Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Растущие рынки ВИЭ: есть ли потенциал экспорта энергии из России в Европу
14 октября 2021
14:30—15:45
Ключевые выводы
Россия уже сегодня располагает большими возможностями для «зеленой» энергетики

На сегодняшний день среди всех крупнейших мировых энергетических систем Россия уже занимает лидирующие позиции по производству низкоуглеродной электроэнергетики. В нашей стране более 80% энергии вырабатывается за счет атомной генерации, гидрогенерации, возобновляемых источников энергии и самого экологически чистого ископаемого топлива — природного газа. На долю угольной генерации у нас приходится менее 13%. И для сравнения, этот показатель у нас ниже, чем в таких странах, как Соединенные Штаты Америки, Германия, Турция, Китай и Польша — Кулапин Алексей, Генеральный директор, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

Если говорить про энергосистему ЕЭС России, без учета Сибири, у нас по документам где-то 16 гигаватт мощностей — это профицит на конец периода 2027 года. У нас огромный потенциал для развития экспорта, и эта выработка по большей части несет очень небольшой углеродный след — Ильенко Александр, Заместитель председателя правления - руководитель дирекции по развитию ЕЭС, АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Европе будет необходима российская энергия как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе

Последние исследования нашего агентства говорят о том, что уже в 2030 году нам понадобится более 670 тераватт электричества в Германии. Будущий рынок электроэнергии в Германии огромен, и очевидно, если мы говорим о развитии этого рынка, мы должны строить отношения с Россией. Это очень надежное сотрудничество, которое нас связывает уже более 50 лет — Хаверкамп Кристина, Управляющий директор, Немецкое энергетическое агентство (dena).

Ввиду того, что очень амбициозные цели поставлены Евросоюзом по декарбонизации и развитию „зеленой“ генерации, по развитию потенциала „зелёного“ водорода, Европа и Россия как никогда раньше нуждаются друг в друге — Звегинцов Стефан, Генеральный директор, ПАО «Энел Россия».

Проблемы
Сложные отношения между Евросоюзом и Россией и влияние экономических санкций

Чтобы обсуждать такие, на мой взгляд, перспективные направления не только развития, а качественной трансформации отношений между Евросоюзом и Россией, надо действительно возвращаться к политическому диалогу. Я хочу напомнить, что у нас с 2014 года энергетический диалог прекращен — Звегинцов Стефан, Генеральный директор, ПАО «Энел Россия».

Когда мы говорим о подсоединении, то мы не можем говорить только о России и Германии, здесь нужно говорить о всех странах ЕС. Кроме того, сегодня действуют экономические санкции, которые тоже влияют на реализацию проектов. Политические моменты все равно давят на практическую реализацию и сотрудничество между Евросоюзом и Российской Федерацией — Пастухова Мария, Научный сотрудник, Немецкий институт международных отношений и безопасности (SWP).

Технические проблемы при синхронизации двух энергосистем

Большую роль играет нормативное регулирование этих отраслей. Здесь нужно внимательно отнестись к техническим требованиям, строительным требованиям, которые нужно решать в рамках реализации такого комплексного проекта — Гринкевич Егор, Заместитель генерального директора по развитию технического и нормативного регулирования, АО «НоваВинд».

Нам необходима линия длиной примерно 1,5 тыс. км между Выборгом и Грайфсвальдом. Это будет подводный кабель, который нужно проложить по дну Балтийского моря и поставить соответствующие инверторы, чтобы преодолеть проблемы различий в частотах между энергосистемами Германии и России — Энгель Бернд, Директор, Институт высоковольтных технологий и энергетических систем, Брауншвейгский технический университет.

Это проекты из разряда тех, над которыми стоило бы хорошо подумать. Но этого точно не случится, потому что скорость изменений в технологиях, экономике, в развитии программ, в декарбонизации такова, что принимаемые решения будут все время устаревать — Каланов Алишер, Руководитель инвестиционного дивизиона, ООО «УК «РОСНАНО».

Решения
Ускорение принятия решений о новых направлениях энергетического экспорта

Необходимо проанализировать возможность трансфера водорода по „Северным потокам 1 и 2“. Потому что природный газ, наверное, станет ненужным уже где-то в 40-е годы самое позднее — Энгель Бернд, Директор, Институт высоковольтных технологий и энергетических систем, Брауншвейгский технический университет.

Какая еще может быть генерация? Ночь наступает, солнце заходит, и бывает, что ветер останавливается. Но внутри есть огромнейшие запасы геотермальной энергии. Энергетика за последние 60 лет шагнула настолько далеко вперед, что если раньше нам добраться на глубину 5 км было тяжело, сейчас это стало нормой. Может быть, получится генерировать геотермальную энергию и поставлять ее в том числе в Европу через Калининград — Камышев Михаил, Генеральный директор, ООО «Нефть-Сервис».

Я бы предложила коллегам подумать над тем, чтобы начинать экспорт раньше. Зачем нам ждать долгие годы, когда построятся энергомосты, когда будет создана генерация на возобновляемых источниках энергии на Кольском полуострове, когда чистая электроэнергия есть в России уже сейчас — Панина Александра, Член правления, ПАО «Интер РАО»; председатель наблюдательного совета, Ассоциация «Совет производителей энергии».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС