нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Встреча главных инженеров теплоснабжающих компаний
4 Октября 2018
17:30—18:45
Ключевые выводы
Отрасль нуждается в системном подходе

Мы с вами попали в ситуацию, когда отрасль теплоснабжения не имеет профильного ведомства, регулируется, как минимум, пятью ведомствами, Минэнерго, ФАС, Минэконом, Минстрой и всеми прочими, которые считают себя причастными к этому. Каждый пишет свои законы и имеет свою картинку в голове — Абдушукуров Парвиз, Вице-президент по тепловому бизнесу, заместитель генерального директора по операционной деятельности, главный инженер, ПАО «Фортум».

С тех пор, как у нас электроэнергетику и теплоснабжение сильно и мощно разделили во всех нормативных актах, они стали развиваться каждая сама по себе и каждая в своей вселенной. В результате доразвивались до того, что системный оператор — ему удалось это прописать в своих правилах функционирования электроэнергетических систем — записал такие нормы, которые, по сути, указывают, что надо делать в системах теплоснабжения. При обсуждении этих правил оператор навязывает довольно агрессивную точку зрения — Хараим Аркадий, Заместитель начальника управления перспективного развития и теплового бизнеса, ООО «Газпром энергохолдинг».

Проблемы
Пробелы в нормативной базе

Когда я смотрю теплофикационные разделы в своде правил об электрических станциях, я вижу, что оттуда исчезли все упоминания и бойлерных, и горизонтальных, и вертикальных подогревателей, насосов — в общем, исчезло все, что связано с теплофикационными установками. Я боюсь, что в таком минималистском виде у нас на ТЭЦ окажется целый разряд оборудования, совершенно неохваченный вниманием и правилами технической эксплуатации — Хараим Аркадий, Заместитель начальника управления перспективного развития и теплового бизнеса, ООО «Газпром энергохолдинг».

Все источники откатегорировали — я сейчас говорю больше про генерацию — не по воздействию на окружающую среду, а по установленной мощности, тем более электрической. Т.е. источник, сжигающий газ, мощностью больше 500 мВт сразу попал в первую категорию. Он загрязняет или не загрязняет среду? Вроде, закон об охране окружающей среды должен про это говорить — Абдушукуров Парвиз, Вице-президент по тепловому бизнесу, заместитель генерального директора по операционной деятельности, главный инженер, ПАО «Фортум».

Эксплуатация охранных зон тепловых сетей очень глобальной проблемой для нас сейчас становится, потому что для обеспечения сохранности объектов законодательством определены охранные зоны, но они нигде не прописаны, только прописаны в СП, с которым мы и работаем — Магафуров Ленар, Заместитель главного инженера по эксплуатации АО «Татэнерго».

В настоящее время тепловые сети, которые мы эксплуатируем, относятся к 3-му классу опасности, и это, по одним законам, накладывает на нас ряд обязательств, выполнить которые мы не можем в силу противодействия других законов. <…> Вместо планомерной работы по надлежащей безопасной эксплуатации ветхих тепловых сетей, обществу приходится защищать свои права в судах — Сивяков Алексей, Заместитель генерального директора, АО «Ярославские ЭнергоСистемы».

Отсутствие ответственности за неготовность к отопительному сезону

За неготовность к отопительному периоду ответственность, на наш взгляд, не предусмотрена. Нарушение режимов теплопотребления, существующий повышающий коэффициент к тарифам — бездейственный и в отношении потребителей категории ЖКХ не применяется — Ловцов Андрей, Заместитель главного инженера, ООО «Иркутская энергосбытовая компания».

Решения
Коррекция нормативной базы

В рамках РЭН-2018 мы выступили с предложением внести изменения в существующее законодательство и отнести тепловые сети с температурой теплоносителя свыше 1150 °С и давлением теплоносителя не более 1,6 МПа к 4-му классу опасности, а также дать возможность теплоснабжающим компаниям самостоятельно осуществлять выбор механизма обеспечения безопасной эксплуатации тепловых сетей. Это поможет решить юридические противоречия — Сивяков Алексей, Заместитель генерального директора, АО «Ярославские ЭнергоСистемы».

Мы предлагаем вернуться к рассмотрению правил регулирования охранных зон и внесению их на рассмотрение Правительства РФ, потому что без законодательных актов, без устанавливающих документов мы не сможем их узаконить — Магафуров Ленар, Заместитель главного инженера по эксплуатации АО «Татэнерго».

Страхование объектов теплоснабжения

Мы год назад говорили, что мы со страховой компанией начали прорабатывать на нашей площадке механизмы страхования, за этот год мы довольно сильно продвинулись с точки зрения понимания, как это будет. <…> Мы провели переговоры с тремя крупными страховыми компаниями, в т.ч. “Альфа-страхование”, “Росгосстрах” — Поливанов Василий, Генеральный директор, Ассоциация производителей качественной продукции для теплоснабжения.

Повышение внимания к подготовке к отопительному сезону

Надо обратить особое внимание на вопросы подготовки к отопительному периоду потребителей тепловой энергии. Процесс взаимосвязанный — производство, транспорт и потребление. Эффективность, надежность и безопасность процесса очень сильно зависит от того, как ведет себя потребитель — Поливанов Василий, Генеральный директор, Ассоциация производителей качественной продукции для теплоснабжения.

Организация и проведение температурных испытаний — серьезное мероприятие, которое обусловлено существенными затратами материальными, трудовыми, оповещениями потребителей, опасностью их проведения и пр. Периодичность проведения испытаний находящихся в эксплуатации тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя может быть увеличена с учетом работы тепловой сети при максимальной температуре теплоносителя, принятой в схеме теплоснабжения поселения на основе документально подтвержденных данных их работы при такой температуре теплоносителями в предшествующие отопительные периоды — Свиридов Антон, Главный инженер, АО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС