нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Решения государственных компаний России. Дальневосточный приоритет
6 Сентября 2017
12:45
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Госкомпании играют важную роль в развитии Дальнего Востока

В ближайшее время объем транзита между Азией и Европой может достигнуть €200 млрд. Строительство логистического центра в Хабаровске — 800 тыс. рабочих мест, это 5 млрд рублей инвестиций, это серьезная экономическая активность — Николай Подгузов, гендиректор ФГУП "Почта России".

Что касается Дальнего Востока, то было реализовано компанией свыше 70 мероприятий по пяти основным направлениям — Алексей Шило, гендиректор центра фирменного транспортного обслуживания ОАО "Российские железные дороги".

Наш большой инвестпроект, который мы реализовали на Дальнем Востоке, — это строительство оптоволокна от Сахалина до Магадана и Камчатки". <…> Сделали его за два года вместо одного — Алексей Сапунов, вице-президент ОАО "Ростелеком".

руппа компаний "РусГидро" — это по сути 90% генерации электроэнергии, 80% генерации тепла на территории Дальнего Востока — Сергей Толстогузов, заместитель гендиректора ПАО "РусГидро".

Почта России" в партнерстве с "Почта Банком" оказывает финансовые услуги. …Почта Банк" предлагает интернет-банкинг. <…> Услугами "Почта Банка" можно пользоваться в удаленном формате — Николай Подгузов.

В 2017–2018 годах более 1 тыс. лечебно-профилактических учреждений будут подключены к интернету — Алексей Сапунов.

Требуется комплексная программа развития региона

Наверное, сегодня назрел тот момент, когда необходимо сделать комплексную программу развития Дальнего Востока — Сергей Толстогузов.

ПРОБЛЕМЫ
Низкая доступность сетей интернета и связи в ряде регионов

В Чукотском автономном округе эта величина не превышает 10%. В Якутии и Магаданской области — 43% — Артур Ниязметов, замминистра РФ по развитию Дальнего Востока.

Недостаточная активность строительства нового жилья и проблемы ипотечного кредитования

Темпы ввода жилья в полтора раза ниже, чем в среднем по РФ. Стоимость квадратного метра на первичном рынке на 16% дороже. Доля ветхого аварийного жилья в два с половиной раза превышает средние показатели по России — Артур Ниязметов.

Остро стоит вопрос ипотечного кредитования. Условия действующих программ не устраивают 52% дальневосточников. Недостаточную активность строительства нового жилья отмечают 42% жителей — Артур Ниязметов.

Высокая стоимость железнодорожных перевозок и старение подвижного состава в ряде регионов

Не удовлетворены стоимостью железнодорожных перевозок 28% населения Приморского края, более 40% населения Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области — Артур Ниязметов.

Мы видим, что к 2020 году убытие составит порядка 40%. Даны соответствующие поручения по разработке механизма финансирования замены пригородного подвижного состава. В качестве одной из форм — приобретение в лизинг с господдержкой — Алексей Шило.

Нехватка средств, выделяемых авиаперевозчикам на программу "плоских" тарифов

На программу выделенные деньги закончились 16 июля — Шамиль Курмашов, заместитель гендиректора по коммерции и финансам ПАО "Аэрофлот".

РЕШЕНИЯ
Расширение программы субсидирования перелетов

Она действует для молодежи до 23 лет, женщин старше 55 лет и мужчин в возрасте свыше 60 лет, а также для инвалидов <...>. Например, на Дальний Восток билет в одну сторону стоит 12 тыс. рублей. Туда и обратно — 22 тыс. Раньше билет в одну сторону стоил 35 тыс. — средний житель Дальнего Востока мог себе позволить съездить на Большую землю один раз в году. Сейчас мобильность увеличилась в результате введения "плоских" тарифов в три раза — Шамиль Курмашов.

Поддержка региональных перевозок

Компаний, которые воспользуются этим, будет гораздо больше, чем сейчас. <…> Сейчас из 109 городов летает только "Аврора", может, какие-то региональные компании. И только по 15 направлениям. <…> Я считаю, что это очень маленький процент. <…> Безусловно, между Охотском и Хабаровском нужно, чтобы перевозку осуществлял самолет с малой вместимостью — Шамиль Курмашов.

Поддержка маломобильных и незащищенных групп граждан

У нас есть Центр поддержки маломобильных граждан. <…> В 2017 году количество поездок и перевозок маломобильных граждан выросло в полтора раза — Алексей Шило.

Мы предоставляем во всех наших отделениях услуги маломобильным гражданам, в случае необходимости оказываем эти услуги и на дому — Николай Подгузов.

Обеспечение роста ипотечного кредитования и разработка стандартов комфортного жилья

Мы разрабатываем стандарты для всей России, но пилоты, которые делаем на основании этих стандартов, реализуем здесь, на Дальнем Востоке — Денис Филиппов, заместитель гендиректора АО "Агентство ипотечного жилищного кредитования".