Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Роботы – надежные помощники людей
25 Мая 2018
16:30—17:45
Ключевые выводы
Большое количество людей по всему миру испытывает острую потребность в ассистивных технологиях

«Есть потребность в этом. В России живёт один миллион человек с ампутированными конечностями. В мире более 500 тысяч человек получают травму позвоночника, в России более 4000 таких травм в год, и часто это молодые люди. В России одна из самых худших статистик по инсультам: на 100 тысяч жителей каждый год по 600 инсультов, это около полумиллиона новых случаев в год, и это только в России. В Европе один миллион новых случаев инсульта в год. И по всему миру 65 миллионов человек используют инвалидную коляску, и, возможно, есть ещё люди, которым нужна эта коляска, но они живут в недостаточно развитых странах и просто не могут получить к ней доступ», — Райнер Роберт, Директор лаборатории сенсомоторных систем Института робототехники и интеллектуальных системы Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Потребность в роботизированном усилении физических навыков людей существует не только среди лиц с ограниченными возможностями, ассистивные технологии могут усовершенствовать многие сложные профессии

«У нас есть люди, которые нуждаются в этой технике. Одна из этих профессий — хирурги, которые делают операции, которые длятся несколько часов — 3 часа, 5 часов, 6 часов. Конечно, это колоссальная нагрузка на человеческий организм, и такие технологии могут помочь врачам делать свою работу», — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, Сбербанк России.

То, что раньше казалось футуристичным, сегодня — прорыв в сфере ассистивных технологий

«Экзоскелет — это не робот будущего, который даёт возможность ходить человеку, это реальный прорыв в реабилитации», — Березий Екатерина, Директор по развитию бизнеса, сооснователь компании «ЭкзоАтлет».

Проблемы
Современные разработки требуют модернизации существующих в России принципов и подходов к реабилитации пациентов

«Невозможно восстановить человеку двигательную функцию за 2 недели пребывания в стационаре в рамках ОМС; необходимо сделать новые стандарты реабилитации, новые стандарты оказания медицинской помощи. <…> Казалось бы, мы разработчики робототехнического решения, наша задача была сделать экзоскелет, который поможет пройти все препятствия и ходить по клинике, — но нет, этого недостаточно. Потому что теперь необходимо создать новые стандарты реабилитации, новые стандарты оказания медицинской помощи, которые будут покрывать не только стационар, потому что это дорого, они должны войти в амбулаторную и врачебную практику», — Березий Екатерина, Директор по развитию бизнеса, сооснователь компании «ЭкзоАтлет».

Ассистивные технологии активно развиваются, но всё ещё не способны сравниться с возможностями обычного человека

«Технология становится внедряемой, очень эффективной и очень мощной, <...> но технология по прежнему очень отстаёт от нашего человеческого тела», — Райнер Роберт, Директор лаборатории сенсомоторных систем Института робототехники и интеллектуальных системы Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

«”Люди с ограниченными возможностями” — не совсем правильный термин, их ограничивают только те технологии, которые мы сейчас придумали, — экзоскелет, экзопротезы, нейроинтерфейс. Но это только начало», — Ефимов Альберт, Руководитель Лаборатории робототехники, ПАО Сбербанк.

«Технология должна понять, что хочет пациент, как он хочет двигаться. Мотор не знает, что хочет сделать пациент, и вот этот интерфейс — это очень большая сложность. Более того, нужно питание: аккумулятора, например, на день хватает. А также проблема в весе. Нам нужно делать технологии более мощными и более лёгкими», — Райнер Роберт, Директор лаборатории сенсомоторных систем Института робототехники и интеллектуальных системы Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Решения
Мероприятия, направленные на коллаборацию людей с ограниченными возможностями, производителей ассистивных технологий и других экспертов, позволяют совершенствовать существующие изобретения

«Очень важно создать коллаборацию между пилотами и людьми, которые разрабатывают эти проекты и тренируют этих пациентов», — Райнер Роберт, Директор лаборатории сенсомоторных систем Института робототехники и интеллектуальных системы Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

«Это спровоцировало нас организовать мероприятие «Кибатлон». Мы берём лучшие компании, лучшие технологии, лучших кибератлетов, которые участвуют в этих соревнованиях, которые показывают эффективность этих технологий и которые позволяют продвигать развитие этих технологий», — Райнер Роберт, Директор лаборатории сенсомоторных систем Института робототехники и интеллектуальных системы Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

«Кибатлон — это ещё и соревнование технологий, и они совершенно разные, и их объединяет одно — то, что все эти технологии помогают людям», — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, Сбербанк России.

Разработчики ассистивных технологий положили начало принципиально новому этапу в оказании реабилитационной помощи, теперь необходимо предпринять шаги к модернизации самой системы оказания такой помощи

«Человек, с которым случилось несчастье, должен иметь возможность, после того как он научится ходить в экзоскелете в стационаре, оказаться дома и иметь рядом с домом простой центр, который может быть 200 квадратных метров в рамках центра соцзащиты, или в рамках поликлиники, или в рамках фитнес-центра, — любую площадку, которая даст ему возможность три раза в неделю ходить туда и тренироваться. Ровно для того, чтобы продлить себе жизнь, и ровно для того, чтобы дать себе шанс к восстановлению», — Березий Екатерина, Директор по развитию бизнеса, сооснователь компании «ЭкзоАтлет».