нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Регионы России: взгляд инвестора
3 Июня 2017
10:00
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
На ПМЭФ 2017 впервые представлен «Рейтинг делового гостеприимства», подготовленный объединением «Клуб лидеров»

Я считаю, что он очень хорошо дополняет нацрейтинг именно в части того, что нельзя замерить опросами. Это — что видит предприниматель, инвестор, который приезжает в регионы — Артем Аветисян, директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Деловая активность в России в 2017 г. показывает положительную динамику

По нашим замерам, во втором квартале 2017 г. деловая активность МСБ начала рост. <...> Если буквально еще год назад, во втором квартале 2016 г., количество предприятий в малом бизнесе, которые инвестировали в развитие своего дела, было всего 11% из числа опрошенных, то уже сейчас, во втором квартале 2017 г., 26% из опрошенных уже начали инвестировать в свой бизнес — Александр Калинин, президент «ОПОРА России».

Интерес инвесторов к России растет

Сегодня в Россию стало очень модно инвестировать — Андрей Белоусов, помощник президента РФ.

Сейчас благоприятная точка входа. Стоимость недвижимости упала, ситуация на рынке труда благоприятная — Александр Калинин.

Инвесторы заинтересованы в надежных проектах

На сегодняшний день инвесторы охотятся за проектами структурированными, упакованными, просчитанными, имеющими четкие финансовые параметры, организационно-правовые элементы с оценкой всех возможных рисков — Cергей Кельбах, председатель правления госкомпании «Российские автомобильные дороги».

ПРОБЛЕМЫ
Недостаточная эффективность работы с инвесторами в регионах

Я уверен, что сегодня в подавляющем большинстве регионов люди просто иногда не умеют, не знают, как надо делать, но искренне хотят — Андрей Белоусов.

Далеко не во всех субъектах существуют профессиональные команды, способные создать, защитить и сопроводить проект — Сергей Кельбах.

Отсутствие необходимой инфраструктуры

У многих регионов нет собственной инфраструктуры, которую можно предложить инвесторам — Максим Решетников, врио губернатора Пермского края.

Мало внимания уделяется развитию региональной сети (дорог — прим. ред.).  <…> Без развитой транспортной, а в регионах особенно дорожной инфраструктуры не добиться должного результата — Сергей Кельбах.

Более решительная борьба с коррупцией

Что мы ждем от губернатора, это борьбы против коррупции. <…> Надо очень жестко <…> бороться против коррупции — Филипп Пегорье, президент Alstom в России.

РЕШЕНИЯ
Развитие инфраструктуры в регионах

Самое главное — это жилье, они не могут найти жилье <…>. И здесь губернатор может нам помочь, если начнет строить жилье для людей — Филипп Пегорье.

Развивать региональные дороги, учитывая те зоны инвестиционного развития, которые регион запланировал в своей среднесрочной перспективе — Сергей Кельбах.

Снижение нагрузки на бизнес

Оптимизировать налоговую политику, постараться ослабить административный нажим в плане избыточности проверочных действий — Агнесса Осипова, президент Российской ассоциации франчайзинга.

Внедрение регламентов по работе с инвесторами

Все услуги должны быть стандартизированы — Светлана Чупшева, генеральный директор АСИ.

Клиентоориентированность — основа инвестиционного гостеприимства

С инвесторами работают не институты, с ними работают люди. Для того чтобы люди работали, они должны, во-первых, хотеть и, во-вторых, знать как это делать. <…> Люди должны быть мотивированы к клиентоориентированности — Андрей Белоусов.

Когда инвестор обращается — это ключевой момент — надо быстро реагировать — Талия Минуллина, руководитель агентства инвестиционного развития Республики Татарстан.