нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Перспективы партнерства России и ЕС в сфере энергетики и энергоэффективности
4 Октября 2018
14:00—15:15
Ключевые выводы
Сотрудничество между РФ и ЕС — залог стабильности в сфере энергетики

Европа и Россия — не просто давние исторические партнеры. Это подтверждается теми цифрами, которые мы имеем, — 40% оборота внешней торговли России за прошлый год с Европейским союзом. В десятку основных партнеров входят Германия, Британия, Польша, Нидерланды. Очевидно, что и Россия, в свою очередь, вносит свой вклад в сотрудничество, обеспечивая на протяжении десятилетий высокую надежность и значимые объемы поставок газа в Европу, которые, по нашим предположениям, будут расти — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Тема партнерства очень важна, у нас очень долгая история взаимоотношений в сфере энергетики. [Европейские страны-инвесторы] много лет работают с РФ и нацелены на то, чтобы и дальше продолжать развивать отношения партнерства между Россией и Евросоюзом — Шауфф Франк, Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).

Европе без сомнения нужна Россия, российский рынок интересен европейским компаниям, европейским инвесторам. В то же время Европа как технологический партнер важна для России, потому что за всеми политическими диспутами, которые мы имеем, мы не должны забывать экономический фактор — Либеров Александр, Президент, «Сименс» в России.

Стратегии российских и западных энергетических компаний схожи

Часть нашей стратегии заключается в том, чтобы использовать преимущества, которые дают нефть и газ, это самые дешевые ресурсы, которые доступны в настоящее время — Кэмпбелл Дэвид, Президент, ВР в России.

Стратегия Total полностью вписывается в ту стратегию, которую проводят российские коллеги. В России так же уделяется большое внимание снижению расходной части, мы заинтересованы в проектах по СПГ, сейчас мы активно работаем уже по следующему, арктическому проекту — Ле Фолль Арно, Глава концерна, «Тоталь» в России; генеральный директор, «Тоталь Разведка Разработка Россия».

Проблемы
Негативный фон взаимоотношений из-за действующих санкций

Что касается нашего взаимодействия с ЕС как структурой, тут все обстоит кисло, и перспективы пока не просматриваются не только для партнерства, но и для возобновления того диалога, который развивался с 2000-х годов, а потом был фактически заморожен в 2014 году, это наложилось и на односторонние санкции, и на ряд других мер — Панкин Александр, заместитель министра иностранных дел РФ.

Решения
Взаимный обмен достижениями в сфере технологий

Мы видим интерес европейского бизнеса к сотрудничеству с Россией. Весной этого года компания „Сименс“ объявила о желании увеличить локализации производства турбин с 60 до 90%. Еще один пример — компания Шнайдер Электрик, которая активно занимается локализацией производства в нашей стране и за последние 5 лет инвестировала в Россию больше 1 млрд евро. Кроме того, буквально вчера на нашей площадке состоялось подписание соглашения между компанией Таиф и компанией Сименс. Большие планы европейских компаний связаны с цифровизацией. Для нас огромный интерес представляет европейский опыт проведения реформ в энергетическом секторе — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Технологии европейских компаний, опробованные как на территории ЕС, так и в других частях мира, — это то, что может помочь России преодолеть проблемы и стать одной из экономик, где энергетическая эффективность активно развивается — Чалаби Башир, Председатель комитета по энергоэффективности, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ); глава подразделения охраны окружающей среды и энергоэффективности, «ТИАР-Центр».

Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества России и ЕС является энергоэффективность. Совместная работа в данной сфере позволит России улучшить энергетическую безопасность, повысить конкурентоспособность продукции российского производства на внешних рынках, а европейским странам — сократить выбросы углекислого газа. Европейские компании готовы активно участвовать в разработке политики энергоэффективности в России, предлагая свои знания и технологии — Шауфф Франк, Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).

Очень важным является международное технологическое партнерство, которое способствует модернизации отрасли. Если говорить об инновациях, то сегодня мы представили российскому рынку новую сверхмощную турбину HL-класса с КПД до 65% в режиме ПГУ, в разработке которой участвовали и российские специалисты компании. Повысить эффективность энергообъектов позволяют также цифровые технологии — аддитивное производство, интернет вещей и предиктивная диагностика — Либеров Александр, Президент, «Сименс» в России.

В Европе есть новые технологии, которые уже зарекомендовали себя и пока не так активно используются в России. Во-первых, использование электроники в энергетической отрасли — в конечном итоге это повышает эффективность сети и эффективность систем стабилизации напряжения сети. Второй момент — это <...> цифровые технологии [которые] позволят использовать новые бизнес-модели, новые бизнес-технологии — Фрагман Патрик, Руководитель подразделения по интеграции энергосетей, ABB.

Цифровизация чрезвычайно важна для всех экономик без исключения. Использование современных технологий приведут вас к выигрышу на рынке — Вандерплаетсе Йохан, Президент по России и СНГ, Schneider Electric.

Создание условий для локализации производства западных компаний в РФ

Мы видим, что интерес европейского бизнеса к сотрудничеству с Россией остается стабильным. Например, весной этого года компания „Сименс“ объявила о желании увеличить локализацию производства турбин с 60% до 90%. Еще один пример — компания Schneider Electric, которая активно занимается локализацией производства в нашей стране и за последние пять лет больше 1 млрд евро инвестировали в Россию — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Совместная работа над экологическими проблемами

Есть очень серьезные перспективы, связанные с переходом на более энергоэффективные продукты. Надо помнить о том эффекте, который дает для окружающей среды выброс CO в атмосферу — Хэфели Виктор, Старший советник, Министерство окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций Швейцарской Конфедерации; вице-президент, Швейцарская ассоциация производителей экологического оборудования.

Мы видим большой потенциал сотрудничества с Россией с точки зрения энергоэффективности, энергосбережения, использования осветительных систем. <...> Важное направление сотрудничества — переход на интеллектуальные системы освещения, мы приветствуем такой переход — Бенедетти Эрик, Генеральный директор, Signify в России и СНГ.

Развитие транспортной инфраструктуры

Мы видим, что объемы газа, который „Газпром“ поставляет в Европу, достигают рекордных оценок; 200 млрд кубических метров, последняя наша оценка. Важным вопросом становится развитие транспорта, новых транспортных магистралей — Ферленги Эрнесто, Председатель комитета по энергетике, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС