Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Министерская встреча «Эффективность регулирования ТЭК: общие подходы и страновые различия»
3 Октября 2018
10:45—12:00
Ключевые выводы
Спрос на продукцию ТЭК в мире стабильно растет

Прогнозы экспертов говорят о том, что рост потребления энергии будет большим в период ближайших двух десятилетий. Он составит порядка 30%, и это один из трендов — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Мировой спрос на нефтехимию будет расти по 6% в год — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Будет продолжаться волна электрификации, связанная с переводом большинства потребляющих энергию устройств на электричество. Рост потребления электричества двукратный, то есть большая часть этого потребления будет обеспечиваться выработкой электроэнергии из ископаемого топлива — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Энергетическая отрасль находится в процессе масштабной трансформации

Мы находимся в периоде большого перехода в энергетической области. Каждая страна проходит через кардинальные изменения, а на глобальном уровне мы наблюдаем три фундаментальных драйвера, которые это обеспечивают: диджитализация, декарбонизация и децентрализация — Фрай Кристоф, Генеральный секретарь, Мировой энергетический совет.

Каждая страна в процессе перехода намерена обеспечить баланс следующих факторов: высокая энергобезопасность, вопросы энергетического капитала, доступа к сетям и, кроме того, стабильные факторы охраны окружающей среды — Фрай Кристоф, Генеральный секретарь, Мировой энергетический совет.

Энергетика — основа экономического развития и независимости

Проблема энергетической безопасности — важный фактор национального суверенитета — Сийярто Петер, Министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии.

Всем нациям необходима энергетика для развития, а энергоресурсы, особенно газ, жизненно необходимы для развития в любой стране. Это стратегический товар — Аль Сада Мохаммед бин Салех, Министр энергетики и промышленности Государства Катар.

В Африке сжиженный природный газ нужен не только для электричества, но также для индустриализации. <...> СПГ — это тот ресурс, который является дешевым, дешевле, чем жидкая природная нефть, он более экологичный и его легче распределять. Если эти небольшие терминалы будут построены в Африке, мы можем ожидать, что Африка станет крупным рынком, в том числе для европейцев — Обиан Лима Габриэль Мбага, Министр горнодобывающей промышленности и углеводородных ресурсов Республики Экваториальная Гвинея.

Проблемы
Зависимость энергетики от политических факторов

Ужесточается регулирование рынков, которое нередко направлено на недостаточно обоснованные ограничения на инфраструктурные проекты. Обозначаются новые меры протекционистские, которые могут быть введены относительно реализации крупных энергетических проектов. Это нивелирует те достижения, которых нам удалось достичь за последние 30 лет, мешает долгосрочному инвестированию, увеличивает риски глобальных инвесторов — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Мы против искусственных ограничений, против санкций, причины и поводы которых лежат вне энергетики и которые создают большие дисбалансы и неопределенности на энергетических рынках — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Недостаточная доступность энергоресурсов

Основная сложность, с которой сталкивается наша отрасль, — обеспечение доступности топлива для электроэнергетики — Али Хусейн Аль-Луэйби Джаббар , Министр нефти Республики Ирак.

Решения
Развитие международного сотрудничества

Наша энергетическая политика направлена на расширение и углубление конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными государствами — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Диалог — это основа устойчивого развития, основа решения тех непростых задач, которые стоят сегодня перед государствами в наращивании своего энергетического потенциала и обретении энергетической независимости — Сентюрин Юрий, Cтатс-секретарь, Заместитель министра энергетики Российской Федерации.

В перспективе вызовы в нашей отрасли будут взаимосвязаны. Мы ведем каждодневную борьбу против наших текущих вызовов — Баркиндо Мохаммед Сануси, Генеральный секретарь, Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК).

За последние 10 лет мы провели масштабную работу по модернизации энергосистемы Беларуси и будем ее продолжать. Еще одной стратегической задачей является диверсификация, которая предусматривает максимальное вовлечение местных видов топлива, использование атомной энергии. Республика совместно с Российской Федерацией реализует проект по строительству Белорусской атомной электростанции установленной мощностью 2400 МВт. Первый блок будет введен уже в 2019 году, второй — в 2020. Ввод атомной станции является серьезным стимулом для объективной оценки перспектив торгового взаимодействия между Беларусью и Россией — Каранкевич Виктор, Министр энергетики Республики Беларусь.

Повышение конкурентоспособности

Для нас цены являются очень важным вопросом. Мы можем только тогда связываться с новыми источниками [энергии], когда видим, что цены являются конкурентоспособными по рыночным стандартам — Сийярто Петер, Министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии.

Недискриминационный подход к разным видам энергоресурсов

Мы не можем дискриминировать ядерную энергию в негативном ключе. Необходимо учитывать ее как равноправного партнера других видов энергий — Сийярто Петер, Министр внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии.

Не должно быть дискриминации газа. <...> Газ должны быть в приоритете, поскольку газ — это экологичное топливо, он не только улучшает локальную природную среду в городах, но также позволяет решать в позитивном ключе вопросы изменения климата — Аль Сада Мохаммед бин Салех, Министр энергетики и промышленности Государства Катар.

Повышение эффективности регулирования

Невозможно достичь результатов и выполнения задач в секторе энергетики без эффективного регулирования. Нужна международная практика — Шахбазов Парвиз Октай оглы, Министр энергетики Республики Азербайджан.

Внедрение новых технологий

Мы планируем с помощью привлечения внешних инвестиций использовать внедрение цифровых технологий при производстве электрической энергии на наших энергоисточниках. Особое внимание уделяется сетевому хозяйству — Каранкевич Виктор, Министр энергетики Республики Беларусь.

Основная задача — не просто утилизация газовых запасов, она заключается в развитии отрасли, в использовании новых технологий — Али Хусейн Аль-Луэйби Джаббар , Министр нефти Республики Ирак.

Повышение доли энергии из возобновляемых источников в энергобалансе

Важнейшим динамическим сектором энергетики остаются возобновляемые источники энергии, инвестиции в которые составляют более половины от всего объема инвестиций в мировую электроэнергетику — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Развитие возобновляемых источников энергии — для Сербии вопрос энергетической безопасности. Две трети всех инвестиций в сферу энергетики сегодня идет на развитие именно этого направления. 20% от общего энергопотребления в стране сегодня обеспечено энергией ветра и биомассы. И планы наши очень амбициозны. Мои подчиненные говорят, что к 2030 мы достигнем цифры в 30% обеспеченности возобновляемой энергией. Мне хочется им верить, такую задачу мы перед собой поставили — Антич Александар, Министр горнодобывающей промышленности и энергетики Республики Сербия.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС