нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Презентация рейтинга энергоэффективности электросетевых компаний
5 Октября 2018
10:00—11:15
Ключевые выводы
Рейтинг энергоэффективности стимулирует развитие компаний и повышение качества их услуг

Основная цель рейтинга энергоэффективности электросетевых компаний — выявление лучших практик реализации работ по направлениям, обмен опытом для более эффективной работы, разработка на базе лучших практик нормативно-методологической базы. Поэтому для компании „Тюменьэнерго“ рейтинг, безусловно, является инструментом для стимулирования дальнейшего повышения энергоэффективности <...> Основным показателем эффективности деятельности электросетевой компании является уровень потерь в ее сетях. Ежегодно компании разрабатывают комплекс мероприятий, направленных на снижение потерь, — не только организационные и технические мероприятия, но и мероприятия по совершенствованию систем коммерческого и технического учета. Поэтому именно тема снижения потерь в сетях представляет наибольший интерес — Брагин Андрей, Первый заместитель генерального директора – главный инженер, АО «Тюменьэнерго».

В ПАО „МРСК Центра“ и ПАО „МРСК Центра и Приволжья“ успешно реализуются Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Программа энергосбережения является ключевым звеном системы энергетического менеджмента и распространяется на все подразделения Общества, вплоть до уровня районов электрических сетей. Кроме того, ее показатели включены в систему мотивации персонала, что позволяет повысить вовлеченность работников компаний в реализацию энергосберегающих мероприятий — Пилюгин Александр, Первый заместитель генерального директора – главный инженер, ПАО «МРСК Центра».

В первую очередь „Рейтинг электросетевых компаний по уровню энергетической эффективности“ показывает динамику предприятий по уровню сокращения потерь. И позволяет сравнить свои результаты с „коллегами по цеху“. Сама возможность сравнения делает этот инструмент уникальным. Но важно понимать, что прямое влияние на деятельность конкретной электросетевой компании результаты рейтинга могут оказать в том случае, если руководство предприятия, будучи, к примеру, недовольным своим положением в наглядных таблицах, проведет „разбор полетов“ с участием специалистов. И сформирует план, который, с одной стороны, на следующий год позволит предприятию занять более достойное место в рейтинге, а с другой — сэкономить деньги. В целом же рейтинг — это инструмент, стимулирующий компании к максимальной реализации потенциала энергосбережения — Пресняков Валерий, Главный редактор, Газета «Энергетика и промышленность России».

Реализация стратегических решений в области энергоэффективности снижает потери электроэнергии

На протяжении последних пяти лет у нас сформировалась устойчивая тенденция к снижению потерь электрической энергии <...> По итогам 2017 года ежегодное сокращение составило 16 млрд киловатт часов <...> Ближайшие три года нам надо достичь уровня 8,8%, то есть темпы снижения потерь у нас должны быть увеличены минимум в два раза — Михеев Дмитрий, Заместитель директора департамента развития электроэнергетики, Министерство энергетики Российской Федерации.

За последние три годы мы, не оглядываясь ни на какие рейтинги, проводили серьезнейшую работу по повышению эффективности. Как результат — снижение потерь в два раза, в 10 раз улучшили показатели SAIDI и SAIFI, уже два года отсутствуют просроченные договоры <...> Общий подход, который может привести к качественному результату, такой. Первое — приоритизация на уровне первого лица, второе — это аналитика: что делать, как делать и где делать. Дальше уже ключевые мероприятия и мотивация персонала в обязательном порядке — Зуев Николай, Генеральный директор, АО «Красноярская региональная энергетическая компания».

Работа по повышению энергоэффективности является одним из приоритетных направлений нашей деятельности, в том числе и вопросы потерь электроэнергии <...> Это разработка сырьевых многолетних программ с обеспечением финансирования, налаживание и сохранение доверительных взаимоотношений с энергосбытовой компанией и потребителем электроэнергии, внедрение передовых российских и зарубежных технологий и оборудования и учет электроэнергии в широком смысле этого слова. <...> Внедрение приборов учета с дистанционным снятием показателей у физических лиц, установка средств учета на фасады зданий <...> Применение умных сетей позволило не только повысить эффективность работы самой сети, но и сократить издержки компании — Галимзянов Илшат, Заместитель генерального директора – технический директор, ОАО «Сетевая компания».

Проблемы
Несовершенство технологий учета и рыночных стимулов повышения энергоэффективности

Есть такая проблема, как отсутствие взаимозаменяемости приборов учета различных производителей. Необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты, обязывающие производителей средств учета обеспечить работу приборов учета по единому стандартизированному протоколу обмена. Второе — отсутствие нормативов потребления электроэнергии, стимулирующих переход на расчет по приборам учета <...> Определение возможности проведения внезапных проверок — хотелось бы это законодательно закрепить — Андреенко Юрий, Генеральный директор, АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания».

Прежде всего это разобщенность информационных систем, которые в разной степени интегрированы друг с другом. Информация о схемах сети вносится вручную, зачастую в АИКах дополняется. Она есть, но при этом практически нигде не учитывается в последующем расчете потерь. А потери идут из двух составляющих — из того, что действительно теряем, и из нормы технологических или расчетных потерь. Есть вопрос, насколько правильно считаются эти технологические потери <...> какая доля технологических потерь фактически присутствует <...> Эту тему надо актуализировать, без этого понимания мы не будем знать, до какого уровня потери снижать надо, где же тот ноль — Пилюгин Александр, Первый заместитель генерального директора – главный инженер, ПАО «МРСК Центра».

Большую часть действий по минимизации потерь составляют меры по снижению коммерческих потерь, техническая часть — это где-то 30% <...> Предложение может быть в том, чтобы повысить качество слова „энергоэффективность“, не сводить это все, как сводит электросетевой комплекс, к потерям в сетях <...> Проблема, что рынок энергоэффективности пока не работает, хотя, конечно, сама работа по повышению энергоэффективности сегодня есть — Борисов Александр, Министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия).

Решения
Внедрение систем интеллектуального учета

В этом году в Елабужском районе Республики Татарстан будет установлено 5 400 интеллектуальных счетчиков. <...> Разработка и внедрение в компании лучших международных практик, базирующихся, в том числе, и на отечественных алгоритмах и оборудовании, требует, с одной стороны, значительных затрат, но с другой — эффект от реализации, как показывает опыт эксплуатации, будет хороший. Переход компании на интеллектуально-цифровой учет мы считаем правильным и обоснованным — Галимзянов Илшат, Заместитель генерального директора – технический директор, ОАО «Сетевая компания».

Объем отпуска из нашей сети — это практически 97% по высокому напряжению и по 1,5% низкое и среднее напряжение <...> В предыдущие годы мы делали акцент именно на учет, на достоверизацию данных, чтобы можно было принимать решения, непосредственно влияющие на снижение потерь — и это делали для высокого напряжения. <...> В последнее время, более детализируя распределительную сеть, мы вкладываем большие средства именно в охват интеллектуальным учетом распределительной сети, которая и дает больший эффект от вложения денег в снижение потерь — Брагин Андрей, Первый заместитель генерального директора – главный инженер, АО «Тюменьэнерго».

Обмен успешными практиками энергоэффективности

Нужно создавать механизмы и условия на базе, например, этого рейтинга, превращать его в базу знаний, в базу фиксации и развития компетенций для того, чтобы специалисты на детальном анализе тех параметров, который рейтинг отслеживает, могли в эту базу знаний вносить свои практики, черпать опыт других в сопоставимых условиях <...> Мы готовы вместе с Министерством сделать из рейтинга базу знаний, базу развития компетенций электросетевых компаний как в сфере повышения энергоэффективности, так и, может быть, по более широкой повестке — Хохлов Алексей, Руководитель направления «Электроэнергетика», Московская школа управления СКОЛКОВО.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС