нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Российские сети: диалог с поставщиками
5 Октября 2018
12:00—13:15
Ключевые выводы
Импортозамещение на российском рынке электротехнической и кабельной продукции достигло почти 80%

У нас есть программа импортозамещения, и ее реализация, как с помощью государства, как с помощью компаний-заказчиков, так и с помощью инициатив компаний-производителей, дает свои результаты. Сегодняшний уровень доли отечественной продукции на рынке по всем отраслям в целом, где используется кабельная и электротехническая продукция, — 77-78%. В сравнении с другими отраслями это выглядит достойно — Токарев Олег, Заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

Мы не только можем конкурировать с западными производителями, мы можем во многом даже их опережать — Конев Андрей, Генеральный директор, АО «Монитор Электрик».

Сетевое хозяйство ждет масштабная цифровизация

В самое ближайшее время в отрасль должны прийти достаточно серьезные, большие инвестиции, связанные с цифровой трансформацией всех наших бизнес-моделей — Сергеев Сергей, Заместитель генерального директора по капитальному строительству, ПАО «Россети».

Наши западные коллеги сейчас гораздо меньше находятся в понимании цифровизации, чем наши отечественные компании, потому что они привыкли это покупать в готовом виде у технологических лидеров, а у нас есть кадры, которые глубоко погрязли в этих процессах и понимают все не хуже технических специалистов производителей — Рудаков Олег, Генеральный директор, АО «Профотек».

Проблемы
Сложности перехода на новые технологии и стандарты

Мы сталкиваемся с тем, что те требования и стандарты, которые сейчас постепенно замещаются, во многом основаны на том маркетинге, который 5-10 лет назад активно пришел вместе с западными производителями, и, несмотря на то, что мы пытаемся адаптировать данные инструменты, эти решения к российским реалиям, они действительно — многие из этих инструментов, далеко не все, хочу оговориться — имеют некий сомнительный эффект. <…> Когда разрабатываются новые стандарты сертификации, мы предлагаем подходить к этому вопросу осторожно и обстоятельно — Конев Андрей, Генеральный директор, АО «Монитор Электрик».

Мы сталкиваемся с такой проблемой, как опережающий рост запросов со стороны технологий по сравнению с ростом технологий производительности микропроцессоров. Постоянно выходят новые стандарты, которые требуют [либо] более сложное резервирование, которые требуют весьма ресурсоемкие алгоритмы, стандарты по сквозному шифрованию по обеспечению кибербезопасности, они могут потребовать на порядок более производительных микроконтроллеров — Наумов Владимир, Заместитель генерального директора, технический директор, ООО «Научно-производственное предприятие «ЭКРА»..

Решения
Повышение качества планирования развития отрасли

Для того, чтобы идти в ногу со временем, с теми трендами, которые задает современный мир, необходимо понимать, с какой скоростью бежать, какие требования выполнять. В этом плане на сегодняшний день существует то, что может замедлить те тенденции, которые мы должны выполнить. Для того, чтобы любой производственник вложился в техпроцессы, в освоение новой продукции, необходимо понимать, какой возможен объем, насколько будет это востребовано — Козловский Александр, Член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Переход к экономике данных и новым бизнес-моделям

Цифровизация — это не только про технологии, а в первую очередь про новые бизнес-модели, и цифровизация — это экономика данных. В основе всех решений, когда мы говорим про цифровизацию, должна быть онтология, должны быть понятные модели, которые основываются на новых технологиях — Воротницкий Владислав, Заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту, АО «ГК „Таврида Электрик“»; руководитель подгруппы «Надежные и гибкие сети», Национальная технологическая инициатива «Энерджинет».

Особое внимание к надежности процессов

Компании “Россети” нужно встать в качестве гаранта-регулятора согласованности наших работ, чтобы не происходили ситуации, когда некорректность измерений приводит к большим проблемам и выходу из строя оборудования, которое должно надежно работать. Можно цифровизацию как мантру повторять, но надежность снижать никто не позволит. К сожалению, примеры в истории, в т.ч. нашего завода, есть, когда мы, стремясь за какими-то тенденциями моды, чуть-чуть теряли в надежности, что приводило к повреждениям и авариям, которые недопустимы — Славинский Александр, Председатель совета директоров, ООО «Масса» (завод «Изолятор»).

Цифровизация малых электрических сетей

Мы запустили около 10 пилотных проектов по цифровизации наших самых мелких элементов — РЭСов, районных электрических сетей. Опираемся в основном на отечественные разработки, но, понимая, что мы только на старте этого процесса, а наши зарубежные коллеги уже больше 10 лет этим вопросом занимаются, пользуемся решениями иностранных партнеров — Сергеев Сергей, Заместитель генерального директора по капитальному строительству, ПАО «Россети».

Развитие сотрудничества с предприятиями МСП

У нас объем закупок у субъектов МСП за 2017 год — 233 млрд, это закупки оборудования, услуг, это 70% от объема наших закупок, поэтому роль малого и среднего бизнеса возрастает — Сергеев Сергей, Заместитель генерального директора по капитальному строительству, ПАО «Россети».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС