Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Роль РЖД в обеспечении эффективности деятельности компаний ТЭК в условиях нестабильности валютных и сырьевых рынков
6 октября 2017
12:00—13:15
Ключевые выводы
РЖД играет важную роль в обеспечении деятельности ТЭК

Мы потребляем порядка 5% электроэнергии, производимой в России;при этом через электросети ОАО РЖД (а она является второй по длине линий электропередач электросетевых компаний) мы выпускаем порядка 9% вырабатываемой электроэнергии в Российской Федерации. Мы вырабатываем порядка 8% потребляемого в России дизельного топлива. Практически 95% каменного угля мы перевозим из перевозимого в России, 86% топочного мазута и 86% бензина — Иванов Борис, замначальника департамента технической политики ОАО РЖД.

По сравнению с 2010 годом доля России (на мировом рынке угля) увеличилась с 11% до 12%. <…> Наш 1% — очень весомый, и, безусловно, огромная роль в этом проценте, а мировой рынок угля — это поставка, и то, что экспортировано, привезено, огромная роль РЖД — Ольховская Ирина, Первый заместитель генерального директора — коммерческий директор, ООО «УПК» — управляющая организация АО «Восточный Порт».

РЖД и ТЭК взаимозависимы

Учитывая, что 77,4 млн тонн — 2016 год, а Восточный порт прибавит 20 млн тонн, то фактически реализация третьей очереди Восточного порта обеспечит для РЖД рост объемов перевозки в порты Дальнего Востока на 25%. Это будет очень серьезный и большой скачок — Ольховская Ирина, Первый заместитель генерального директора — коммерческий директор, ООО «УПК» — управляющая организация АО «Восточный Порт».

В генеральной схеме развития железных дорог на период до 2020 года и на перспективу до 2025 года предусмотрена электрификация 10 участков железнодорожных линий общей протяженностью почти 1 тыс. км. Кроме того, планируется электрификация отдельных участков БАМа — Иванов Борис, замначальника департамента технической политики ОАО РЖД.

В настоящее время реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов, основными из которых являются модернизации БАМа и Транссиба, развитие инфраструктуры Восточного полигона, развитие инфраструктуры на подходах к портам Северо-запада России, Азовскогои Черноморского бассейна, подготовка к строительству „Северного широтного хода“ — Иванов Борис, замначальника департамента технической политики ОАО РЖД.

Потребности угольной отрасли Российской Федерации развиваются опережающими темпами, и мы готовы существенно увеличить объемы перевозки грузов угольной продукции по сети РЖД — Алексеев Геннадий, Генеральный директор, АО ХК «СДС-Уголь».

Эффективность взаимодействия РЖД и компаний ТЭК — ключевой фактор

Практически в ежедневном режиме осуществляется взаимодействие между оператором железнодорожного подвижного состава компанией «ЛУКОЙЛ-Транс» и РЖД по оптимизации перевозочного процесса, выполнению графика отгрузок и улучшению качественных показателей эксплуатации вагонов — Поликарпов Сергей, Заместитель генерального директора по железнодорожному транспорту, ООО «ЛУКОЙЛ-Транс».

У нас, начиная с 2017 года, есть пилотный проект по сложному порту «Новороссийск», где мы пытаемся регулировать эти отгрузки совместно с РЖД. Уже отгрузка дата в дату у нас составляет свыше 80% — Невский Александр, Начальник управления логистики и коммерческой работы, ПАО «Газпром нефть».

Мы бы хотели предложить вам, Борис Иванович, создать совместную рабочую группу РЖД и “Газпром нефть” именно по оптимизации взаимодействия и по улучшению и так достаточно хорошей работы по доставке нефтепродуктов нашей компании — Невский Александр, Начальник управления логистики и коммерческой работы, ПАО «Газпром нефть».

Проблемы
Низкая плотность железнодорожной сети

Хотел бы обратить внимание на <…> плотность железнодорожных путей. Здесь, конечно, Россия отстает. <…> В Российской Федерации, даже если откинуть Северо-Восток и Арктику, наполовину территории 17 млн кв. км, все равно плотность железных дорог, конечно же, ничтожна мала в России. В этой связи мы всячески поддерживаем проекты РЖД поразвитию сети железных дорог — Алексеев Геннадий, Генеральный директор, АО ХК «СДС-Уголь».

Решения
Использование инновационных технологий при перевозке грузов

Мы ежегодно реализуем и в этом году особенно внимательно подходим к вопросам, касающимся мероприятий по предотвращению замерзаемости угля в вагонах, чтобы максимально повысить эффективность именно с точки зрения состояния качества этого груза — Алексеев Геннадий, Генеральный директор, АО ХК «СДС-Уголь».

Геннадий Федорович отметил, соответственно, мероприятия, которые предпринимаются угольными компаниями против замерзаемости груза. На это же нацелены порты Приморья и Восточный порт, который единственный обладает в Приморье мощностями по размораживанию угля. <…> Все это необходимо синхронизировать — Ольховская Ирина, Первый заместитель генерального директора — коммерческий директор, ООО «УПК» — управляющая организация АО «Восточный Порт».

Мы знаем о том, что в РЖД активно в этом вопросе работают и по применению инновационных вагонов, и по повышению грузоподъемности каждого отдельного вагона, и по повышению мощности локомотивов, и поповышению уровня электрификации — Алексеев Геннадий, Генеральный директор, АО ХК «СДС-Уголь».

Модернизация подвижного состава и инфраструктуры

Мы выяснили, что 80% увеличения погрузки приходится на инновационные вагоны с осевой нагрузкой 25 тонна-сил. То есть, то решение, которое было сделано РЖД относительно недавно по максимально масштабному внедрению осевой нагрузки 25 тонна-сил, было правильным. Оно позволило увеличить объемы, выручку и сократить долю постоянных расходов в тонне перевезенного груза — Соколов Алексей, Первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию, ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания».

Мы считаем, что с помощью относительно небольшой модернизации российская инфраструктура может быть доведена до осевой нагрузки 32 тонна-сил — Соколов Алексей, Первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию, ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС