Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Влияние европейского «зеленого» курса на российско-европейское сотрудничество в области энергетики
13 октября 2021
09:00—10:15
Ключевые выводы
РФ имеет хорошие предпосылки для достижения углеродной нейтральности

Уже сегодня топливно-энергетический и электроэнергетический баланс России в целом соответствует логике низкоуглеродного будущего. Более половины внутреннего потребления в нашей стране приходится на газ, а это наиболее экологически чистый вид ископаемого топлива. В структуре выработки доля низкоуглеродных источников составляет более 80%, а полностью безуглеродные источники, такие как гидростанции, атомные станции, солнце и ветер, составляют более 40% — Кулапин Алексей, Генеральный директор, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

Россия, как и другие торговые партнеры, такие как Корея, Китай и другие страны, приняли на себя обязательства по достижению углеродной нейтральности к 2050 году — Эдерер Маркус, Посол Европейского союза в Российской Федерации.

Конечно, это новые возможности по новым продуктам. Откровенно говоря, по возобновлению энергетики мы профинансировали примерно 60% объемов в стране, это порядка 200 млрд рублей, и начали это делать до активного публичного обсуждения темы энергоперехода — Матвеев Алексей, Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Проблемы
Российские экспортеры плохо понимают меняющиеся в связи с трендом на углеродную нейтральность требования европейских партнеров

Дополнительные риски для российских экспортеров связаны сегодня с отсутствием в России какой-либо системы учета углеродного следа, из-за чего у европейских регуляторов появляется основание оценивать углеродоемкость российской продукции по верхней, самой жесткой планке. Нивелировать эти риски поможет разработка национальной системы углеродного регулирования и ее гармонизация с мировыми стандартами — Кулапин Алексей, Генеральный директор, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

То, что сейчас произошло с европейским углеродным налогом, внесло большую неопределенность на следующие 2–3 года, до тех пор, пока эти моменты не будут согласованы, отрегулированы и достигнуты какие-то договоренности. В этой ситуации крайне сложно предполагать и ожидать, что европейские компании будут рассматривать серьезным образом долгосрочные проекты и инвестиции с российским рынком — Матвеев Алексей, Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Ключевой момент, который волнует бизнес, — это то, в какой степени все-таки механизм направлен действительно на борьбу с изменением климата и снижение углородоемкости, а в какой степени — на передел капиталов — Твердохлеб Сергей, Заместитель генерального директора по специальным проектам и внешним связям, АО «МХК «ЕвроХим».

Решения
Взаимное развитие систем учета и контроля углеродных выбросов

Уже сейчас мы проводим работы по получению статуса верификатора выбросов углерода — уполномоченного органа, который подтверждает объем выбросов. В перспективе мы видим необходимость получения аккредитации в европейских системах верификации выбросов парниковых газов и открыты к обсуждению данной тематики с нашими западными партнерами, в том числе и с ассоциациями европейского бизнеса. И эта работа важна в части возможного будущего взаимного признания российской системы в Европе, а европейской — в России — Кулапин Алексей, Генеральный директор, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

Единственная цель механизма трансграничной корректировки заключается в том, чтобы избежать утечки углерода. Мы не хотели бы, чтобы европейские компании перетекали в те юрисдикции, где на самом деле соответствующие законодательные меры по регулированию углеродного следа менее жесткие, и соответственно, они будут переводить свои производства туда и будут производить свою более углеродоемкую продукцию там — Эдерер Маркус, Посол Европейского союза в Российской Федерации.

Развитие новых технологий, связанных с утилизацией углекислого газа и водородным топливом

Не будем забывать о возможности утилизации углекислого газа и его хранения в ожидании тех технологий, которые помогут нам его выгодно использовать. Очень интересные технологии появляются — это, например, минерализация газа, чтобы использовать его в производстве цемента — Риччи Джузеппе, Главный операционный директор по энергетической эволюции, Eni.

Мы говорили о „зеленом“ водороде — это предпочитаемый вид водорода в Европе. Но я думаю, что, имея соответствующие технологии, мы задействуем не только газ, но и „голубой“ водород. В России есть великолепные возможности для этого — инфраструктура, транспортные маршруты и так далее. Возможно, это будет еще один экспортный товар для России — Эдерер Маркус, Посол Европейского союза в Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС