Cоциально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 126 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Отцы и дети: конфликт поколений как взгляд на ESG проблематику
22 января 2020
13:30—14:30
Ключевые выводы
Реализация целей ESG (экологических, социальных и управленческих факторов ведения бизнеса) и ЦУР — общее дело всех поколений

Задача нового поколения — обострять вопросы, в данном случае — ESG. Задача тех, кто сейчас управляет процессом, организовать разумную реализацию тех посылов в будущее, которые формулирует молодежь — Козлов Алексей, Член правления – управляющий директор, ООО «СИБУР».

Нужен диалог между поколениями. ЦУР — это общая осознанность, это общество совести, это дело всех поколений — Тарксон Кардинал Питер Кодво Аппиа, Префект Дикастерии по содействию целостному человеческому развитию.

Если мы говорим о ESG, важно вовлечь в этот процесс не только акционеров, но и пользователей, регуляторов, правительства — Абовский Грег, Операционный и финансовый директор, Яндекс.

Пять ключевых отчетов Всемирного экономического форума связаны с проблемами экологии — Ивлев Александр, Управляющий партнер по странам СНГ, заместитель руководителя по работе с клиентами по странам Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии, компания EY.

Россия должна стать одним из драйверов достижения ЦУР

Достигнуть ЦУР без России невозможно. Мы продаем самый чистый в мире фосфор, толкая всю отрасль к изменениям к лучшему, чтобы кадмий из удобрений не попадал на тарелки наших детей, не загрязнял почву и воду. Это позволяет нам продавать себя как экологичного производителя удобрений, формируя российский бренд здоровой, экологически, чистой еды — Гурьев Андрей, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «ФосАгро».

У российских компаний есть шанс сильно выделиться в плане ESG. G — корпоративное управление — давно имеет большое значение для российских компаний. Улучшение управления после кризиса 1998 года сыграло роль инвестиционного мультипликатора и дало очень большой эффект. Следование принципам ESG создает основу для более высокой оценки российских компаний — Яковицкий Алексей, Генеральный директор, ВТБ Капитал.

Ведущие компании России уже работают в рамках ЦУР

Ведущие компании уже ориентированы на работу в рамка ЦУР — Гурьев Андрей, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «ФосАгро».

Вопросы ESG рассматриваются на всех уровнях всеми компаниями — Швайцер Кристоф, Управляющий директор и старший партнер, председатель BCG, Центральная и Восточная Европа и Ближний Восток.

Наша компания снизила выбросы газа, мы оцифровали все его источники и управляем ими. Наши практика может быть имплементирована другими компаниями — Козлов Алексей, Член правления – управляющий директор, ООО «СИБУР».

Потребители уже поддерживают ESG и ЦУР своим спросом

Потребители готовы платить за правильно произведенный продукт на рынках продовольствия и косметики — Швайцер Кристоф, Управляющий директор и старший партнер, председатель BCG, Центральная и Восточная Европа и Ближний Восток.

Люди начинают инвестировать в здоровый образ жизни, ориентироваться на здоровое питание — и это не реакция на рекламу, а осознанная переориентация благодаря информационным технологиям — Ивлев Александр, Управляющий партнер по странам СНГ, заместитель руководителя по работе с клиентами по странам Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии, компания EY.

Проблемы
За полемикой вокруг ЦУР и ESG часто теряются реальные социальные и экономические проблемы

Я за сбалансированный подход к устойчивому развитию. Нужно прекратить оголтелую критику, которая сегодня идет в мире. ЦУР — это продолжение экономического роста, но это и антропогенез, это то, что мы оставляем после себя. Нужно начать решать эти проблемы созидательно — Гурьев Андрей, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «ФосАгро».

Следующие 20 лет — +2 млрд человек, +60% еды к тому, что мы сейчас производим. Надо думать, как решить этот вопрос — Гурьев Андрей, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «ФосАгро».

Необходимость решения вопросов ЦУР и ESG проблематики все еще не стала по-настоящему общепризнанной

Руководители некоторых компаний продолжают только говорить и ничего не делают для достижения ЦУР — Паллас Брайан, Основатель, председатель правления, главный исполнительный директор, Opportunity Network.

Мы во многом отстали от того, что нужно делать в сфере ЦУР. Мы все несем за это ответственность — и бизнес, и потребители, и законодатели — Паллас Брайан, Основатель, председатель правления, главный исполнительный директор, Opportunity Network.

Решения
Пропагандировать идеи ESG среди руководства компаний как элемент, от которого зависит успех и будущее их бизнеса

Сотни исследований говорят, что ESG положительно влияет на создание добавочной стоимости. Компаниям стоит двигаться в этом направлении — Швайцер Кристоф, Управляющий директор и старший партнер, председатель BCG, Центральная и Восточная Европа и Ближний Восток.

Тема ESG возникла три года назад как неоднозначный элемент, а сейчас превратилась в существенный фактор с точки зрения привлечения капитала в компании, в мультипликатор инвестиций, потому что все больше иностранных инвесторов включают ESG в свой инвестиционный анализ. Российские компании, в том числе ресурсные, не могут не реагировать на это в своей деятельности — Яковицкий Алексей, Генеральный директор, ВТБ Капитал.

Мы движемся к тому, что на ESG можно будет зарабатывать деньги. Компании, включающие в свою стратегию ESG-тематику, получают конкурентные преимущества, которые будут транслироваться в более высокую капитализацию — Яковицкий Алексей, Генеральный директор, ВТБ Капитал.

Направить общие усилия на решение конкретных проблем в сфере ESG

Нужны конкретные, конструктивные дела — Блэквэлл Том, Главный исполнительный директор, сооснователь, EM.

Сейчас мы сконцентрировались на финальной стадии утилизации мусора. После решения этой проблемы общество сможет иначе посмотреть на проблему синтетических материалов, потому что это наше будущее, это существенная экономия ресурсов — Козлов Алексей, Член правления – управляющий директор, ООО «СИБУР».

Подталкивать правительства к подписанию соглашения об углеводородном налоге

Углеродный налог — это самый эффективный способ добиться снижения выбросов, но для этого надо, чтобы договорились правительства всех стран — Паллас Брайан, Основатель, председатель правления, главный исполнительный директор, Opportunity Network.

Активизировать роль науки и образования в продвижении ЦУР и ESG

Во всем, что касается применения идей молодежи, большое значение имеет наука. Важно, чтобы научное сообщество подхватило эти тренды — Козлов Алексей, Член правления – управляющий директор, ООО «СИБУР».

Наша компания уже семь лет реализует программы обучения и подготовки — от школ до вузов и трудоустройства — Гурьев Андрей, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «ФосАгро».