Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Модернизация тепловой генерации
5 Октября 2018
12:00—13:15
Ключевые выводы
Внедрение новых технологий в теплоэнергетике — часть общего процесса развития страны

Программа модернизации — программа, связанная не только с энергетикой, она связана со всеми, с промышленностью, с потребителями, с макроэкономикой — Кравченко Вячеслав, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Для меня механизм модернизации — это действительно уникальный способ инвестиционного нового цикла, это не просто инвестиция ради возврата доходности, это инвестиции в Россию, в нашу страну, в наш ВВП — Панина Александра, Председатель наблюдательного совета, Ассоциация «Совет производителей энергии».

Потенциал отечественного энергомашиностроения позволяет с уверенностью говорить о том, что мы готовы к любым амбициозным программам импортозамещения. Подъем экономики в предыдущие десятилетия позволял нам развивать, наращивать производственные мощности, конструкторско-технологический потенциал — Култышев Алексей, Заместитель генерального директора – директор по сбыту, ПАО «Силовые машины».

Электроэнергетика как ни одна другая отрасль может похвалиться тем, что, несмотря ни на какие сложности, заявления потребителей о том, что цены на электроэнергию очень большие, мы все-таки выдерживали те обязательства, которые на себя брали — Расстригин Михаил, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Реформа отрасли еще не завершена

У России свой путь. Где-то — рынок, где-то — регулирование, у нас некий гибрид — Селезнев Валерий, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

Мы считаем, что пора переходить к настоящему капитализму в энергетике. Если генератор не на фазе отбора потребителя, а на фазе работы будет больше загружен, пусть он получает за мощность больше — Андронов Михаил, Президент, ООО «Русэнергосбыт».

Проблемы
Рост расходов на топливо и транспорт

В этом году у нас выросла стоимость топлива, т.е. транспортная составляющая, и мы это не можем не учитывать. Очевидно, что топливом для соответствующей электростанции будут являться те же самые ресурсы, цены на которые подросли — Королев Виталий, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Недостаточные темпы обновления генерирующих мощностей

Конкурентный процесс предлагается, давайте посмотрим содержание этого процесса. <…> Вы нам предлагаете на 100 гигаватт мелко продлить парковый ресурс — тех, которые за пределами 40 гигаватт, а 40 гигаватт тоже продлить парковый ресурс, но задорого, а потом на рубеже 2035 года мы получим с вами электроэнергетику с технологиями 70-летней давности, с топливной эффективностью прошлого века — Киселев Василий, Директор, Ассоциация (НП) «Сообщество потребителей энергии».

Решения
Прозрачные критерии участия в программе модернизации генерирующих мощностей

Определены и, я думаю, уже не будут меняться технологические критерии для попадания в программу модернизации — Опадчий Федор, Заместитель председателя правления, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС»).

Важны жесткие требования по входному билету (в программу модернизации генерирующих мощностей — Ред.), т.е. если ты не востребован, то ты не имеешь права участвовать в конкурсе. Если ты новый и твое оборудование технологически не нуждается в замене, то ты тоже до конкурса не допускаешься — Панина Александра, Председатель наблюдательного совета, Ассоциация «Совет производителей энергии».

Открытый диалог государства и бизнеса

Мы взяли на себя обязательства прозрачности и открытой позиции по коммуникации с коллегами из генерирующих компаний. Мы много общались на тему выработки общих правил по локализации, эта работа продолжается, думаю, мы ее закончим в диапазоне от двух недель до полутора месяцев — Осьмаков Василий, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Текущая ситуация в области нашего сотрудничества определяется доверием и надежностью, которые являются основой нашего взаимодействия, и для любого иностранного инвестора это основа того, что мы хотим сделать в будущем — Рюмлер Экхард, Главный операционный директор, Uniper SE.

У нас ежемесячно проводятся такие мероприятия, как встречи с бизнесом. На этих встречах разные предприниматели задают вопросы, которые их больше всего беспокоят — Неганов Леонид, Министр энергетики Московской области.

Соблюдение баланса интересов производителей и потребителей электроэнергии

Для нас особенно важно соблюсти баланс интересов покупателей и производителей электроэнергии. На наш взгляд, оптимальными механизмами, которые позволяют это сделать, являются именно конкурентные механизмы — Усман Екатерина, Начальник управления развития конкурентного ценообразования, Ассоциация «НП „Совет рынка“».

Повышение требований к экологичности производства

С момента производства оборудования, которое мы называем старым, серьезно ужесточились экологические требования, и новые требования содержат мероприятия, нацеленные на улучшение экологичности производства электроэнергии, что очень важно — Усман Екатерина, Начальник управления развития конкурентного ценообразования, Ассоциация «НП „Совет рынка“».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС