Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 132 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 70 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Катар и Россия: тенденции рынка прямых инвестиций на развивающихся рынках
21 января 2020
14:30—15:30
Ключевые выводы
В настоящее время развитие инвестиционного партнерства России и Катара находится на самом высоком уровне

За последние 3–4 года мы видели, как активно развивались наши отношения, прежде всего, в сфере бизнеса и инвестиций. Катарские инвестиции в Россию за последние годы составили в целом 31–14 млрд долларов. Таким образом, мы видим, что отношения укрепляются — Юсуф Мохамед Аль-Джайда, Главный исполнительный директор, Катарский финансовый центр.

Катар протягивает руку для долгосрочного партнерства, это отношения, которыми Катар дорожит — Али Аль-Валид Аль Тани, Главный исполнительный директор, Катарское агентство поощрения инвестиций.

Катар готов к развитию совместных проектов с российским бизнесом

За последний год ряд российских компаний стал присутствовать в Катаре. Прежде всего, это ВТБ: они создали банк в Катаре. Именно такого рода инвестиции нас интересуют — Юсуф Мохамед Аль-Джайда, Главный исполнительный директор, Катарский финансовый центр.

Проблемы
Сложности в развитии комфортной среды для развития бизнеса

В 2010 году было официально заявлено, что Катар примет чемпионат мира по футболу ФИФА. И с того момента мы начинаем проводить так называемые мягкие реформы для упрощения ведения бизнеса. Это самое сложное — Сауд Абдулла Аль-Аттия, Помощник заместителя Министра по экономическим вопросам, Министерство финансов Государства Катар.

Перед Россией и Катаром стоят схожие вызовы. Сложно сделать комфортную среду для ведения бизнеса. Обеспечить безопасность инвестиций — Дворкович Аркадий, Президент, Международная шахматная федерация (ФИДЕ); председатель, Фонд «Сколково» .

Необходимость улучшения качественных показателей инвестиционной активности

Для нас важно не количество прямых инвестиций. Для нас гораздо важнее развивать отдельные кластеры, привлекать именно качественные инвестиции. Говоря о качестве, я имею в виду привлечение ноу-хау, квалифицированной рабочей силы, трансфер знаний. <...> Нам нужно сделать так, чтобы инвестиции попадали куда-то кроме нефтегазового сектора — Али Аль-Валид Аль Тани, Главный исполнительный директор, Катарское агентство поощрения инвестиций.

Низкая степень информированности бизнеса России и Катара о потенциальных возможностях друг друга

Большинство россиян хотят маленькую инвестицию, от 1–5 млн долларов в свой бизнес, но это не то, чем занимаются основные катарские фонды. Зачастую российские инвесторы просто не думают о Катаре как о стране, которая может помочь двигаться вперед — Потемкин Алексей, Основатель, главный исполнительный директор, Moscow Policy Group.

Ограниченные возможности развития финтеха двух стран из-за размеров рынка

Финансовые компании являются естественными лидерами в развитии технологий. Путь финтеха был бы полезен и для России, и для Катара, но важен вопрос размера рынка. Нам нужно думать о более крупных рынках — Дворкович Аркадий, Президент, Международная шахматная федерация (ФИДЕ); председатель, Фонд «Сколково» .

Вызов — это размеры рынка в России и в Катаре — Али Аль-Валид Аль Тани, Главный исполнительный директор, Катарское агентство поощрения инвестиций.

Решения
Создание условий для упрощения ведения бизнеса

Сейчас мы концентрируемся на том, чтобы упростить ведение бизнеса в стране. Создана специальная организация, которая будет этим заниматься, — агентство по поощрению инвестиций — Сауд Абдулла Аль-Аттия, Помощник заместителя Министра по экономическим вопросам, Министерство финансов Государства Катар.

Наладить общение между бизнес-сообществами. Я верю, что Фонд Росконгресс и Катарское агентство поощрения инвестиций могут в этом помочь — Потемкин Алексей, Основатель, главный исполнительный директор, Moscow Policy Group.

Одно из решений — это специальный паспортный режим, который бы давал мгновенный доступ к рынкам. Для стартапов, для небольших компаний. Давал бы им возможность вырасти. Мы должны дальше обсуждать этот вопрос и воспользоваться платформой, созданной между Агентством поощрения инвестиций и Росконгрессом, и мы могли бы подумать, как помочь небольшим российским и катарским компаниям сотрудничать — Али Аль-Валид Аль Тани, Главный исполнительный директор, Катарское агентство поощрения инвестиций.

Создание совместного венчурного фонда для развития малого и среднего бизнеса

Мы могли бы организовать венчурный фонд, который начал бы вкладывать в небольшие бизнесы. И деньги должны идти с обеих сторон. Это могло бы очень помочь развитию небольшого бизнеса — Потемкин Алексей, Основатель, главный исполнительный директор, Moscow Policy Group.

Мы можем найти точки пересечения России и Катара, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Идея венчурного фонда очень подходит — Сауд Абдулла Аль-Аттия, Помощник заместителя Министра по экономическим вопросам, Министерство финансов Государства Катар.

Мне нравится идея венчурного фонда. Его нужно создавать совместно со всеми нашими ведущими компаниями, такими как ВТБ, Сбербанк — Дворкович Аркадий, Президент, Международная шахматная федерация (ФИДЕ); председатель, Фонд «Сколково» .

Совместное развитие финтеха

Глобальный рост финтеха — это огромные возможности. Технологии из России, Китая и США являются ведущими в мире в секторе финтеха. И мы должны думать об исламском финтехе. И у нас есть 1,5 млрд потребителей в исламских странах, которые находятся рядом с Катаром. Двух миллионов жителей Катара недостаточно, чтобы финтех стал прибыльным. Надо посмотреть на регион целиком и разработать какую-то единую модель — Сауд Абдулла Аль-Аттия, Помощник заместителя Министра по экономическим вопросам, Министерство финансов Государства Катар.

Синергия в сфере цифровых технологий

У нас есть ряд партнерств, прежде всего, с Росконгрессом и целым рядом других организаций. Мы обмениваемся лучшим опытом, особенно в том, что касается развития высоких технологий. И когда мы говорим об объеме около 2 трлн прямых инвестиций, мы понимаем, что конкуренция очень высока — Али Аль-Валид Аль Тани, Главный исполнительный директор, Катарское агентство поощрения инвестиций.

Наши страны проходят похожий путь развития, и нам есть чем поделиться, в том числе это касается повестки диверсификации. У России есть хорошие технологичные решения в определенных сферах, прежде всего это искусственный интеллект, сбор и анализ больших данных. Фонд „Сколково“ может предложить свои решения. В частности, технология „умных городов“. Особенно в контексте проведения чемпионата мира по футболу ФИФА в Катаре. Мы можем разрабатывать совместные предложения, используя финансовые ресурсы, которые есть у наших стран — Дворкович Аркадий, Президент, Международная шахматная федерация (ФИДЕ); председатель, Фонд «Сколково» .

Мы видим синергию в цифровом секторе. У Катара есть удивительный опыт в вопросе создания смарт-городов. Два первых проекта смарт-города, созданные с нуля, находятся в Катаре. Различные приложения цифровых технологий там уже проводятся. Можно было бы объединить тот опыт, который уже есть у Катара, с технологиями из России и применить на территории городов, строящихся сейчас в Катаре. В свою очередь, нам интересно узнать различные технические вопросы по обслуживанию чемпионата мира по футболу — Али Аль-Валид Аль Тани, Главный исполнительный директор, Катарское агентство поощрения инвестиций.

Сотрудничество в реальном секторе экономики и социальной сфере

Помимо технологического сектора, есть большие возможности сотрудничества в сельском хозяйстве и в вопросах продовольственной безопасности — Потемкин Алексей, Основатель, главный исполнительный директор, Moscow Policy Group.

Мы можем привнести некоторые технологии в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, которые Россия разработала буквально за несколько последних лет. И, конечно, использование этих технологий в тех сферах, в которых раньше у нас не было вообще никакого опыта. И мы делаем это вместе с Катаром. Это будет одним из правильных шагов с точки зрения экономики и устойчивого развития в будущем — Дворкович Аркадий, Президент, Международная шахматная федерация (ФИДЕ); председатель, Фонд «Сколково» .