нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – США
25 Мая 2018
10:15—11:30
Ключевые выводы
Товарооборот между Россией и США растет несмотря на санкции

Как ни странно, за январь-март товарооборот между Россией и США увеличился по сравнению с тем же периодом 2017 года на 9,4% и составил 5,2 млрд долларов. При этом российский экспорт увеличился на 14,3% и составил 2,6 млрд долларов. А импорт увеличился на 4,7% и составил 2,5 млрд долларов. Конечно, это копейки по сравнению с тем, чего хотелось бы достичь. С другой стороны, это хороший показатель. Даже в такой ситуации у нас объемы увеличиваются — Якобашвили Давид, Президент, ООО «Орион Наследие».

Американская делегация на ПМЭФ, как и прежде, — самая большая

Мы довольны тем, что в этом году, как и в прошлом, американская делегация на Петербургском экономическом форуме — самая большая. Что удивительно, если посмотреть на официальную статистику по объему бизнес-инвестиций. Даже странно, как бизнесу удается добиться таких результатов при таких небольших инвестициях — Родзянко Алексис, Президент, Американская торговая палата в России.

В прошлом году на форуме присутствовало более 140 американских компаний. Сейчас — несколько десятков. Но это все те же капитаны бизнеса, которые видят горизонты и перспективы — Аллен Бертран-Марк, Президент, Boeing International.

Бизнес настроен на долгосрочное партнерство

В США у нас 11 заводов, мы производим оборудование для добычи нефти и газа и внесли серьезный вклад в «сланцевую революцию». В США наша доля в производстве труб — 25% — Шматович Владимир , заместитель генерального директора ПАО «Трубная Металлургическая Компания» (ТМК).

Сегодня время для тех, кто настроен на долгосрочное партнерство, Boeing в России уже 25 лет, и мы не можем просто так вычеркнуть эти годы — Аллен Бертран-Марк, Президент, Boeing International.

Мы не должны забывать, что в Силиконовой долине русскоязычное комьюнити третье по размеру. Наши ребята являются основателями великих компаний, много российских программистов работает в Америке и здесь для американских компаний. Работа в технологической сфере продолжается — Карачинский Анатолий, Президент, Группа компаний IBS.

Проблемы
Санкции и ограничения мешают развитию отношений

Я не припоминаю времен, когда отношения между нашими странами были такими плохими, как сейчас, а я помню и советские времена. Можете называть это «холодной войной 2.0», но я надеюсь, что можно скорректировать курс — Уорлик Джеймс, Партнёр Адвокатского бюро "Егоров, Путинский, Афанасьев и партнёры".

Обсуждаемый в Госдуме законопроект об ответственности за соблюдение санкций повышает риски для инвесторов. Россия — суверенная страна и имеет право принимать то законодательство, которое сочтет нужным. Но нужно учитывать все риски — Расселл Дэниел, Президент, главный исполнительный директор, Американо-российский деловой совет.

Санкции — это контрпродуктивные методы налаживания отношений, а санкции против своих собственных компаний вообще не помещаются в голове — Москаленко Александр, Председатель правления, АО «ЕПК».

Тема санкций нас напрямую не касается. Лесопромышленный комплекс пока не является сферой изменений, но снаряды ложатся близко — Смушкин Захар, Председатель совета директоров, АО «Группа «Илим».

Если смотреть на жизнь исходя из традиционной полосатой модели, я бы сказал, что черные полосы сильно посветлели. То, что казалось кошмарным, оказалось не таким кошмарным. Белые полосы исчезли — это объективная реальность. Ситуация на сегодняшний день соответствует песне Окуджавы: «Нас осталось мало — мы да наша боль — Вексельберг Виктор, Председатель совета директоров, группа компаний «Ренова»; президент, Фонд «Сколково».

Решения
Прагматизм в отношениях и развитие контактов

Прагматизм — вот что нам нужно. И чтобы лидеры наших стран общались — Бернингер Матиас, Вице-президент по связям с общественностью, Mars Incorporated.

История показывает, что, как правило, мы могли справиться с геополитической неуверенностью при помощи прагматизма и умения смотреть в будущее — Раммохан Ашок, Президент аффилированных компаний в России и Беларуси, «Филип Моррис Интернэшнл Инк.» (ФМИ).

Поиск новых перспективных сфер сотрудничества

Цифровое ведение сельского хозяйства — не очень отдаленное будущее. Через 5-10 лет это будет реальностью и станет новой страницей в истории человечества — фон Пентц Маркварт, Президент глобальной платформы тракторной техники, Deere & Company.

Благоприятный инвестиционный климат

Мы намерены долго работать на российском рынке. Чтобы работать в России, необходимо строить крепкие взаимоотношения и крепкую дружбу. В нашем бизнесе также важна сильная рука государства. Нам очень помогло решение Правительства РФ предоставить льготы на покупку железнодорожных вагонов — Монтенекурт Маркус Симингтон, Вице-президент, исполнительный директор по международной деятельности, Amsted Rail Company Inc.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС