нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Улучшение экологии угольной промышленности: текущее состояние и возможные меры
4 Октября 2018
16:00—17:15
Ключевые выводы
Угольная отрасль — один из драйверов развития экономики

Останется ли угольная отрасль локомотивом, драйвером развития экономики? Да, безусловно. Нет ни одной другой отрасли, которая обеспечивает почти половину объема грузоперевозок, почти половину заказов на машиностроение, это же колоссальный драйвер развития экономики — Алексеев Геннадий, Генеральный директор, АО ХК «СДС-Уголь».

Угольная отрасль — одна из наименее экологичных

Угольная отрасль — один из главных объектов, который наносит ущерб <...> окружающей среде, а когда мы говорим о развитии, то вопросов возникает еще больше. Кроме того, очень большие проблемы мы видим в последние годы, ужесточаются требованиями к экологии <...> Мы долго об этом говорили и брали акцент на переход с подземной добычи на открытую добычу, но огромное количество открытых наших горных работ привело к тому, что возникло еще больше вопросов в сфере экологии — Исламов Дмитрий, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

Расходы на природоохранную деятельность растут

Эффективность природоохранной деятельности на предприятиях отрасли в значительной степени определяется уровнем затрат на окружающую среду. В 2017 году текущие затраты на охрану окружающей среды выросли по сравнению с предыдущим годом в 1,3 раза и составили 1537 млн руб. — Мочальников Сергей, Директор департамента угольной и торфяной промышленности, Министерство энергетики Российской Федерации.

Природоохранные нормы будут ужесточаться

Законом (закон 2014 года о внедрении наилучших доступных технологий, — Ред.) предусмотрено <...> в рамках комплексных экологических разрешений <...> нормирование на основании технологических показателей, расчетов технологических нормативов предприятия и т.д. Технологические показатели в справочниках сейчас установлены, конечно, не такие жесткие, как <...> в Евросоюзе <…> Поэтому понятно, что они со временем должны ужесточаться <...> справочники должны актуализироваться не реже, чем один раз в 10 лет — Доброхотова Мария, Заместитель директора, ФГАУ «Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики».

Проблемы
Сложность и высокая стоимость природоохранных мероприятий

Породные отвалы, которые остаются, несут в себе риски самовозгорания, это первый вопрос. Второй вопрос — выработанное пространство после работы шахт несет в себе риски проживанию населения, а также инфраструктуре, которая находится в шахтерских городах, поселках <…> В качестве примера могу привести кислые воды Кизеловского угольного бассейна. Там есть четыре крупных шахты, на которых, согласно проекту ликвидации, необходимо было построить водоочистные сооружения. Мы очень долго пытались подобрать технологию для очистки, там не подходил даже обратный осмос, т.е. такие кислые воды, что очистить их невозможно <…> Нашелся специалист, который разработал технологию, но сама по себе технология настолько дорогостоящая — на одно очистное сооружение расходы получаются 1,2 млрд рублей в год — Моисеенков Андрей, Директор, Федеральное государственное бюджетное учреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов «ГУРШ» (ФГБУ «ГУРШ»).

Накопленные экологически проблемы не дают изменить ситуацию

Вложения и забота об экологии сейчас волнуют предприятия гораздо больше, чем в предыдущие периоды. Однако накопленный опыт и накопленные проблемы не дают кардинально изменить ситуацию <…> У нас здесь цифры о том, что в 2017 году предприятиями промышленности сброшено в поверхностные водные объекты порядка 460 млн куб. сточных вод, из которых шахтные и карьерные составили 97% <...> За последние шесть лет динамика показателей сброса в целом положительная, однако доля загрязненных сточных вод в общем объеме держится на высоком уровне <…> В 2017 году образовано 1876 тыс. тонн отходов, и в атмосферу выброшено 1104 тыс. тонн вредных веществ <...> основная масса выброшенных в атмосферу вредных веществ, это 86%, представлено шахтным метаном, извлекаемым из угольных пластов — Мочальников Сергей, Директор департамента угольной и торфяной промышленности, Министерство энергетики Российской Федерации.

Доля рекультивированных земель находится на низком уровне и составила менее 20% от нарушенных, на конец 2017 года текущая площадь нарушенных земель составила более 115 тыс. га, из которых 18 являются отработанными и не подлежащими дальнейшему использованию — Мочальников Сергей, Директор департамента угольной и торфяной промышленности, Министерство энергетики Российской Федерации.

Несовершенство госрегулирования

Очень большое количество шахт было признано банкротами и просто брошены. Не ведется никакого мониторинга — ни за выработанным пространством, ни за качеством воды. Вода самоизливом поднимается и попадает в реку. Вопрос о том, как будет регулироваться ликвидация после отработки запасов, на данный момент стоит во всей красе. Есть сейчас механизм, которым пользуются небольшие компании. Просто банкротятся и на этом все заканчивается. И каким-то образом привлечь к ответственности или найти средства на ликвидацию этих шахт не представляется возможным. Министерство природных ресурсов инициировало при нашей поддержке законопроект, который требовал создания ликвидационного фонда. Но на данный момент не получается провести этот закон и принять его, потому что это скрытый дополнительный налог на угольные компании и они всячески этому препятствуют — Моисеенков Андрей, Директор, Федеральное государственное бюджетное учреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов «ГУРШ» (ФГБУ «ГУРШ»).

Одной рукой государство говорит — разрабатывай, а другой рукой говорит — нельзя. Ну нельзя же сделать карьер с каким-то островком особо защитной зоны, а процесс изменения особо защитных зон у нас крайне затруднителен <…> По требованиям Градостроительного кодекса, на Главгосэкспертизу и государственную экологическую экспертизу природопользователь обязан представить в рамках проекта документы, подтверждающие его права на участки, государственную муниципальную собственность, необходимые им для ведения работ. В свою очередь, согласно закону о недрах, ему может быть представлен данный земельный участок только при наличии утвержденного в установленном порядке проекта о разработке, в данном случае, каменноугольного месторождения. Замкнутый круг — Латохин Виталий, Заместитель директора по экологии и землепользованию, АО «УК «Кузбассразрезуголь».

У нас более 50 разрезов на территории области (Кемеровской — Ред.) работает, более 40 шахт <…> Есть проблемы с санитарно-защитными зонами, сегодня они носят рекомендательный характер, и у нас есть такие моменты, расчетные вот эти нормы, которые сегодня утверждаются и подписываются, они далеко не соответствуют этим рекомендованным нормам — Панов Андрей , Исполняющий обязанности заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии.

Решения
Внедрение наилучших доступных технологий

Россия занимает 5-е место в мире по добыче угля <...> почти половина угля экспортируется в другие страны <…> В последнее время в Минприроды России поступают многочисленные обращения граждан, проживающих в Хабаровском и Приморских краях, в Мурманской области, на масштабное загрязнение воздуха, а также территории акватории вблизи морских портов угольной пылью, и мы считаем, что внедрении НДТ, в том числе в портах, позволит решить эти проблемы — Венчикова Виктория, Заместитель директора департамента государственной политики и регулированияв сфере охраны окружающей среды, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации .

Доработка нормативно-правовой базы

С 2014 года в целом в сфере природоохранного законодательства произошли коренные изменения, которые коснулись и энергетического сектора. Прежнее законодательство образца 90-х - начала 2000-ых годов уже не отвечало требованиям времени и реальному положению дел в области экологии. Сейчас при содействии государства законодательно многие вопросы разрешены. Но остаются проблемы его исполнения. Вопросы правоприменительной практики по-прежнему актуальны, могут и должны быть разрешены исключительно в рамках паритетного диалога власти и бизнеса! Полагаю, что необходимо более четко отрегулировать механизмы работы контролирующих органов, эффективного вложения средств, привлеченных от предприятий. Формально это прописано, но нужна четко выстроенная система. Вселяет оптимизм последний визит в Кузбасс (в конце августа текущего года) Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Николаевича Кобылкина. Он дал распоряжение о создании рабочей группы на базе Минприроды России, куда планируется привлечь представителей угледобывающих предприятий. Такая совместная работа станет огромным шагом вперед. Потому, что только совместной работой можно будет добиться необходимых результатов — Латохин Виталий, Заместитель директора по экологии и землепользованию, АО «УК «Кузбассразрезуголь».

Мы предлагаем рассмотреть возможность принять маркерные вещества, технологические показатели НДТ отраслевых справочников за основу при нормировании объектов, относящихся к областям применения НДТ, доработать соответствующую нормативно-правовую базу, закрепляющую методологию НДТ как механизм нормирования в отношении сбросов загрязняющих веществ; таким образом определить правовой статус справочников НДТ, которые пока что нигде четко не прописаны — Перелыгина Людмила, Заместитель начальника отдела охраны окружающей среды, АО «СУЭК».

Системный подход к решению проблем экологии и поддержка государства

Давайте все вместе — через наилучшие доступные технологии на каждом технологическом процессе, от геологоразведки до использования угля — будем делать все совместными усилиями: и государство, и власть, чтобы шаг за шагом ставить такой знак — “чистый уголь”. Есть технология чистого угля на геологоразведке, есть технология чистого угля на добыче, есть технология чистого угля на перевозке, на перевалке, на использовании — Алексеев Геннадий, Генеральный директор, АО ХК «СДС-Уголь».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС