить эти технологии или выплачивать штрафы. Соответственно, это создает колоссальный спрос на проекты технологической модернизации — Шерейкин Максим, Генеральный директор, Агентство по технологическому развитию.

Россия — не только потребитель европейских технологий, но и сама поставляет высокотехнологичное энергетическое оборудование

Простой пример приведу вам из области, очень любимой Европой: возобновляемые источники энергии. Так вот, компания “Хевел” сегодня выпускает такие солнечные панели с повышенным КПД, которые обходят китайские. Да, они чуть-чуть дороже, но европейцы уже покупают эти панели. Почему? Потому что китайские покупают те страны, у которых нет проблем с площадями — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Проблемы
Низкая энергетическая эффективность — проблема для многих стран Восточной и Центральной Европы

Больше всего в строительстве расходуется энергии, и именно здесь нужно вводить меры энергоэффективности. Энергетическая неэффективность характерна не только для Боснии и Герцеговины, но и нашего ближайшего окружения. Да и, наверное, для России тоже — Шарович Мирко, Министр внешней торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины.

Ограничение рыночных принципов, в частности для крупных госкорпораций, ведет к снижению энергоэффективности

РЖД или мало платит, или вообще не платит за электричество. Все-таки это один из первых пользователей электричества в России. Это значит, что это прямая дотация государства. Сколько и как — об этом не очень много говорят. <…> Это создает, конечно, для нас, производителей подвижного состава, препятствия. Почему? Потому что РЖД не очень мотивировано модернизировать свой флот локомотивов — Пегорье Филипп, Президент, Alstom в России; член правления, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

Индустриализация и технологическая революция увеличивают спрос на энергию

Мы сегодня находимся накануне революции в плане новых технологий. Мы наблюдаем за целым рядом тенденций, которые не можем игнорировать. И мы знаем, что через 20 лет произойдет увеличение потребности в энергии — где-то на 50%. Стимулируется это индустриализацией и тем, что люди начинают все больше и больше проживать в мегагородах. Трудно поверить, но около 1 млрд человек в мире не имеют доступа к энергии — Вандерплаетсе Йохан, Президент по России и СНГ, Schneider Electric.

Развитие цифровых технологий создает новые угрозы для экологии

По оценкам экспертов, в конце 2017 года в мире уже будет около 8 млн ЦОДов (центров обработки данных). Новые рынки и новые технологии несут в себе новые угрозы. Если сравнить влияние дата-центров и самолетов на экологию, то мы увидим, что они выбрасывают в атмосферу примерно одинаковое количество парниковых газов — Конан Алексис, Генеральный директор по региону Россия и СНГ, Legrand.

Решения
Модернизация экономики с опорой на рыночные принципы

Если в железнодорожно-транспортной отрасли Россия хочет снизить использование электричества и быть более энергоэффективной, то только рынок может решить этот вопрос — Пегорье Филипп, Президент, Alstom в России; член правления, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

Инвестиции в экологически чистые технологии

Наша стратегия — необходимо инвестировать в возобновляемые источники энергии. Пока мы для миллиона европейцев уже поставляем энергию ветра. <…> Что еще очень важно, мы должны заниматься программами устойчивого развития, даже когда мы используем нефть и газ, и постоянно уменьшать выбросы. <…> Мы бы хотели уменьшить на 3 млн тонн каждый год до 2030 года. <…> Надо понять, что возобновляемые источники энергии — это часть будущего — Кюдланд Торгейр, Президент, Statoil Russia AS.

Мы должны использовать энергию эффективно и разумно и, соответственно, осуществлять инвестиции и пользоваться также помощью регулятора для того, чтобы вкладывать средства в новые источники энергии, в альтернативные источники энергии, которые являются возобновляемыми — Вандерплаетсе Йохан, Президент по России и СНГ, Schneider Electric.

Цифровизация энергетического сектора

Мы должны думать об “умных” сетях, об “умном” распределении энергии. <…> О микросетях. <…> И, наконец, это дигитализация, использование цифровых технологий. <…> И, конечно же, важна программа России по развитию цифровых технологий — Вандерплаетсе Йохан, Президент по России и СНГ, Schneider Electric.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС