Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Региональное инвестиционное сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь»
16 Февраля 2018
09:00
Ключевые выводы
Россия и Китай успешно сотрудничают в рамках совместных инвестиционных проектов

ВЭБ активно работает с китайскими банками. Главный партнер — Государственный банк развития Китая. За 17 лет привлечено более 10 млрд долларов инвестиций ГБРК в Россию. Работаем активно с целым рядом других финансовых институтов Китая. Мы недавно подписали соглашение с Экспортно-импортным банком Китая на 3 млрд долларов — Цехомский Николай, Первый заместитель председателя — член правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Это покупка фондом "Шелкового пути" 9,9% акций Ямал-СПГ. Готовится сделка по покупке более 14% акций "Роснефти" китайской компанией "Хуасинь" — Шаронов Андрей, Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО.

С 2014 года мы организовали более 40 облигационных займов для китайских компаний общим объемом свыше 23 млрд долларов. В этом месяце мы организовали первую коммодити-сделку с китайской компанией в размере 120 млрд долларов. Совсем недавно мы консультировали China net center по вопросу приобретения 100% акций "М. Видео" — Резник Александр, Руководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках в России, ВТБ Капитал.

В фонде "Шелкового пути" обозначено 40 млрд долларов. В общей сложности 170 млрд долларов готовы предложить партнерам к освоению — Мезенцев Дмитрий, Генеральный секретарь, ШОС.

ЕврАзЭС — инструмент участия России в инициативе

Формирование ЕврАзЭС и сопряжение планов и программ с экономическим поясом "Шелкового пути", расширение взаимодействия по построению нового евро-азиатского партнерства — это есть формат участия России и поддержка китайской инициативы "Один пояс, один путь" — Мезенцев Дмитрий, Генеральный секретарь, ШОС.

Проблемы
Низкая доля малого бизнеса в российском экспорте в Китай

В китайском экспорте в Россию доля малого бизнеса колеблется от 65 до 80 процентов, а в структуре российского экспорта в Китай доля малого бизнеса заметно меньше 1 процента — Шаронов Андрей, Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Большие временные затраты на переговорный процесс

К сожалению, пословица про миллион ли звучит при каждом начинании. Мы делаем первый шаг, а впереди миллион ли. Главной проблемой в российско-китайских проектах всегда было как можно быстрее довести их до практической реализации — Чекунков Алексей, Генеральный директор, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Решения
Активное участие России в инфраструктурных проектах инициативы

Будет много инфраструктурных проектов в рамках этой инициативы, и Россия, безусловно, будет ключевым реципиентом. Китайцы заинтересованы в тех возможностях, которые открываются сейчас в России. Россия должна войти в список приоритетных стран — Парк Альберт, Профессор экономики, директор, Институт исследований развивающихся рынков, Гонконгский университет науки и технологий.

Около 50 компаний примут участие в третьем Российско-китайском бизнес-форуме в Санкт-Петербурге. В том числе Уханьская верфь, которая ведет переговоры о создании совместного флота — Чжиган Чэнь, Вице-президент, Ассоциация содействия развитию деловых связей «Китайский Деловой центр»; президент, Региональная общественная организация «Китайское общество Санкт-Петербурга».

Целый ряд больших инфраструктурных проектов перешли от стадии меморандумов до стадии написания практических документов. Это использование портов Дальнего Востока, создание ЦБК в Хабаровском крае (идет конкуренция за проект объемом 2 млрд долларов), создание крупных проектов на острове Русский. Всерьез обсуждается проект высокоскоростной магистрали Харбин — Владивосток — Чекунков Алексей, Генеральный директор, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Использование транспортных возможностей Черноморского региона

Этот регион обеспечивает транспортную связь и находится на пересечении транспортных путей, которые связывают производителей и поставщиков сырья, продовольствия и энергоресурсов. Общий объем торговли между акционерами Черноморского банка торговли и развития составил 166 млрд долларов за прошлый год, из них 150 млрд долларов приходятся на торговлю стран с Китаем — Деликанли Ихсан Угур, Президент, председатель совета директоров, Черноморский банк торговли и развития.

Развитие портовой инфраструктуры на российском Каспии

"Шелковый путь" исторически проходил через Северный Кавказ. Сейчас этот маршрут утрачен, но прокладывание маршрутов через российский Каспий имеет определенную перспективу. Развитие портовой инфраструктуры в Астрахани и Махачкале, промышленных производств поможет инициативе "Один пояс — один путь". Президент дал поручение по подготовке стратегии по развитию портов на российском Каспии — Рухуллаева Ольга, Заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

Открытие новых рыночных ниш

На сегодняшний день в России каждый четвертый смартфон — китайский. В прошлом году в России было продано более 5 миллионов телефонов. Они конкурируют с мировыми брендами за счет более быстрого выпуска моделей — Погосян Тигран, Старший вице-президент по России, ООО «ЗТИ-Связьтехнологии».

Расширение формата инвестиционного сотрудничества

Начали работать с банками на севере Китая. Банк Харбина организовал синдикацию с 10 китайскими банками, привлекли порядка 10 млрд юаней. Наши китайские партнеры активно смотрят на все проекты, которые ложатся в логику "Один пояс, один путь". Мы начали работать не только с банками. Среди наших партнеров "Шэньчжэнь кэпитал" и др. Возможно создание совместных фондов, которые будут инвестировать не только в инфраструктуру, но и в инновационную экономику — Цехомский Николай, Первый заместитель председателя — член правления, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС