Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Цифровая трансформация ТЭК: как извлечь выгоду?
14 октября 2021
10:00—11:15
Ключевые выводы
Необходимость трансформации существующих отраслей и рынков создает новые ниши и возможности для работающих в сфере ТЭК компаний

Экология неожиданно прорвалась в цифровой мир. Но здесь зависимость гораздо более прямая, чем может показаться на первый взгляд. В чем главный смысл цифровизации? Главный смысл цифровизации в том, чтобы повысить эффективность, а в ТЭКе и большинстве других отраслей эффективность — это наименьшие затраты, в том числе наименьшие энергозатраты. Значит, меньше выбросов и меньше влияния на окружающую среду — Сорокин Павел, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

В мировом масштабе происходит "смывание" границ между отраслями. И те традиционные отрасли, которые раньше были партнерами энергетиков, сейчас сами стали зарабатывать на энергетических рынках. <…> Согласно прогнозу мирового энергетического агентства, в ближайшее десятилетие количество электромобилей во всем мире составит несколько сотен миллионов штук. <…> Наш премьер-министр подписал Концепцию развития электротранспорта в России до 2030 года, и согласно этой концепции, к концу 2024 года в России планируется уже выпустить более 25 тыс. электромобилей и запустить в работу почти 10 тыс. зарядных станций. Их кто-то должен эксплуатировать, обслуживать и выпускать. Это новый рынок, который, безусловно, точно так же могут занять и энергетики — Меребашвили Тамара, Заместитель генерального директора, руководитель блока корпоративных и имущественных отношений, корпоративный секретарь, ПАО «Интер РАО»; председатель правления, Ассоциация «Цифровая энергетика».

Время огромных цифровых стратегий, по-моему, закончилось в XX веке. Поэтому, если говорить о том, как достичь результата, надо действовать быстро. <…> Это атака на основной производственный процесс, где ожидание эффекта не на 5%, а в 10 раз. Тогда это трансформация — Богачев Игорь, Генеральный директор, ООО «Цифра».

Вызванный пандемией коронавируса спрос на цифровые продукты не снижается

Самым главным "цифровизатором" оказался коронавирус. Потому что [потребовался] удаленный доступ, удаленный заказ продуктов и так далее. <…> Когда случилась пандемия, мы увидели, как вырос запрос на эти самые мобильные приложения, на доступ к данным и системы принятия правильных решений. <…> Мы видим по эффектам, что цифровизация дает. Например, время обнаружения неисправности сокращается с полутора часов до одной минуты — Кравченко Константин, Исполняющий обязанности заместителя генерального директора по цифровой трансформации, ПАО «Россети».

Отраслевое ТЗ, отраслевой спрос, отраслевые методики испытаний и испытательные центры — они являются одним из краеугольных камней для ускорения цифровой трансформации в ТЭК — Жданеев Олег, Заместитель генерального директора - руководитель, Центр компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

Проблемы
Отсутствие единых правил работы отрасли и механизмов стимулирования к внедрению инноваций

Как и в любом другом секторе <…> что в сегменте производства оборудования, что в водороде, что в том же самом климате — без единых правил, единого подхода мы просто элементарно не сможем достичь целей, потому что наш рынок недостаточно большой для того, чтобы разрабатывать сложные продукты, то есть несколько сложных продуктов. Поэтому если у нас не будет кооперации между компаниями, между крупными игроками, конечно, что-то мы сделаем, но будет очень много ресурсов потрачено впустую, и результат, наверное, будет ниже оптимального — Сорокин Павел, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Угольная отрасль имеет массу специфических моментов. Прежде всего это минимальная роль государства по сравнению с нефтегазовыми [компаниями], например. <…> Но если посмотреть на те вызовы, те возможности, их гораздо больше даже, если сравнить с нашими другими отраслями топливно-энергетического комплекса — Жданеев Олег, Заместитель генерального директора - руководитель, Центр компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

Во всем мире давно существуют консорциумы, которые не просто обмениваются мнениями, они формируют отраслевые стандарты, отраслевую повестку. Если мы говорим о том, что у нас Минцифры, которое объективно достаточно далеко от отраслей промышленности, спускает некоторые показатели о том, куда им надо идти, ничего хорошего на самом деле мы из этого не получим. Просто потому что компании сами по себе знают, куда им идти — Козлова Дарья, Директор по консалтингу в сфере госрегулирования топливно-энергетического комплекса, VYGON Consulting.

Один барьер хочу озвучить, который важен в цифровой трансформации, внедрении цифровых технологий в угольной промышленности и горнодобывающей промышленности. Это анализ рисков. Любая инновационная технология, она связана с рисками потери производительности. <…> Если мы говорим о чем-то новом, это влечет риск снижения существенной производительности. Надо понять, как его хеджировать или кто за этот риск заплатит. Если государство способно создать какие-либо механизмы стимулирования внедрения новых инновационных технологий, это будет существенным подспорьем к внедрению именно инновационных вещей — Клебанов Дмитрий, Руководитель лаборатории интеллектуальных систем и цифровых технологий, ФГБУН «Институт проблем комплексного освоения недр им. академика Н.В. Мельникова Российской академии наук».

Зависимость от импорта и кадровый дефицит

Ключевым моментом, ключевым вызовом сейчас является очень высокий уровень импортозависимости. Если посмотреть на ключевые технологические конференции, которые сейчас проходят именно по углю, то там мы видим прежде всего обилие международных партнеров и очень небольшое количество российских участников. <…> Говоря непосредственно об импортозамещении, нельзя не упомянуть вопрос — а что такое российское программное обеспечение, российский аппаратный комплекс? Потому что, опять же, российский комплекс, который разработан в российском дизайн-центре, по российской алгоритмике, по российской архитектуре, но произведен на TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, тайваньская компания, занимающаяся изучением и производством полупроводниковых изделий. — Прим. ред.), — это российский аппаратный комплекс или зарубежный? Здесь очень много вопросов — Жданеев Олег, Заместитель генерального директора - руководитель, Центр компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

У нас колоссальные проблемы, мы это уже видим, по поводу перетаскивания сотрудников из одной компании в другую. Понятно, что рынка сотрудников не хватает. [По данным, озвучиваемым на одной из отраслевых конференций] требуется 2 млн IT-сотрудников и нужно еще 2 млн, а наши вузы выпускают максимум 80 тыс. в год — Кравченко Константин, Исполняющий обязанности заместителя генерального директора по цифровой трансформации, ПАО «Россети».

Решения
Разработка новой Стратегии цифровой трансформации отраслей российской экономики

Необходимы стимулы, необходимо потребителя программно-аппаратных комплексов стимулировать для того, чтобы возник спрос на российское оборудование, на российский софт — Жданеев Олег, Заместитель генерального директора - руководитель, Центр компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

Минцифры вышло с инициативой об изменении Стратегии цифровой трансформации отраслей. Сейчас идет процесс практически во всех компаниях по их изменению. Это очень важный шаг — Дубнов Олег, Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий, Фонд «Сколково».

Что касается непосредственно нашей специфики, и где, мы считаем, может быть очень большой прирост эффективности и пользы не только для нашего сектора, но и для всех промышленных секторов, это систематизация подходов к промышленным данным. Соответственно, на основании данного тезиса, на основании данной мысли была совместно с Минцифры и Минпромторгом инициирована работа по созданию закона о промышленных данных, который позволил бы эту задачу решить — Сорокин Павел, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Цифровой трансформационный проект можно делать только вместе. Лучше его делать на технологических платформах, ну конечно, руками бизнеса и руками центров компетенций и не пытаться заменять центр компетенции центром разработки. Потому что это отодвигает успех — Богачев Игорь, Генеральный директор, ООО «Цифра».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС