нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Открытое совещание «Цифровизация сетей на практике: пути и решения»
4 Октября 2018
12:00—13:15
Ключевые выводы
Цифровизация способствует более эффективной работе сетей

Какими новыми качествами должна обладать та сеть, которую мы построим к 2023 году и будем называть цифровой? Я бы назвал три качества: способность к самовосстановлению <…>, активное участие в работе цифровой сети потребителей и распределенной генерации <…> и появление узлов хранения электрической энергии — Синютин Петр, Генеральный директор, ПАО «Московская объединенная электросетевая компания».

Госрегулирование играет важную роль в цифровизации отрасли

Госрегулирование — важнейшая вещь, потому что оно должно быть умным, оно должно, с одной стороны, позволить произвести вам, отрасли, эту трансформацию, не ограничивая вас, с другой стороны, ограничить ее от негативных влияний — Бочаров Олег, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Цифровизация сети — ключевой фактор успеха для развития экономики регионов РФ

Цифровизация сети для такого большого региона с большой протяженностью сетей является ключевым фактором успеха для развития и экономики, и привлекательности жизни на территории нашего региона — Руденя Игорь, Губернатор Тверской области.

Ключевые показатели, которые достигнуты в Калининградской области, это 100%-е качество электроснабжения, доступность сетевой инфраструктуры, 100%-е показатели клиентоориентированности и плановая операционная эффективность на уровне 30%, надежность на уровне 0,67 показателя SAIFI (индекс средней частоты отключений по системе, — Ред.) — Маковский Игорь, Генеральный директор ПАО «МРСК Центра»; генеральный директор ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Проблемы
Устаревшая инфраструктура

Последние модернизации нашей энергосистемы были сделаны в 1970-х гг., и, к сожалению, средний возраст технологического оборудования превышает 45 лет. <…> Мы сегодня имеем не просто старую энергосистему, при непогоде у нас не только провода рвутся, у нас уже и столбы падают — Руденя Игорь, Губернатор Тверской области.

Негативное влияние санкций

Мы живем в условиях, когда наш высокотехнологический прорыв в любой отрасли может быть в любую секунду ограничен, исходя из политических интересов наших, как говорит Президент, партнеров — Бочаров Олег, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Отсутствие отечественного оборудования для модернизации сетей

Для создания цифровой подстанции сейчас существуют две проблемы: как построить цифровую подстанцию в условиях города Москвы и, что более сложно, как реконструировать старые, уже существующие, традиционные подстанции. <…> Сложный проект — цифровой район в Москве или любом мегаполисе, потому что при том оснащении телесигнализацией, телеизмерениями, которые есть у нас, у нас 90% успеха цифрового РЭСа — это SCADA. Я констатирую, что сегодня SCADA российского исполнения нет, чем быстрее мы ее создадим в “Россетях”, тем больше шансов рассчитывать на успех — Синютин Петр, Генеральный директор, ПАО «Московская объединенная электросетевая компания».

Решения
Модернизация инфраструктуры

Развитие инфраструктуры для магистральных сетей очень важно, для компании ФСК здесь приоритеты следующие — покрытие объектов цифровыми сетями связи, создание центров управления сетями, оснащение подстанций для удаленного наблюдения и управления — Муров Андрей, Председатель правления, ПАО «ФСК ЕЭС».

Унификация и стандартизация решений

Принятие стандарта в соответствии с нормами, утверждение его на государственном уровне — крайне важная задача. Мы — это 80% рынка, 20% — другие сетевые компании, они тоже должны работать и строить по этим стандартам, иначе эффект от цифровизации будет не столь значимый и эффективный — Ливинский Павел, Генеральный директор, ПАО «Россети».

Так называемое общение должно происходить на одном понятном языке. <…> Даже терминология пока до конца не устоялась, не унифицирована, что тоже необходимо сделать, чтобы все понимали, что такое цифра в нашем электросетевом комплексе — Муров Андрей, Председатель правления, ПАО «ФСК ЕЭС».

Использование успешных практик

Мы можем делать многое и потратить годы, прежде чем раскрутимся. Правильнее, учитывая сжатые сроки, которые перед нами стоят, использовать чужой опыт прогрессивный правильный, для того чтобы наверстать и не делать определенных ошибок — Ливинский Павел, Генеральный директор, ПАО «Россети».

Мы договорились о том, что запускаем программу “Акселератор-500”, это глобальная программа “Сбербанка”, где лучшие инновационные практики обкатываются, которые мы может тут же брать и внедрять — Ливинский Павел, Генеральный директор, ПАО «Россети».

Обеспечение кибербезопасности сетей

Нельзя забывать о таком важном моменте, как обеспечение кибербезопасности. Совместно с нашими службами безопасности разрабатываются соответствующие программы, и результаты уже внедряются в эксплуатацию. Этот вопрос сегодня один из наиважнейших — Муров Андрей, Председатель правления, ПАО «ФСК ЕЭС».

Повышение престижа профессии энергетика

Образ нашего энергетика в регионах иногда не соответствует высокой цели цифровизации в настоящий момент, и, мне кажется, это недорогое совершенно решение, которое может стимулировать молодых людей как остаться в отрасли и дождаться этой цифровизации, так и поднять собственную самооценку — Бочаров Олег, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС