Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Российские бренды на мировых рынках. Взгляд в будущее
15 Февраля 2018
16:00
Ключевые выводы
Российские бренды завоевывают признание на мировых рынках

Это бренды не только товарные, но и сервисные. Аэрофлот признавался лучшей компанией Восточной Европы, а TripAdvisor — всей Европы. Госкорпорация "Росатом", например, практически единственная в мире компания, которая владеет активами и компетенцией сразу во всех звеньях производственно-технической цепочки атомной энергетики. Есть у нас компания, которая производит для всего мира искусственные сапфиры для мобильных телефонов — "Монокристалл". — Евтухов Виктор, Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

У нас 80% территории покрыто лесом. 200 предприятий занимаются лесопереработкой. Мы создали деревообрабатывающий кластер, а на его основе — бренд "Вологодский дом". Он принадлежит Ассоциации деревянного домостроения — 3-4 предприятия скооперировались, и уже в Финляндии, которая является законодателем по деревянному домостроению, поставляют наши дома-комплекты под этой маркой. — Кольцов Антон, Первый заместитель губернатора, председатель правительства Вологодской области.

Господдержка экспорта становится системной

В прошлом году зарегистрировали систему добровольной сертификации, которая называется «Сделано в России». В конце декабря запустили электронный каталог "MadeinRussia. com". Зарубежные партнеры через этот каталог могут найти контакты любого производителя, связаться с ним напрямую либо через единое окно РЭЦ. Мы готовы не только предоставлять контакты наших производителей, но и поддерживать их за рубежом, для этого есть инструментарий — и финансовый, и нефинансовой. В частности, мы умеем через РОСЭКСИМБАНК кредитовать по конкурентным международным ставкам. — Подгузова Вера, Директор по внешним коммуникациям, АО «Российский экспортный центр».

Год назад мы заключили соглашение о сотрудничестве с РЭЦ, в рамках которого мы обмениваемся информацией, какие категории потребительских товаров следует включить в исследование Роскачества. Со своей стороны предоставляем информацию, кто действительно достоин российского знака качества, для того чтобы РЭЦ, в свою очередь, начинал с ними работу по дальнейшему продвижению на рынках. — Сапунцова Мария, Заместитель руководителя, Российская система качества (Роскачество).

Российский франчайзинг активно развивается

На протяжении 16 лет ТПП помогала и продвигала идеологию франчайзинга. Этот проект, который ТПП вместе с нами делала, вошел в пятерку самых крупных выставок франшиз во всем мире. 14 тысяч франчайзинговых предприятий, и не только в России, были открыты с помощью нашей выставки. — Сойак Екатерина, Генеральный директор, EMTG.

Российский франчайзинг демонстрирует мощное развитие именно из регионов. Ассоциация проводит работу совместно с ТПП, РЭЦ, Московским экспортным центром, корпорацией МСП. 300 региональных конференций проведено для продвижения этой темы. Такой всплеск франчайзинга действительно идет благодаря нашим лидерам: это и "Шоколадница", и "1С", и медицинский франчайзинг, который имеет сейчас конкурентное преимущество в мире. — Осипова Агнесса, Президент, Российская ассоциация франчайзинга (РАФ); президент, АО «БРПИ» (Баскин Роббинс).

Проблемы
Отсутствие механизма координации при продвижении компаний за рубежом

Мы зачастую видим, что российские компании начинают конкурировать между собой в одной и той же стране. У нас нет механизма координации и продвижения наших компаний за рубежом в конкретной стране. Это сегодня, по крайней мере, в области транспортного рынка, не позволяет нам выигрывать некоторые конкурсы и продвигать нашу продукцию. — Мишарин Александр, Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

Отсутствие такого единого интегратора — это большая проблема еще и в энергетике. Многие компании приходят с конкурирующими предложениями, и часто в итоге тендеры проигрываем. — .

Решения
Фокусирование на конкурентоспособных направлениях

Если говорить о новых брендах, важно понять, в каких отраслях какие ниши мы могли бы занимать на внешних рынках и на какие из них мы могли бы претендовать. Может быть, имеет смысл сосредотачиваться на странах СНГ, а потом уже выходить на более конкурентное поле. — Каграманян Нонна, Вице-президент, руководитель дирекции по международной деятельности, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Повышение грамотности бизнеса в сфере защиты интеллектуальных прав

Нередки ситуации, когда предприниматель большие силы вложил в продвижение бренда, но забыл или пожалел денег для его защиты. Он не зарегистрировал товарный знак или не взял все классы, не сделал международную регистрацию. На старте многие на это жалеют денег, а потом понимают, что уже нечего защищать. Я выступаю с разъяснительными материалами, мы их предоставляем бесплатно предпринимателям. Но коль скоро мы вновь видим в судебной практике эти ситуации, видимо, мы объясняем недостаточно. — Катков Павел, Старший партнер, Юридическая компания «Катков и партнеры».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС