нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Развитие инфраструктуры для роста экономики и уровня жизни граждан
4 Октября 2018
10:00—11:15
Ключевые выводы
Развитие инфраструктуры — важнейший приоритет для России на ближайшие годы

Инфраструктурное развитие нашей страны — важнейший приоритет, он обозначен в качестве национальной идеи, национальной цели руководством Российской Федерации. И мы понимаем, что инфраструктурные ограничения являются ключевыми ограничениями с точки зрения развития экономики нашей страны — Козак Дмитрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Инфраструктура является тем, без чего никакое пространственное развитие невозможно — Брилев Сергей, Телеведущий, заместитель директора, ГТК «Телеканал „Россия“»; президент, Институт Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк.

Большинство проектов без государственной поддержки нереализуемы. <...> Комплексное развитие города без серьезного инфраструктурного развития невозможно — Собянин Сергей, Мэр г. Москва.

Вложения в инфраструктуру — основа роста инвестиций в экономику

На каждый рубль вложений в инфраструктуру мы получаем 3 рубля частных инвестиций. Благодаря не спонтанному, разовому вложению, а системному, ежегодному развитию и коммунальной, и транспортной инфраструктуры мы увеличили рост инвестиций в основной капитал за последние годы на 70%. Для сравнения — за этот период времени в стране рост составил около 10% — Собянин Сергей, Мэр г. Москва.

Проблемы
Неокупаемые затраты на поддержание резерва мощности

Сегодня электросетевые компании в рамках реализации собственных инвестиционных программ под запрос потребителей создают новые мощности, которые фактически используются лишь на 0,2%. Электросети вынуждены оплачивать поддержание резерва, но не получают с него дохода. В результате невостребованности такой инфраструктуры средства потребителей, бизнеса и государства оказываются потрачены впустую — Козак Дмитрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Большие размеры территории страны

Страна сегодня тратит огромные средства на развитие инфраструктуры. Понятно, что это не наше конкурентное преимущество: у нас огромные расстояния, огромная территория, очень много неосвоенных регионов — Козак Дмитрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Киберугрозы для современной инфраструктуры

Еще один важный вопрос, который я хотел бы затронуть, это кибербезопасность. <...> Пора говорить о том, что надо создавать очень серьезную инфраструктуру, министерство, которое бы контролировало чрезвычайные ситуации в диджитальной сфере, которая коснется всей инфраструктуры без исключения. Это один из ключевых трендов и вызовов будущего — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Решения
Использование передовых технологий, цифровизация инфраструктуры

Реализация проекта цифровизации в электроэнергетике обеспечит более высокий уровень комфорта жизни населения, поднимет на иные, качественно новые стандарты обслуживание потребителей. Внедрение цифровых технологий для нашей компании — не самоцель. Прежде всего, это возможность оптимизировать бизнес-процессы передачи и распределения электроэнергии, возможность повысить эффективность нашей работы, подняв показатели функционирования электрических сетей до уровня мировых стандартов. Все это позволит нам ещё эффективнее решать задачи — Ливинский Павел, Генеральный директор, ПАО «Россети».

Нам не нужна старая инфраструктура, нам нужна современная инфраструктура, совмещенная с абсолютно новыми, прогрессивными элементами. И нужна красивая, удобная инфраструктура — Белозеров Олег, Генеральный директор — председатель правления, ОАО «Российские железные дороги».

В России мы видим большой потенциал развития цифровых технологий как для внутреннего потребления, так и для экспорта. В прошлом году правительство России приняло масштабную государственную программу „Цифровая экономика“, которая дала серьезный импульс цифровизации во всех сферах, включая инфраструктуру. За последние 2 года компания Schneider Electric открыла 2 центра НИОКР в России — в особой экономической зоне „Иннополис“ в Татарстане для разработки промышленных систем управления и в инновационном центре „Сколоково“ для разработки программного обеспечения для энергетики. Вокруг этих центров НИОКР вместе с нашими российскими клиентами и партнерами создается экосистема инноваций, которая способствует развитию новых технологий и обмену идеями — Хервек Петер, Исполнительный вице-президент по промышленности, член правления, Schneider Electric.

Акцент на инвестиции в интеллектуальную собственность

За последние 20 лет объем инвестиций в материальные и нематериальные активы поменялись своими местами. Нематериальные инвестиции и нематериальные активы официальная статистика очень плохо улавливает, она практически их не умеет считать. Создание нематериальной инфраструктуры или нематериальных активов — это главный тренд, который двигает сегодня экономику вперед — Греф Герман, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк».

Повышение эффективности финансирования инфраструктурных проектов

На развитие электросетевого хозяйства в 2017 году было потрачено 261,9 млрд рублей, на 2019-2024 гг. предусмотрено 1,3 трлн рублей на финансирование электросетевого хозяйства. Предполагается построить десятки тысяч электропередач, десятки тысяч мегаватт трансформаторной мощности. „Транснефть“ на нефтепроводы предполагает в 2018-2022 гг. потратить 1,1 трлн рублей, „Газпром“ — 5,7 трлн рублей, РЖД — 3,8 трлн рублей. 2,3 трлн рублей до 2024 года будут израсходованы из федерального бюджета на строительство. Проблема — в повышении эффективности этих расходов. Важно, чтобы все эти организации действовали скоординированно, чтобы их действия были синхронизированы — Козак Дмитрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС