Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Наука и ТЭК. Результативность через знание
14 октября 2021
12:15—13:30
Ключевые выводы
Взаимодействие науки и ТЭК дает возможность создавать новые конкурентоспособные проекты

С 2019 года по поручению Президента Российской Федерации ведется работа по развитию высоких технологий посредством заключения соглашений между Правительством Российской Федерации и крупными компаниями с государственным участием. Например, соглашение, которое было заключено между Правительством Российской Федерации и компанией „Россети“, предусматривает развитие высокотехнологичной области — технологии передачи электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем. „Россети“ в данном случае выступают не только как крупнейшая электросетевая компания, но и как драйвер технологического развития, привлекающий научные институты — Кулапин Алексей, Генеральный директор, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

Мы успешно экспортируем продукт нашего проектного инжиниринга более чем в 14 стран мира. Это все сегодня производится нашими людьми, нашими коллегами и продается в цифровом формате. Это все продукт интеллектуального взаимодействия с нашими фундаментальными вузами — Мачехин Сергей, Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству, ПАО «РусГидро».

Энергетическая сфера может быть одним из заказчиков для прикладных исследований в области квантовых технологий и тем самым обеспечить некоторый стратегический вклад в будущее развитие этих направлений — Федоров Алексей, Директор по стратегии, QAPP; научный руководитель группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр.

Российское энергетическое агентство должно заняться укреплением сотрудничества науки и ТЭК

Российское энергетическое агентство, являясь подведомственной организацией Министерства энергетики Российской Федерации, выполняет функции одновременно и аналитического центра, научной организации, и является федеральным центром научно-технической информации. Мы выступаем, в свою очередь, одним из координаторов научно-технологического развития в отраслях топливно-энергетического комплекса — Кулапин Алексей, Генеральный директор, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

Создание платформы, где иностранные и российские вузы обмениваются своим мнением, опытом по „зеленой“ тематике. Какую роль здесь играет Российское энергетическое агентство? Это не только координатор, я вижу его интегратором, уникальным мостиком между компаниями ТЭК в целом — Ферленги Эрнесто, Председатель комитета по энергетике, председатель координационного комитета проекта «Зеленая инициатива», Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).

Проблемы
В России недостаточно квалифицированных кадров для проведения разработок в энергетике

Мы понимаем, что реализация потенциала страны в технологической гонке и удержание позиций на мировой арене напрямую зависят от профессионализма и компетенций работающих в отрасли специалистов. Сегодняшнее стремительное развитие технологий и необходимость дальнейшего научно-технологического развития задают спрос на новые типы компетенций и новые формы подготовки высокотехнологичных кадров. Одной из важнейших задач сегодня является формирование инновационно-технологических и научных кадров для экономики и энергетики будущего — Кулапин Алексей, Генеральный директор, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

Я хотел бы остановиться на процессах подготовки кадров. Надо заложить прогноз развития технологий, надо понять, какие производства будут в каких районах, надо понять, какие есть компетенции преподавателей. И мы тогда будем готовить кадры хотя бы с горизонтом в 5–7 лет — Четверушкин Борис, Научный руководитель, ФГУ «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук».

В первую очередь, ты все равно смотришь на людей, которые либо разбираются в этом, либо не разбираются. То есть опять мы возвращаемся к кадрам. Важно умение того или иного специалиста или того или иного руководителя принимать решение не интуитивно, а на основании каких-либо общих положений — Сафонов Максим, Директор, Green Capital Alliance; профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Решения
Научно-техническое развитие отрасли должны обеспечивать частные инвестиции

Мы все прекрасно понимаем, что разработка и внедрение новейших прорывных технологий требует существенных инвестиций. Причем, как отмечают эксперты, чем более „зеленое“ будущее мы хотим построить, тем дороже оно будет обходиться нам на этапе его становления. По оценкам Международного энергетического агентства, для достижения целей декарбонизации экономики мировые инвестиции в „зеленую“ энергетику должны к 2030 году увеличиться более чем в три раза и составить порядка 4 трлн долларов США. Поэтому помимо средств бюджета, которые направляются на научно-технологическое развитие, крайне важно привлекать рыночные механизмы внебюджетного финансирования — Кулапин Алексей, Генеральный директор, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

Любой целенаправленный вклад в науку рано или поздно дает результат. Безусловно, сегодня нужно поддерживать наших ученых, нужно давать дорогу молодым ребятам. Очень важно этим сегодня заниматься. Но я поддержу коллег, считаю, что развитие фундаментальной и прикладной науки — это не только и не столько сегодня задача государства. Если разработки не будут находить применение в секторе реальной экономики, большинство этих ребят, увлеченных наукой, так и останутся просто ребятами, увлеченными наукой. Важно, чтобы мы, бизнес, это понимали. Мы открыты к сотрудничеству — Мачехин Сергей, Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству, ПАО «РусГидро».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС