Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия в глобальной цифровой повестке
Ключевые выводы
Россия является одним из мировых лидеров в разработке прорывных цифровых технологий

«Заметно, что за этот год произошло по блокчейну… Мы смотримся, точно уже, в лидерах» — Горьков Сергей, Председатель, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

«В России имеется большое количество компаний-разработчиков, которые создают поисковые системы, ПО для интернета, онлайн-игры и многое другое» — Никифоров Николай, До 07.05.2018 – Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Блокчейн стал платформенной историей. Очень много компаний, российских компаний, с российскими корнями, <…> их становится все больше и больше» — Горьков Сергей, Председатель, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

«Мы считаем, что мы находимся на пороге нового тренда по квантовым технологиям» — Горьков Сергей, Председатель, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

«В России мы имеем отличную испытательную площадку для разработки таких технологий, для испытания этих технологий» — Иванов Александр, Генеральный директор, Waves Platform.

«Большой челендж — это рынок big data. Мы оцениваем рынок торговли большими данными только в РФ, капитализацию этого рынка, порядка 40 миллиардов долларов» — Варламов Кирилл, Директор, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Одно из главных преимуществ России — человеческий капитал

«У нас отличная инженерная школа, научная школа, многие люди способны писать программный код» — Иванов Александр, Генеральный директор, Waves Platform.

«Русскоговорящие основатели блокчейн уже доминируют в блокчейн-мире» — Бородич Александр , Основатель, Universa Blockchain Platform.

«Очевидно, что искусственный интеллект надо активно развивать, и у нас есть преимущество, у России, <…> связанное с нашими людьми и возможностью построения и алгоритмов, и технологических платформ» — Горьков Сергей, Председатель, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

У цифровой экономики в России имеется серьезная политическая поддержка. Планы и программы развития цифровой экономики России, такие как, например, принятая в 2017 году программа «Цифровая экономика Российской Федерации», разрабатываются при активном участии профессионалов, специалистов в области цифровых технологий из крупных компаний и при всей необходимой поддержке Правительства РФ

«Прорывные технологии нужно развивать с участием государства через фокус с привлечением, в том числе, коммерческих компаний» — Горьков Сергей, Председатель, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

«В Российской Федерации мы добились определенных прорывов [в цифровизации], в том числе и политических. Согласно целям, поставленным Президентом Российской Федерации, Правительство должно принять определенные планы. Планы эти были одобрены» — Никифоров Николай, До 07.05.2018 – Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Планы по цифровой экономике были сформированы промышленными компаниями. Все эти планы уже не пишут клерки из Правительства, эта программа была сформулирована специалистами отрасли, специалистами в области информационных технологий огромных компаний. Это те компании, которые заинтересованы в цифровой трансформации. Правительство готово помочь, поддержать, обеспечить законодательную базу, <…> предоставить субсидии для работ НИОКР, плюс инфраструктура. Все остальное — это отрасль» — Никифоров Николай, До 07.05.2018 – Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Очень важно, что у нас появилась цифровая повестка в программе Правительства» — Горьков Сергей, Председатель, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

«Роль Правительства состоит в том, чтобы поддерживать ключевые технологии, если Правительство стремится к тому, чтобы быть независимым даже и в цифровой сфере. Тогда нужно пользоваться технологиями, пользоваться большими данными, искусственным интеллектом, роботизацией, блокчейном и многими другими технологиями. Мы будем сосредотачиваться на развитии этих знаний, этого опыта в российских компаниях» — Никифоров Николай, До 07.05.2018 – Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Самоуспокоение в отношении цифровой инфраструктуры не должно достигаться никогда» — Кузяев Андрей, Президент, АО «ЭР-Телеком Холдинг».

Проблемы
Создание инновационной экосистемы не создает прорывные технологии без соответствующих инвестиций

«Очень важно создать условия, чтобы новые инвестиции, новые инвесторы, новые технологии пришли в эту отрасль. Иначе в очередной раз будем преодолевать цифровое неравенство» — Кузяев Андрей, Президент, АО «ЭР-Телеком Холдинг».

«По результатам 2017 года, в январе вложения в квантовые компьютеры разных стран мира: Китай — 13 миллиардов, США — 6 миллиардов, Европа — 1 миллиард, Россия — 10 миллионов долларов» — Горьков Сергей, Председатель, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Глобальная отрасль цифровых технологий находится в состоянии конкурентной несбалансированности

«Россия не пытается заместить или запретить иностранное программное обеспечение. Мы пытаемся продвигать некий баланс, равновесие. Сегодня глобальная экосистема информационных технологий находится в состоянии неравновесия. Все ключевые решения, все ключевые программы приходят из одной страны на планете. Это проблема не для России, это проблема для всего мира. Мы против таких монополий, мы хотим равновесия. Одна рыночная ниша не должна контролироваться одной страной или одной компанией. Нам нужна справедливая конкуренция, возможности для наших новых компаний, нам нужно дать им определенное место на глобальном рынке. Этот подход мы продолжаем поддерживать» — Никифоров Николай, До 07.05.2018 – Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Блокчейн — это глобальная технология по сути своей, это не местная, не локальная технология, она не может быть ограничена одной страной» — Иванов Александр, Генеральный директор, Waves Platform.

Отдельные направления цифровизации российской экономики не обеспечены должным уровнем институциональной поддержки

«Очень важно иметь соответствующую законодательную базу, и я уверен, что она у нас будет. И когда эта база уже будет создана, я думаю, что поменяется буквально всё» — Иванов Александр, Генеральный директор, Waves Platform.

«Криптовалюты — некорректный термин. Считаем, что нужно придерживаться технологической терминологии. С технологической точки зрения речь идет про так называемые цифровые токены. Проблема регулирования в том, что мы должны определить правила, по которым эти цифровые токены можно покупать или продавать за традиционную валюту. <…> Эти условия нужно определить для того, чтобы никто не нарушал закон, и права покупателя и продавца были определенным образом гарантированы. Я уверен, что в Российской Федерации такую законодательную рамку, такую нормативную базу мы в ближайшее время сможем начать принимать» — Никифоров Николай, До 07.05.2018 – Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Большая задача — так называемое открывающее законодательство. В прошлом году был принят закон о телемедицине и была разрешена возможность, которую 23 года ждал рынок, когда можно стало оказывать дистанционные медицинские услуги» — Варламов Кирилл, Директор, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Решения
Развитие ключевых цифровых технологий обеспечит рост всей цифровой экономики в стране и её высокую конкурентоспособность

«Почему мы поддерживаем блокчейн? Потому что это важная сквозная технология для построения цифровой экономики. Почему мы строим цифровую экономику? Потому что мы хотим, чтобы экономика России росла быстрее, мы хотим, чтобы мы создавали больше добавленной стоимости, и хотим, чтобы жизнь в нашей стране была лучше, хотим повысить качество жизни наших граждан. Для этого мы должны быть экономически эффективными, а этого мы не сможем сделать без цифровой экономики, а блокчейн — это одна из сквозных технологий цифровой экономики. Поэтому мы будем этим заниматься. К счастью, у нас есть определенные успехи с точки зрения человеческого капитала: тех людей, кто все это разрабатывает» — Никифоров Николай, До 07.05.2018 – Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«Есть два аспекта. Важно создать, развить экосистему, которая бы позволила не только крупным компаниям, не только отдельным технологическим центрам двигаться, но и в целом двигаться различным коммерческим [организациям], малым, стартапам… Без достройки этой системы это будут отдельные проекты и случаи. Вторая задача. У нас не так много денег в стране, чтобы покрыть все 12 технологических трендов, которые сейчас обозначены <…> IT. Нам нужно сфокусироваться на каких-то основных, где мы можем стать лидерами, и достаточно быстро» — Горьков Сергей, Председатель, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

«Наши возможности вижу в том, что называется „интернет вещей“. В части интернета вещей все экономики мира находятся в равном состоянии, все на уровне низкого старта. Россия — все еще страна индустриальной экономики, и внедрение новых технологий может привести к взрывному эффекту, взрывному росту» — Кузяев Андрей, Президент, АО «ЭР-Телеком Холдинг».

«Технологии виртуальной, дополненной реальности — очень интересные, есть технологии в области интернета вещей, но, конечно, основная масса практических применений, которые мы видим, и реальных прорывов в технологиях, которые меняют процессы, повышая эффективность в десятки, иногда в несколько десятков раз, — это технологии машинного обучения, больших данных» — Варламов Кирилл, Директор, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

«Для некоторых стран технология [блокчейн] более актуальна, чем для других. И хорошим примером здесь является Россия» — Иванов Александр, Генеральный директор, Waves Platform.

«Решения, которые будут построены на технологиях блокчейн, будут применимы по всему миру. И тогда мы сможем перейти от экспорта лучших программистов к экспорту решений блокчейн, которые применимы по всему миру» — Бородич Александр , Основатель, Universa Blockchain Platform.

«Мы должны сосредотачиваться на тех направлениях, которые дают существенный эффект в обозримом будущем, потому что цифровая экономика — это здесь и сейчас, это не когда-то через 10 лет» — Кузяев Андрей, Президент, АО «ЭР-Телеком Холдинг».

«Будущее и глобальная повестка начинаются у тебя дома. Вначале ты должен сделать самый лучший продукт для дома, и если это сработает, ты можешь его тиражировать на весь мир. Но, делая продукты дома, мы должны глобально мыслить, мы должны видеть весь масштаб рынка, который стоит за каждым нашим отраслевым или каким-то специальным приложением» — Кузяев Андрей, Президент, АО «ЭР-Телеком Холдинг».

Развитие цифровой инфраструктуры является ключевым направлением перехода к цифровой экономике

«Согласно данным Всемирного экономического форума, Россия занимает второе место в мире по самым низким ценам на мобильную связь и мобильный интернет; первое место занимает Гонконг. Мы занимаем десятое место в мире по самым низким ценам на фиксированный интернет. Эти достижения возможны благодаря тому, что у нас очень-очень высокая степень конкуренции в телекоммуникационном секторе. Частные компании играют ключевую роль в конкуренции. Интернет в России не просто есть, он очень доступен, и этим мы, в том числе, объясняем очень высокий уровень его проникновения и использования. Это очень важный момент с точки зрения развития инфраструктуры цифровой экономики» — Никифоров Николай, До 07.05.2018 – Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

«В части инфраструктурных успехов мы можем уверенно говорить, что за последние 5—7 [лет] произошли разительные изменения. Когда наша компания начала заниматься широкополосным доступом, доля людей, подключенных к широкополосному [интернету], в России была меньше 10%. Сегодня — очевидно, с учетом не только наших успехов, с учетом всего отраслевого сообщества и государственной программы преодоления цифрового неравенства — 75% населения России имеют доступ к широкополосному [интернету], и программа еще не завершена. Цель — до 90%» — Кузяев Андрей, Президент, АО «ЭР-Телеком Холдинг».

«Нам нужны не только инфраструктура, не только производство датчиков, необходимо увеличивать то, что называется, софт-составляющей» — Кузяев Андрей, Президент, АО «ЭР-Телеком Холдинг».

«Инфраструктурно мы развиваемся более чем удовлетворительно, мы сопоставимы с ведущими экономиками и по количеству пользователей интернета. В Европе мы номер один, в мире мы номер шесть» — Кузяев Андрей, Президент, АО «ЭР-Телеком Холдинг».

Необходимо создавать условия для развития человеческого капитала

«Нам нужно сделать так, чтобы больше обучалось программистов, для этих людей создавалось больше условий, чтобы они не уезжали, а именно на территории России создавали свои продукты» — Кузяев Андрей, Президент, АО «ЭР-Телеком Холдинг».

В российских городах происходит активное внедрение новых технологий

«Москва — это первый город, который запустил совершенные продвинутые системы управления транспортом. Сегодня весь город охватывается камерами, датчиками. Это умное управление очень сложной системой городского хозяйства» — Черемин Сергей, Министр, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей, Правительство Москвы; председатель правления, Деловой совет по сотрудничеству с Индией.

«По количеству и разнообразию электронных сервисов и услуг Москва занимает второе место после Нью-Йорка» — Черемин Сергей, Министр, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей, Правительство Москвы; председатель правления, Деловой совет по сотрудничеству с Индией.

«Москва стала первым городом мира, который запустил проект интернета в метро. Интернет доступен и в парках, и в общественных местах. Можно воспользоваться интернетом во всех видах транспорта: в автобусах, трамваях. Это дает нам новую IT-среду, которая дает возможность не просто развлекаться для пассажиров, это среда, которая дает городу новый уровень безопасности» — Черемин Сергей, Министр, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей, Правительство Москвы; председатель правления, Деловой совет по сотрудничеству с Индией.

«В Москве мы находимся на первом месте по агрегации огромной сети видеокамер, системы закрытого наблюдения. Эти камеры размещены на улицах, на перекрестках, они также находятся на крупных и важных объектах инфраструктуры города. Количество камер, которые входят в эту систему, превышает 130 тысяч. Это больше, чем в Лондоне. А Лондон всегда воспринимали как один из самых безопасных городов мира. Мы очень серьезно снизили уровень преступности в городе» — Черемин Сергей, Министр, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей, Правительство Москвы; председатель правления, Деловой совет по сотрудничеству с Индией.