Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Нефть: стратегия развития

Ключевые выводы
Нефтяная отрасль в России стабильно развивается несмотря на внешние вызовы

Россия всегда была и остается мировым лидером по запасам углеводородов. Сейчас в стране порядка 3 тыс. месторождений нефти. <…> Мы ежегодно полностью обеспечиваем воспроизводство углеводородов — Дмитрий Тетенькин, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Отрасль достаточно неплохо справляется в этом году со всеми поставленными вызовами. Это связано с тем, что нам активно помогают наши дружественные страны, с которыми мы работаем уже не одно десятилетние — Дарья Козлова, Советник генерального директора, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

Россия была и остается надежным поставщиком энергии. Это такой тезис, который уже много раз звучал, но который от этого не остается менее актуальным. Мы продолжим работать с партнерами, с дружественными странами, со всеми теми, кто готов на рыночных основах продолжать это взаимодействие. Это большая часть мира — Павел Сорокин, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Финансовый сектор России позитивно оценивает перспективы инвестиций в отрасль добычи энергоресурсов

У банков есть все возможности для того, чтобы активно финансировать нефтегазовый сектор. <…> Мы сейчас видим спрос на юани. <…> Так как мы сейчас движемся в Китай, на Восток, давайте кредитовать в юанях — Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления, Сбербанк.

Удалось найти баланс, который позволяет комфортно в нынешних условиях находиться в текущей ситуации. <…> У нас есть заделы по добыче, по переработке, которыми можно маневрировать в случае необходимости — Павел Сорокин, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Проблемы
Несовершенство материально-технической базы в сфере добычи ископаемых

Риски остаются. Вводится эмбарго Евросоюза на российскую нефть, на нефтепродукты. <...> Остаются и наши старые проблемы… ухудшение минерально-сырьевой базы, есть потребность уходить в новые регионы, необходимо модернизировать нефтепереработку, что действительно весьма сложно в условиях технологических санкций. <...> Геологоразведка была не проинвестирована, и сейчас есть некоторые трудности с наращиванием по всему миру, как в странах ОПЕК, так и в США мы видим данную тенденцию — Дарья Козлова, Советник генерального директора, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

Наша ресурсная база, подтвержденная геологоразведкой последних лет, показывает, что поисковый задел России позволяет прирастить к 2050 году минимум 27 млрд тонн рентабельных запасов ОВС (углеводородного сырья в условном топливе. — Ред.). Безусловно, здесь будем сильно зависеть от технологий, от сложности месторождений. Мы знаем, что по ходу доразведки месторождения, его разработки мы сталкиваемся с новыми вызовами, и не только геологическими, но и технологическими — Евгений Петров, Руководитель, Федеральное агентство по недропользованию.

Мы зависим от технологий и налоговой политики государства. В министерстве мы создали рабочую группу, вырабатываем подходы — Дмитрий Тетенькин, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Нестабильность на мировых рынках энергоресурсов

В связи со сложившимися условиями на рынке очень много рисков, компании не понимают, как будут складываться события в следующем году с точки зрения объемов добычи. Понятно, что в текущих условиях немного будут переформатироваться бюджеты, и от этого пострадает геологоразведка как одна из самых рискованных частей бизнеса нефтяных компаний — Дарья Козлова, Советник генерального директора, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

Говорить о расширении применения практики НДД (налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. — Ред.) преждевременно. В сегодняшних условиях мы ни в коем случае не можем допустить снижение той базовой доходной базы, которая сейчас есть на традиционных месторождениях — Алексей Сазанов, Статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Решения
Необходимо делать ставку на увеличение масштабов недропользования

Мы… в Министерство природы направили предложение по 75 участкам недр, которые, считаем, уже в 2022 году нужно передать недропользователям без конкурса для того, чтобы создать условия их подготовки и передачи для нефтедобычи. По оценкам, запасы [составляют.— Ред.] 160 млн тонн, ресурсы — 730 млн тонн. Очевидно… что надо брать — Наталья Комарова, Губернатор Ханты‑Мансийского автономного округа – Югры.

Если обратиться к прогнозам, которые сегодня актуальны... то в 2050 году потребление энергии вырастет на 30%, несмотря на то, что доля ископаемого топлива будет снижаться с 83 до 63% в 2025 году, абсолютный уровень добычи останется плюс-минус на сегодняшнем уровне, а газа нужно будет добывать как минимум больше на 35%. Вопрос: где найти такие ресурсы? Очевидный ответ: нужно увеличивать объемы геологоразведки, создать эффективные технологии добычи трудноизвлекаемых запасов — Евгений Петров, Руководитель, Федеральное агентство по недропользованию.

Усиление работы по импортозамещению технологий и развитие альтернативной энергетики

Встает вопрос о доступности технологий. Здесь с Минпромторгом уже ведется активная работа с отраслью по определению адекватного отраслевого спроса. Выстраивается схема, системный подход по импортозамещению, в частности по доработке подхода по импортозамещению. Стоит вопрос дальнейшего повышения уровня переработки. Здесь есть технологии партнерских стран, и по ряду отдельных позиций мы уже с ведущими институтами страны и компаниями ведем работу по катализаторам, контрольно-измерительной аппаратуре для того, чтобы импортозаместить расходники — Павел Сорокин, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Что касается альтернативной энергетики, надо понимать, что человечество решает проблему не ухода от углеводородных ресурсов, решает проблему всемирного потепления. В этой ситуации каждый должен понимать свою роль именно по решению проблемы климата. Если посмотреть международные компании, часть компаний, прежде всего европейских, сдвинулись в альтернативную энергетику — Сергей Кудряшов, Генеральный директор, АО «Зарубежнефть».

Альтернативная энергетика требует огромного количества критического минерального сырья. Предполагается, например, что ветровая энергетика вырастет в 43 раза, а солнечная — в 17 раз. Для этого нужна материальная база, нужно минеральное сырье, которое обеспечит производство этих технологий, что, в свою очередь, потребует роста на несколько порядков добычи практически всего перечня критичного минерального сырья. Это значит бурный рост геологоразведки, создание технологий извлечения компонентов — Евгений Петров, Руководитель, Федеральное агентство по недропользованию.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС