нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Будущее российского теплоснабжения
4 Октября 2018
12:00—13:15
Ключевые выводы
Рынок теплоснабжения нуждается в реформировании в условиях жестких ценовых ограничений

Рынок теплоснабжения имеет огромный потенциал и ресурс — без тепла совершенно невозможно обходиться, у него практически нет замены, альтернативы. Но у этого продукта есть обратная сторона, и это накладывает очень серьезные ограничения, имеет высокую социальную значимость — это тариф. И вот в этих ограничениях очень сложно находить решение, которое позволяет повысить эффективность и надежность без ущерба для потребителей — Сабирзанов Айрат, Первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам, АО «Татэнерго».

Когда мы говорим о реформе тепла, мы всегда так или иначе говорим о росте тарифов, и здесь, все-таки, я, наверное, была бы очень осторожна, потому что есть очень много причин, почему так сложно повышать тарифы на тепло. Сюда добавился еще один фактор — это та низкая инфляция, которая у нас сейчас сформировалась в России, которая, вероятно, будет ближайшие годы. В рамках низкой инфляции вклад именно тарифного источника в инфляцию — он вырос, т.е. если он раньше был около 20%, то сейчас почти половина — Прохорова Наталья, Руководитель группы исследований и прогнозирования, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

Непростая ситуация: тарифы очень высокие, а платежеспособный спрос не очень высокий <...> Поэтому мы стараемся создавать инфраструктурные, системные предпосылки, которые позволили бы компаниям в такой непростой ситуации развиваться. Принимаются новые нормативные акты — основным и главным среди них нужно назвать закон „О теплоснабжении“ — Королев Виталий, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Рост тарифа 30% у нас получился, с учетом пятилетнего доведения, нам пришлось еще сверху понижающий коэффициент добавить. Соответственно период доведения до цены альтернативной котельной составит 7 лет, <...> мы укладываемся в индексы с учетом предельных отклонений — Бухаров Сергей, Первый заместитель генерального директора, ООО «СибТЭК».

Состояние рынка тепла влияет на рынок электроэнергии

Сегодня в России примерно 30% всей электроэнергии вырабатывается в когенерации, соответственно, это означает для нас, что именно тепло обеспечивает достаточно низкие цены на генерацию электроэнергии. Поэтому от того, что происходит на тепловом рынке в целом, будет зависеть то, что происходит на электрическом — Вилесов Александр, Директор по экономике и тепловым узлам, ПАО «Т Плюс».

Проблемы
Недостаток инвестиций в теплоснабжение

Россия производит тепла больше, на 30%, чем электроэнергии, но при этом рынок тепла —в два раза меньше, чем рынок электроэнергии, и в два раза меньше в деньгах, потому что в принципе тепло у нас стоит в три раза дешевле, если сравнивать в сравнимых единицах. И самое главное с точки зрения инвестиций, — при том, что мы производим тепла больше, инвестируем в тепло мы до сих пор в семь раз меньше, чем, например, в электроэнергетику — Прохорова Наталья, Руководитель группы исследований и прогнозирования, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

Казалось бы, что первым делом нужно делать в жилищном секторе, — переходить на закрытую схему (теплоснабжения — Ред.) и устанавливать повсеместные ИТП (индивидуальные тепловые пункты — Ред.), попутно решая все проблемы в самом жилищном фонде <...> Закрытие схемы теплоснабжения у нас есть в законодательстве, и в 2022 году все это должно случиться <...> Где взять деньги на то, чтобы закрыть все схемы системы теплоснабжения? С другой стороны, удельное энергопотребление у нас, если сравнивать с аналогами, существенно выше, чем, допустим, в той же Финляндии — Вилесов Александр, Директор по экономике и тепловым узлам, ПАО «Т Плюс».

Неэффективное управление рынком тепла

Надо видеть весь процесс целиком. Когда он разорван и решается на различных уровнях и всегда по-разному, это, конечно, приводит к тем проблемам, которые мы сегодня имеем — Паслер Денис, Председатель правления, исполняющий обязанности генерального директора, ПАО «Т Плюс».

На сегодняшний день этот рынок (теплоснабжения — Ред.) поделен между муниципалитетом, между регионом, между министерством жилищно-коммунального хозяйства и министерством энергетики <...> Этот рынок, несмотря на свой размер, <...> честно говоря, без надлежащего управления — Есяков Сергей, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по энергетике.

Решения
Господдержка инвестиций в теплоснабжение

Безусловно, инвестиции нужны, так или иначе эти инвестиции должны быть гарантированы государством. Если посмотреть на страны Западной Европы, то там, где деньги привлекались, они были долгосрочны, это позволяло делать модернизацию сетей и приводить их в порядок. Это одна часть бизнеса —продажа тепловой энергии, но этот бизнес более широкий, есть еще часть бизнеса, связанная с производством оборудования, которое позволяет оптимизировать распределение тепловой энергии или снизить потери — Шапиро Михаил, Член комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, Торгово-промышленная палата Российской Федерации; генеральный директор, ООО «Данфосс».

Формирование программы по аварийным коммунальным сетям

У нас очень хорошая программа есть по линии Минстроя — переселение из аварийного жилья <...> Мне кажется, что можно или нужно даже сейчас на правительственном уровне рассмотреть вопрос формирования такой программы по аварийным коммунальным сетям — Цыденов Алексей, Главa Республики Бурятия.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС