нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Сессия S&P Global Platts «Прогноз развития мировой энергетики до 2040 года»
3 Октября 2018
17:00—18:15
Ключевые выводы
«Зеленая» энергия — драйвер развития мировой энергетики

Драйверы мировой энергетики — электромобили и ВИЭ (возобновляемые источники энергии, — Ред.), при этом важным фактором роста будут являться государственные меры поддержки — Франкель Мартин, Президент, S&P Global Platts Inc..

ВИЭ являются лидером в области неископаемых видов топлива. Повысится рыночная доля таких источников энергии, но основа пока слабая. К 2040 г. ожидается, что ископаемое топливо будет составлять 77% основных источников энергии — Франкель Мартин, Президент, S&P Global Platts Inc..

Растет доля возобновляемых источников энергии. Они должны проявлять свою гибкость как источников энергии и дополнять генерацию энергии — Хохлов Алексей, Руководитель направления «Электроэнергетика», Московская школа управления СКОЛКОВО.

Спрос на традиционные ресурсы сохранится

Энергетический переход широко обсуждается сейчас не только в РФ, но и по всему миру. С другой стороны, это не означает, что закончится спрос на традиционные источники энергии, такие как нефть, газ или уголь — Хохлов Алексей, Руководитель направления «Электроэнергетика», Московская школа управления СКОЛКОВО.

Нефтехимический сектор развивается и продолжит расти. Потребление нефти продолжит расти как минимум до 2035 г. <…> В 2030 г. может наступить пик потребления бензина, после чего дизель, нафта, СУГ поведут себя гораздо лучше — Франкель Мартин, Президент, S&P Global Platts Inc..

Роль угля будет определять судьбу источников энергии будущего. 13 стран сейчас обеспечивают 90% генерации за счет угля. Китай, США, Индия отвечают за 70% такой генерации с помощью угля. 13-14 стран останутся драйверами с той динамикой угольной генерации вплоть до 2040 г. Причем половина из них обеспечивает рост этой генерации — Индия, Южная Корея, Индонезия, Малайзия, Вьетнам. Остальные будут снижать объем — это консервативный сценарий — Хохлов Алексей, Руководитель направления «Электроэнергетика», Московская школа управления СКОЛКОВО.

До 2040 года значительно снизится доля угля на глобальном энергетическом рынке, однако он по-прежнему будет активно использоваться в таких странах, как Китай, Индия, ЮАР, и это связано, прежде всего, с демографическим фактором — Франкель Мартин, Президент, S&P Global Platts Inc..

Сжиженный газ будет играть большую роль в энергообеспечении

Рынок СПГ ожидают существенные изменения во многих регионах. Традиционные рынки — Япония, Корея, Тайвань — покажут несущественный рост, но спрос растет. В особенности со стороны Китая в этом году; также повысится спрос со стороны Индии и от представителей других развивающихся стран — Франкель Мартин, Президент, S&P Global Platts Inc..

Я согласен с большей ролью СПГ. <…> Это крупный драйвер всего газового рынка, следует за ним внимательно наблюдать, следует развивать этот сегмент — Хохлов Алексей, Руководитель направления «Электроэнергетика», Московская школа управления СКОЛКОВО.

Проблемы
Зависимость энергетических рынков от геополитических факторов

По прогнозам S&P Global Platts, потери добычи нефти в Венесуэле и Иране компенсируются добычей в странах ОПЕК. В 2019 году объемы добычи сохранятся на уровне 400 тыс. баррелей в день, при этом на нефтяных рынках сохранится вполне благоприятная ценовая конъюнктура. Вместе с тем имеют место и геополитические факторы, которые влияют на нефтерынок сейчас, и важно пристально следить за этим до конца 2019 года — Франкель Мартин, Президент, S&P Global Platts Inc..

Решения
Развитие новых видов использования энергии

Степень проникновения электромобилей на текущий момент является следствием развития технологий, предпринимаемых мер и ценовой политики. Поэтому агрессивные политические действия в странах мира сильно сказываются на степени проникновения электромобилей. Мы это видим в США, увидим это в течение следующих лет — Франкель Мартин, Президент, S&P Global Platts Inc..

В России мы пока не видим активного развития электромобилей, несмотря на бурную дискуссию на эту тему. <…> Вы говорите, что всего 400 млн электромобилей ездят по дорогам мира, в РФ всего несколько тысяч таких электромобилей, порядка 2 тысяч — Хохлов Алексей, Руководитель направления «Электроэнергетика», Московская школа управления СКОЛКОВО.

Совершенствование регулирования рынков

В частности, это касается вызовов для судоходных компаний и нефтеперерабатывающих заводов, связанных с соблюдением требований Международной морской организации по снижению содержания серы в бункерном топливе, начиная с 2020 года. Ошибочно пренебрегать этими регулированиями, напротив, важно перенастраивать рынки. Один из выходов — перевод судов на двойное топливо — Франкель Мартин, Президент, S&P Global Platts Inc..

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС