Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Заседание Клуба «Инновации в электроэнергетике» на тему: «Инновации в эпоху санкций»
Ключевые выводы
Россия может достичь технологического суверенитета в электроэнергетическом секторе

Технологический суверенитет — это способность достижения наших поставленных целей независимо от внешних условий, то есть это не полная изоляция. <…> Технологический суверенитет возможен в рамках сотрудничества и партнерских отношений с другими производителями — Елена Медведева, Директор департамента оперативного управления в топливно-энергетическом комплексе, Министерство энергетики Российской Федерации.

По итогам 2021 года мы всего 6,5% конечных продуктов от общего количества приобретали за рубежом. Понятно, что те объемы или те устройства и оборудование, которое мы покупали за рубежом, мы нескоро сможем производить на своих заводах и фабриках только лишь потому, что это небольшое количество и мы точно не дадим возможность производству сделать на этом бизнес — Андрей Майоров, Член правления, первый заместитель генерального директора – главный инженер, ПАО «Россети».

Мы уже обладаем определенным суверенитетом по обслуживанию импортных газовых турбин. <…> Мы уже начали помогать некоторым нашим коллегам из другой области… по пусконаладке импортного оборудования оттуда, откуда ушли наши импортные партнеры. Это нам позволяет быть более гибкими — Денис Уланов, Заместитель генерального директора по производству и строительству – главный инженер, ПАО «Т Плюс».

Проблемы
Риски применения инновационных технологий

Потребитель продукции всегда заинтересован не… в инновациях, потому что любое неизведанное для него — риск. <…> Мы — ключевая отрасль, которая обеспечивает безопасность всей страны. Мы не можем позволить себе рисковые эксперименты и какое-то принципиально новое оборудование на своих объектах. <…> Сейчас технологии, которые активно использовались в российском топливно-энергетическом комплексе, зачастую стали недоступны, причем технологии, не только позволяющие создавать новые объекты топливно-энергетического комплекса, но и технологии, которые позволяли нам обеспечивать безопасную и надежную эксплуатацию тех активов, которые обеспечивали производство, генерацию электроэнергии, передачу и доставку энергии до конечных потребителей — Евгений Грабчак, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Если мы путем инноваций начнем снижать энергоснабжение, вы нас не похвалите. <…> Надо посмотреть комплексную историю. <…> Если мы занимаемся инновацией, мы должны что-то отпускать, например, с расценками. <…> Кроме того, нет тиражирования инноваций между госкомпаниями», — член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников. «Сложное время, горизонт планирования сократился, а инновации — это про будущее — Михаил Хардиков, Руководитель энергетического бизнеса, En+ Group; генеральный директор, АО «ЕвроСибЭнерго».

Решения
Для развития инноваций в российском топливно-энергетическом секторе необходимо стабильное потребление, новые партнеры и кадры

Нужно искать… партнеров и производство тех компонентов, от которых мы зависим, от недружественных стран, и искать в дружественных. <…> Для того чтобы дружба была постоянная, мы всегда должны держать какую-то ключевую технологию, от которой будет зависеть наш партнер, и тем самым удерживать те дружеские отношения, которые позволяют удерживать технологический суверенитет — Елена Медведева, Директор департамента оперативного управления в топливно-энергетическом комплексе, Министерство энергетики Российской Федерации.

Нам надо понять, что у нас есть в промышленности, найти реальный потенциал для того, чтобы понять, что мы можем производить, и не ходить ненужными кругами по вопросам “можем мы это делать или не можем?” — Роман Бердников, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро».

Инновации должны состоять из нескольких частей. <…> В первую очередь это фундамент. Нам нужен фундамент для инноваций. Если мы говорим про электроэнергетику, как мне кажется, самый главный фундамент в электроэнергетике — стабильное потребление. <…> У нас нет выхода, как у электроэнергетиков, кроме как не просто прогнозировать спрос, а, наверное, создавать и двигать, “драйвить” точки нового потребления. Традиционные секторы экономики столкнулись с очень серьезным санкционным давлением, с очень серьезными проблемами со сбытом. <…> Надо смотреть на новые перспективные отрасли и создавать для них условия и их привлекать. <…> Драйверы новации — это люди. <…> Нам нужно развивать престиж инженерной профессии. <…> Надо, чтобы в энергетику люди хотели идти. Нужно придумывать и заинтересовывать молодых людей. <…> Речь не идет о многомиллиардной поддержке. Экономика большая. Если раньше мы говорили, что есть глобальный мир, конкуренция за умы, то сейчас начинается конкуренция между регионами и отраслями — Михаил Хардиков, Руководитель энергетического бизнеса, En+ Group; генеральный директор, АО «ЕвроСибЭнерго».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС