Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Энергетическая трансформация в России: возможности и вызовы
13 октября 2022
10:00—11:15
Ключевые выводы
Мировая ситуация привела к переосмыслению процессов декарбонизации

С учетом всех произошедших событий на международных энергетических рынках нужно переосмыслить саму декарбонизацию, само движение в эту сторону и тот путь, который мы должны пройти, чтобы достичь всех наших целей, которые, несомненно, сохранились. Переоценка возможностей в мировом плане произошла в первую очередь на европейских рынках, конечно, и на североамериканских. Все поняли, что традиционные источники энергии — это база, и от этой базы надо плясать с точки зрения углеродной нейтральности. Надо эволюционным путем менять эту базу — Евгений Грабчак, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Электроэнергия — самый низкоуглеродный носитель, особенно если она произведена на базе гидроэнергетики или возобновляемых источников [энергии. — Ред.] или атома. В ситуации высоких цен на энергоносители все бегут в сторону угля. Он получается дешевле. Насколько это оптимально с точки зрения экологии и с точки зрения социальных аспектов, качества рабочих мест, которые создает эта отрасль, — надо внимательно разбираться — Ирина Гайда, Эксперт проектного центра по энергопереходу и ESG-принципам, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех).

У нас уникальный опыт по строительству Кольской ВЭС, где нашим партнером являлась известная международная компания Siemens Gamesa. Этот проект во многом уникальный, он расположен за полярным кругом, в тундре, среди мха, камней, с фантастическим ветропотенциалом. В средине этого проекта наш международный партнер покинул нас, не попрощавшись. Мы в кратчайшие недели освоили полный цикл строительства ветрогенераторов вместе с отечественным партнером. Конечно, мы там сталкивались с трудностями — Олег Косменюк, Заместитель генерального директора – директор по генерации, ПАО «Энел Россия».

Проблемы
Необходимость более быстрого достижения технологического суверенитета в сфере энергетики

Первый тренд, мне кажется, на который следует обратить внимание, — вызовы и возможности импортозамещения. Исторически нашими партнерами были европейские компании. Сейчас, безусловно, список технологических партнеров расширился и сдвинулся на Восток. Настал хороший момент, требующий долгосрочные и последовательные программы по развитию собственного производства, собственного энергетического машиностроения, усиление его и доведение до уровня глобальной конкурентоспособности. Это касается не только газовой энергетики, но и возобновляемых источников энергии, тем более что здесь есть очень хороший научный задел. Второе — это переориентация экономики на восточные и южные направления, в том числе и энергоемкие производства, которые изначально бурно развивались еще при логистике на европейские рынки. Они будут смещаться скорее в те регионы, где более удачная логистика для достижения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке, возможно, в Латинской Америке — Ирина Гайда, Эксперт проектного центра по энергопереходу и ESG-принципам, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех).

Для себя «Газпром» ставит задачу развивать отечественные технологии в области водородной энергетики. Мы должны быть готовы всегда в том числе к возобновлению такого водородного рынка, чтобы быть готовыми, важно обеспечить технологический суверенитет, чем сейчас мы и занимаемся — Константин Романов, Генеральный директор, ООО «Газпром водород».

Решения
Достижение углеродной нейтральности

Если трезво посмотреть на ситуацию, то, наверное, мы сохраним один из наиболее зеленых энергобалансов и наиболее углеродно-нейтральных, сделав ставку на газ как основной источник энергии — Евгений Грабчак, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Проекты декарбонизации и ВИЭ способствуют развитию бизнеса

У нас есть крупнейший завод и единственный завод по солнечной энергетике, буквально на днях мы завершили и получили положительное техническое заключение на токопроводящую серебряную пасту, у нас сегодня есть в Омской области производство инвекторов, это еще какие-то другие компании — монтажные, ИТ-сервисы. Поэтому можно сказать, что это имеет синергетический эффект. Если доля ВИА, доля солнечной энергетики в энергобалансе будет повышаться, соответственно, это простимулирует и другие виды бизнеса — Зоя Санджиева, Генеральный директор, ООО «Хевел».

Все проекты по декарбонизации так или иначе содействуют технологическому переоснащенную нашей промышленности, что особенно важно в нынешних условиях. Это позволяет обеспечить более устойчивый и эффективный бизнес для наших клиентов и, соответственно, наш бизнес. Мы будем продолжать эту работу и в этом плане очень важна поддержка регулятора — Наталья Третьяк, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС