Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Диалог международных энергетических организаций: прогнозы развития энергетики и глобальных рынков
14 октября 2021
16:45—18:00
Ключевые выводы
Мировая энергетика показывает бурный рост и имеет большой потенциал для дальнейшего развития

Энергетический переход, безусловно, набирает обороты. И это происходит по всему миру. Мы видим, что повсюду более актуальной становится повестка изменения климата, развитие новых технологий и более ускоренное внедрение, более активное использование ВИЭ, появление новых энергоносителей. Все это тренды, которые определяют текущую энергетическую повестку. Несмотря на пандемию, 2020 год продемонстрировал ряд определяющих трендов на будущее. С одной стороны, мы видим, что более активно используется электрогенерация из возобновляемых источников энергии. Она достигла рекордных уровней. Также мы видим, что и политическая повестка сейчас набирает обороты. Около 50 стран, включая страны Eвропейского союза, на данный момент заявили о цели добиться нулевых выбросов в обозримом будущем — Шиллинг Тадзио, Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).

Мир испытывает потребность в энергии и в энергоносителях в обозримом будущем. Мы видим восстановление после коронавируса, которое уже началось в 2021 году. Мы дна уже достигли и теперь можем двигаться только вверх. Траектория задана, и безусловно, мы поднимаемся. В нашем прогнозе до 2025 года мы говорим о том, что глобальная экономика удвоится. Поэтому совершенно очевидно, что если уже сейчас мы имеем такой спрос на энергоносители, очевидно, что к 2025 году, если глобальная экономика удвоится, логично предположить, что спрос на энергию соответствующим образом продолжит расти, поскольку мир нуждается в больших энергоносителях. Энергетика сейчас практически эквивалентна развитию — Баркиндо Мохаммед Сануси, Генеральный секретарь, Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

Природный газ и возобновляемые источники в обозримом будущем смогут обеспечить спрос на энергию

Абсолютно все источники, будь то традиционные источники энергии, возобновляемые источники энергии, — все они будут демонстрировать рост. При этом возобновляемые источники энергии возглавят этот рост по целому ряду причин. Прежде всего, по причине тех стимулов, которые дает политика различных правительств по всему миру, — это субсидии. <...> Мы ожидаем, что нефть продолжит занимать лидирующие позиции в удовлетворении мирового спроса в обозримом будущем. <...> Нефть и газ вместе будут составлять около 53% глобального энергетического баланса к 2045 году — Баркиндо Мохаммед Сануси, Генеральный секретарь, Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

У природного газа очень хорошая перспектива, несмотря на то, что происходит сейчас с ценами, мы считаем, что этот ресурс доступен как по объемам, так и по ценам. <...> Мы считаем природный газ доступным, гибким топливом, лояльно относящимся к природной среде. <...> Природный газ к 2050 году, объем его потребления составит около 5,6 трлн кубических метров, а это 46% рост относительно сегодняшнего объема потребления. То есть потребление природного газа будет расти, соответственно, будет расти его производство. <...> Мы считаем, что возобновляемые источники энергии будут где-то демонстрировать показатели даже выше, чем природный газ. Но вот в совокупности первичное потребление энергии и покрытие спроса на первичную энергию на 90% будет покрываться за счет синергии возобновляемых источников энергии и природного газа — Сентюрин Юрий, Генеральный секретарь, Форум стран – экспортеров газа (ФСЭГ).

Проблемы
Неравномерное восстановление энергетических рынков стран мира после пандемии

У нас есть восстановление, которое идет очень неравномерно после пандемии. Мы столкнулись с необычными погодными условиями в Европе. Рынки, которые раньше были разделены, сейчас сближаются, потоки перераспределяются. Во всей этой сложной обстановке цены остаются очень важным индикатором. Цены бьют новые рекорды, это нехорошо для энергетического будущего. Нам нужна стабильность. И нам нужна предсказуемость — Шиллинг Тадзио, Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).

Есть обнадеживающие признаки того, что энергия становится все более устойчивой. Ускоряется процесс обеспечения доступа к электричеству в более бедных странах. Тем не менее, необходимо уделять более пристальное внимание расширению доступа к чистым и безопасным видам топлива. <...> Сохраняется и огромное неравенство в обеспечении энергией между странами мира, разрыв в подушевом потреблении энергоресурсов достигает по электроэнергии 100 раз. У 80% населения Земли потребление энергии на человека все еще ниже уровня, после которого дальнейшее повышение энергопотребления не приводит к заметному росту индекса человеческого развития — Кулапин Алексей, Генеральный директор, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

Недостаточное внимание к вопросам сохранения климата и экологии

Все правительства так или иначе признали, что мы находимся в чрезвычайной ситуации в плане климата. Если мы хотим перейти к более чистому будущему, нам нужна чистая энергия — Костанян Карен, Руководитель департамента аналитических исследований по России, Merrill Lynch Securities.

Сейчас существует потребность в мире, чтобы поставить на паузу некоторые процессы. <...> Нулевой выброс, нейтральность по углероду, другие проблемы, можно продолжать список этих вопросов. Нет окончательного консенсуса по многим из них, необходима общая дорожная карта, как достичь этих целей — Баркиндо Мохаммед Сануси, Генеральный секретарь, Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

Решения
Сотрудничество стран мира в решении проблем экологии

ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти. — Прим.) и все страны, которые входят в эту организацию, участвуют в переговорном процессе по изменению климата. <...> Мы находимся сейчас на правильном пути, и мы можем вместе сделать большой вклад в организацию этого многостороннего процесса. Более 90 стран участвуют в этих процессах, эксперты, научные деятели, ученые со всего мира сейчас обсуждают вот эти основные документы, связанные с этой концепцией — Баркиндо Мохаммед Сануси, Генеральный секретарь, Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

«Сегодня перед мировым топливно-энергетическим комплексом стоит единая задача — обеспечить развитие мировой экономики как доступными, так и чистыми источниками энергии. Причем обе задачи одинаково важны и решать их необходимо параллельно. Необходимо снизить выбросы парниковых газов для предотвращения изменения климата, но также стоит цель ликвидации энергетической бедности — Кулапин Алексей, Генеральный директор, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

Создание точных прогнозов развития энергетической отрасли

Представителям стран, заметно зависящих от экспорта углеводородного сырья, надо быть особенно аккуратными при оценке будущего спроса на нефть и газ. Ошибки могут дорого обойтись и привести к омертвлению излишних инвестиций, либо к недополученным доходам как нефтегазодобывающих компаний, так и национальных бюджетов. <...> Российское энергетическое агентство приступило к разработке собственного российского долгосрочного прогноза развития мировой энергетики на период до 2050 года. Мы хотим оценить множество возникающих развилок с точки зрения выгод и затрат как для нашей страны, так и для мира в целом по таким направлениям, как развитие возобновляемых источников энергии и технологии улавливания и захоронения СО2, производство „голубого“ и „зеленого“ водорода, электротранспорт и транспорт на водородных топливных элементах, различные типы накопления произведенной электроэнергии — Кулапин Алексей, Генеральный директор, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС