Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Зеленая энергетика в Арктике
Ключевые выводы
Возрастающая роль Арктики в глобальной экономике

Арктическая зона Российской Федерации прочно встраивается в глобальные цепочки поставок и по мере перехода к климатически-нейтральной экономике будет возрастать спрос на все, чем богата Арктика, в том числе на редкоземельные металлы и сжиженный природный газ. Мы видим, что Газпром, Новатэк и другие компании организуют производство, востребованных в период энергоперехода видов топлива, таких как водород, аммиак и метанол. Мы предлагаем и глобальные транспортные решения, которые приведут к снижению общей антропогенной нагрузки. Например, проект, который планирует реализовать ГК „Росатом“ по организации транзита „Европа — Азия“ на основе Северного морского пути — Корчунов Николай, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Рост интереса инвесторов к «зеленой» энергетике

В промышленной генерации мы наблюдаем тенденцию к ответственному отношению инвесторов к экологической повестке и „зеленым“ проектам. Например, „Новатэк“ с проектом СПГ на Ямале, „Восточная горнорудная компания“ с ветропарком мощностью почти 70 МВт на Сахалине. В ближайшее время услышим о других проектах. Сегодня мы ведем диалог с инвесторами о необходимых мерах государственной поддержки, чтобы проекты в сфере „зеленой“ энергетики увеличились кратно — Потемкин Василий, Управляющий директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Проблемы
Высокая стоимость «зеленых» проектов

Сегодня „зеленые“ проекты, прежде всего, направлены на энерогснабжение населения в небольших поселках. Если мы говорим про необходимость развития крупных производств, нужны новые подходы. Многие „зеленые“ технологии в силу огромных расстояний российской Арктики неприменимы, потому что они никогда не окупятся. Некоторые проекты в Европы могут являться интересными, но у нас они будут экономически нецелесообразны — Бердников Роман, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро».

Отсутствие государственных мер поддержки в сфере «зеленой» энергетики

Почему в российской Арктике сегодня нет больших проектов на базе возобновляемых источников энергии? Потому что нет больших потребителей или они только начинают формироваться. Также либо отсутствует необходимая сетевая инфраструктура, либо существует в минимальном формате. В Арктической зоне нет необходимых механизмов поддержки развития проектов возобновляемых источников энергии, чтобы они стали интересны инвесторам и стали составляющей программы обеспечения углеродной нейтральности региона — Синюгин Вячеслав, Заместитель генерального директора по цифровой трансформации и энергетическим проектам АО «Зарубежнефть».

Решения
Сотрудничество России и стран Арктического совета в реализации «зеленых» проектов

Россия совместно с партнерами по Арктическому совету может многое сделать в части работы по интеграции технологий и подходов, которые у нас имеются. В частности, проект научной станции „Снежинка“, работающей на возобновляемых источниках энергии, который будет реализован в Ямало-Ненецком автономном округе и Мурманской области — Корчунов Николай, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Обмен опытом с международными компаниями в сфере «зеленой» энергетики

Очень важен обмен опытом с международными компаниями лучшими практиками по теме „зеленой“ энергетики в Арктике. Хотел бы предложить, чтобы Корпорация развития Дальнего Востока стала такой платформой для обмена опытом — Синюгин Вячеслав, Заместитель генерального директора по цифровой трансформации и энергетическим проектам АО «Зарубежнефть».

Использование гибридных энергетических проектов в российской Арктике

В рамках нового механизма энергосервисных контрактов „РусГидро“ реализует проект по строительству гибридных дизельно-солнечных установок. До 2024 года они будут установлены в 72 поселках Якутии и 7 населенных пунктах Камчатки. Это позволит обновить энергосистему, сохранить тариф на электроэнергию и снизить завоз дизельного топлива на 30% — Бердников Роман, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро».

Важное направление работы — энергообеспечение населенных пунктов в Арктике. Существующая дизельная и угольная генерация требует модернизации. Возможно ли быстро заменить ее на возобновляемые источники энергии в тысячах поселках? Даже замена устаревшего оборудования на новые дизельные установки позволит сократить выбросы на 20-30%. Следующий этап — установка гибридных установок с использованием возобновляемых источников энергии — Потемкин Василий, Управляющий директор, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС