Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Встреча главных инженеров электросетевых компаний. Цифровизация электрической сети
Ключевые выводы
В будущем цифровая сеть станет основой электросетевого комплекса

В нашем понимании цифровая сеть — это основа электросетевого комплекса будущего. <…> Все системы должны быть между собой увязаны, работать в единых стандартах, что позволяет без особого труда их модернизировать и наращивать. В самом этом подходе уже заложена максимальная экономическая эффективность — Гвоздев Дмитрий, Заместитель генерального директора – главный инженер, ПАО «Россети».

Цифровизация — инструмент модернизации энергосистемы

Мы пришли к тому, что определяющим фактором выбора цифровых технологий должны стать стратегии развития и текущие задачи эксплуатации энергосетевого комплекса, и все это должно быть экономически эффективно и целесообразно. Цифровизация — всего лишь инструмент для достижения больших целей, и основная задача — это улучшение технико-экономического состояния общей энергосистемы — Грабчак Евгений, Директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике, Министерство энергетики Российской Федерации.

Проблемы
Отсутствие нормативно-правовой базы для цифровизации

Есть документы, которые объясняют нам, что такое цифровая экономика, и предлагают что-то с этим делать. С другой стороны, есть куча инициатив снизу. <…> Есть общее понимание термина, который дает нам две сущности: сама электрическая сеть как цифровое хозяйство и второе — цифровые технологии. Но это объемный пласт технологий, и какие из них следует применять, пока недостаточно ясно. Необходимо определится с целями, методами и способами достижения — Грабчак Евгений, Директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике, Министерство энергетики Российской Федерации.

Высокие риски для безопасности энергосистемы

Управляемые элементы сети связаны между собой по узлам связи, которые должны обеспечивать кибербезопасность. Если сегодня мы живем по большей части на аналоговых каналах, с воздействием на них особых проблем не возникает. Как только мы начинаем переходить на цифру — начинает внедряться в Интернет, и уходим из изолированной сети — сразу возникают риски и угрозы — Гвоздев Дмитрий, Заместитель генерального директора – главный инженер, ПАО «Россети».

Нехватка квалифицированных кадров

Существует недостаточность регуляторных соглашений, которые бы позволяли нам сохранить уже полученный экономический эффект хотя бы до 10 лет. Ответственность потребителя за вывод из строя и подключения приборов учета <…> Сложность механизма приемки в эксплуатацию и слабое внедрение мобильных устройств и приложений, позволяющих дистанционно выдавать задачи техническому персоналу, в том числе система “цифровой электромонтер” <…> И чем больше возникает интеллектуального учета, тем больше появляется потребность в высококвалифицированном персонале — Болотин Владимир, Первый заместитель генерального директора – главный инженер, ОАО «МРСК Урала».

Решения
Внедрение «умных сетей» в электросетевые системы городов

Пять лет назад мы озадачились вопросом внедрения умных сетей в масштабе мегаполиса. Стояла задача снижения потерь и времени на восстановление повреждений. Город Уфа был взят за основу, и там был начат проект, увеличивающий управляемость и наблюдаемость всей сети при реконструкции не более 25% оборудования. В результате экономического анализа было определено, что сочетание мероприятий оптимизации и автоматизации текущей сети и построение системы коммерческого учета играют наибольшую роль в эффективности проекта — Шамшович Олег, Заместитель директора – главный инженер, ООО «Башкирэнерго».

В Татарстане дорожная карта реализации интеллектуальных технологий в электросетевом комплексе включает этапы внедрения автоматизированной системы секционирования сельских сетей. Второе направление — внедрение систем повышения наблюдаемости с использованием индикаторов короткого замыкания, внедрение элементов умных сетей в кабельных линиях городских сетей. И дальше мы начинаем движение по системе интеллектуального учета — Галимзянов Илшат, Заместитель генерального директора – технический директор, ОАО «Сетевая компания».

Использование комплексных решений

Качественное и надежное электроснабжение на огромной территории пилотным проектом решить нельзя. Нужно делать все в комплексе. Нужна подстанция, еще начиная с уровня ФСК (Федеральной сетевой компании — Ред.), нужна подстанция распределительная, нужны сети, синхронизированные с этой подстанцией, нужен учет, и только тогда у потребителя будет надежное электроснабжение. Только все решения, синхронизированные между собой, могут дать какой-то эффект — Пилюгин Александр, Первый заместитель генерального директора – главный инженер, ПАО «МРСК Центра».

Применение новых моделей управления

Должно быть применение новых, риск-ориентированных моделей управления, что позволит найти баланс между экономикой и техникой. На следующем уровне можно говорить о широком внедрении предиктивной аналитики и с помощью этого переходить на оценку эффективности жизненного цикла, и переходить на покупку эффекта вместо покупки оборудования — Грабчак Евгений, Директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике, Министерство энергетики Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС