Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 129 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
«Энергетический переход» в АТР: новые вызовы и возможности для регионального сотрудничества
4 октября 2018
17:30—18:45
Ключевые выводы
Динамичное развитие АТР вызвало рост потребления энергии

Регион АТР отличается большим разнообразием и в климатических условиях, и в культурных традициях, и на уровне применяемых технологий. Он также является и самым динамично развивающимся регионом мира, где наблюдается как быстрый рост населения, так и технологическое развитие. Это вызывает потребности в постоянном развитии энергетической инфраструктуры — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Наряду с быстрым экономическим ростом быстро растет и потребность в энергии. <...> Каждые 5 лет наши потребности удваиваются — Кхаван Сок, Помощник секретаря из Министерства энергетики Камбоджи.

Азиатские страны экономически быстрыми темпами растут, растет и спрос на электроэнергию. Предполагается, что от 65 млн человек в 2014 году население вырастет до 750 миллионов в 2025 году. Экономика растет более чем на 5% в год. <...> Спрос на электричество удвоится между 2014 и 2025 годом — Фуонг Май Нгуен, Заместитель начальника управления по электроснабжению и возобновляемым источникам энергии, Министерство промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам.

Проблемы
Быстрое развитие региона создает вызовы для энергетики и экологии

Сегодня в Азиатско-Тихоокеанском регионе перед нами стоят очень крупные вызовы в области развития и энергетики. <...> Промышленность требует энергии, население требует энергии, кроме того, энергия необходима для развития и в том числе для повышения экологичности. Кроме того, у нас есть цели развития до 2030 года. И наконец — каким образом нам выполнить свои обязательства по Парижскому соглашению в области изменения климата? — Хунпэн Лю, Директор отдела энергетики, Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций; эксперт премии «Глобальная энергия».

Заметно улучшить качество жизни людей без повышения экологичности транспорта не получится. <...> Мы можем говорить о том, что будет некая конкуренция газа и электромобилей — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Нужно обеспечить более надежное предложение электроэнергии, с одной стороны. С другой стороны, потребность в экологичности энергоснабжения накладывает дополнительные обязательства на эту отрасль — Абейвикрама Гунетилеке Марилле Годфри, Помощник секретаря, Министерство энергетики и возобновляемой энергии Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка.

Взаимное недоверие мешает региональному энергетическому и экологическому сотрудничеству

Региональная интеграция пока недостижима из-за культурных, социальных и политических различий. <...> Материализация соглашений и инициатив, подобных „Энергии без границ“, потребует большого времени и значительного терпения — Абейвикрама Гунетилеке Марилле Годфри, Помощник секретаря, Министерство энергетики и возобновляемой энергии Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка.

Нехватка финансирования

Конкретная сложность — инфраструктура, которую мы развиваем, нацелена на удовлетворение локального спроса, и, если мы будем работать на региональном уровне, нам необходимо перспективное планирование. Это означает масштабные инвестиции. У нас сейчас нет достаточных фондов для инвестиций в инфраструктуру — Арьял Правин Радж, Сосекретарь, Министерство энергетики, водных ресурсов и орошения Федеративной Демократической Республики Непал.

Мы можем производить больше 10 тыс. МВт электричества, однако мы видим, что возможности не реализуются ввиду определенных финансовых ограничений. <...> Нам необходимо более широкое сотрудничество — Малик Мухаммад Наем, Директор энергетического центра, Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии.

Электроэнергия не всегда доступна и выгодна

Главная трудность, с которой мы сталкиваемся, — обеспечить бесперебойность питания, качество электроснабжения, сделать его доступным в плане цены — Хоссейн Мохаммад, Генеральный директор по энергетике, Министерство энергетики и минеральных ресурсов Народной Республики Бангладеш.

Решения
Стратегический подход к решению энергетических задач

Вопросам энергетической повестки стали уделять больше внимания, и решение задач стало носить систематический, стратегический характер. Мы смогли выявить проблемы, связанные с доступностью энергии, и начали поиски ответов на поставленные вопросы. Нет сомнений: в будущем нам удастся выработать механизмы, позволяющие объединить наши усилия в интересах всего региона — Инюцын Антон, Заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Переход на экологичные виды топлива

СПГ — это экологичное топливо будущего. <...> Нам приходится отходить от угля, чтобы переходить на более экологичную генерацию на основании СПГ — Абейвикрама Гунетилеке Марилле Годфри, Помощник секретаря, Министерство энергетики и возобновляемой энергии Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка.

Отказ от угля в пользу газа снижает выбросы углекислоты вдвое — Великанов Павел, Глава Департамента международного сотрудничества, Министерство энергетики Российской Федерации.

Когда мы говорим об улучшении энергетической ситуации в сельских районах, мы также используем биомассу. <...> Все больше станций у нас работают на биогазе. <...> Первая установка дает около 2700 кубометров биогаза — Арьял Правин Радж, Сосекретарь, Министерство энергетики, водных ресурсов и орошения Федеративной Демократической Республики Непал.

У нас большой потенциал гидроэнергетики, но мы его полностью не утилизируем и экспортируем в соседние страны. <...> Таким образом мы хотим повысить использование возобновляемых источников в регионе — Куфокхам Кхамсо, Заместитель генерального директора департамента энергетической политики и планирования, Министерство энергетики и недропользования Лаосской Народно-Демократической Республики.

Развитие международного и регионального сотрудничества

Мы настроены на углубление инвестиционных связей со всеми крупными энергетическими партнерами и готовы к региональному сотрудничеству — Карабулов Руслан, Директор департамента международного сотрудничества и интеграционных процессов, Министерство энергетики Республики Казахстан.

Общая задача заключается в усилении энергетических взаимосвязей и создании азиатского энергетического рынка с целью повышения энергобезопасности, повышения доступности, стабильности поставок энергии — Фуонг Май Нгуен, Заместитель начальника управления по электроснабжению и возобновляемым источникам энергии, Министерство промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС